Незаконное использование государственных символов (флага, герба, гимна) влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 400 месячных расчетных показателей.

  • 18.09.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 160
  • |
  • 0

Дата письма 18.09.2018

Незаконное использование государственных символов (флага, герба, гимна) влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 400 месячных расчетных показателей.

 

Так согласно ст.458 Кодекса РК об административных правонарушениях (далее – КоАП РК):

 

1. Незаконное использование Государственного Флага Республики Казахстан, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также использование и исполнение Государственного Гимна Республики Казахстан с нарушением требований законодательства Республики Казахстан - влекут штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.

 

2. Неиспользование государственных символов в случаях, когда их использование является обязательным,

- влечет штраф на должностных лиц в размере двухсот месячных расчетных показателей.

 

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере четырехсот месячных расчетных показателей.

 

При этом, как известно, надругательство над государственными символами является преступлением и влечет уголовную ответственность в виде штрафа размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст.372 УК РК).

 

Таким образом, каждому необходимо знать какое использование государственных символов является законным, а какое незаконным.

Описание и порядок официального использования государственных символов в настоящее время устанавливаются Конституционным Законом РК «О государственных символах Республики Казахстан» от 4.06.2007 года (далее – Закон), а также Постановлением Правительства РК от 2.10.2007г. №873 «Об утверждении Правил размещения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан» (далее – Правила).

Так согласно Закону и Правилам установлены случаи обязательного размещения и установления государственных символов и их изображений, в частности это: размещение (установление, вывешивание) снаружи и внутри зданий государственных органов и на их веб-сайтах в интернете, в организациях образования, при проведении торжественных и спортивных мероприятий, международных форумов, на военных судах, на воздушных судах, а также на космических аппаратах Республики Казахстан и т.д.

 

Таким образом, все случаи, при которых использование государственных символах обязательно, подробно расписаны в Законе и Правилах.

Вместе с тем, более интересен вопрос добровольного использования и размещения государственных символов по желанию граждан. В частности, зачастую возникают следующие вопросы:

 

- можно ли вывешить государственный флаг или герб из окна или балкона жилого дома или на его крыше, по желанию проживающих там физических лиц?

 разрешается ли размещение государственного флага или герба на транспортных средствах, принадлежащим частным лицам?

- можно ли использовать изображения государственных символов на спортивной или повседневной одежде, других предметах или иных материальных объектах?

- будет ли нарушением закона размещение изображений государственных символов или аудиозаписи государственного гимна в интернете на веб-сайтах негосударственных организаций и частных лиц?

- можно ли использовать аудиозапись гимна для монтажа своего видеоклипа (например, видео про Казахстан или на иную тему с использованием гимна в качестве музыкального сопровождения)?

- будет ли нарушением закона исполнение гимна без музыкального сопровождения (хором или одним голосом), без приложения руки к сердцу, в сидящем или лежачем положении?

Законодательство Казахстана четкого и однозначного ответа на эти вопросы в настоящее время не содержит, вместе с тем анализ правовых норм позволяет сделать следующие выводы.

 

Относительно государственного флага:

 

В ст.4 Закона и в п.4 Правил указывается, что:

- Государственный Флаг может подниматься и устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев;

- изображение Государственного Флага может размещаться и на иных материальных объектах.

Таким образом, законодательством не запрещается использовать государственный флаг на жилых зданиях и в помещениях негосударственных организаций и частных лиц. Вместе с тем, свобода такого использования государственного флага все же ограничена, а именно:

- государственный флаг независимо от его размеров должен соответствовать национальному стандарту;

- изображение государственного флага не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций;

 

- флаги общественных объединений и других организаций не могут быть идентичны Государственному Флагу;

Также Правила регламентируют, что государственный флаг может быть установлен на крыше или на фронтоне здания, или на козырьке входа в здание, при этом размер флага зависит от высоты здания (например, при размещении флага на крыше здания высотой свыше 9-ти этажей или 30 метров, флаг должен быть размером от 2 х 4 метров и более).

 

Но это нормы и правила для случаев, когда размещение государственного флага обязательно (для зданий государственных органов и государственных учреждений).

 

А есть ли запрет на размещение государственного флага на балконах и других в помещениях?

Исходя из буквального значения ст.4 Закона: «Государственный Флаг может подниматься и устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев», можно сделать вывод, что государственный флаг, соответствующий установленным стандартам, можно использовать путем вывешивания с балкона, лоджии, окна, разместить в своей квартире, офисе, на крыше жилого дома по желанию владельцев этих объектов недвижимости.

 

А что насчет использования государственного флага путем его размещения на кузове или в салоне автомобиля или иного транспортного средства?

Закон не содержит нормы, разрешающей размещение государственного флага на транспортных средствах частых лиц, соответственно такое использование будет незаконным.

Вместе с тем, необходимо отличать понятия «государственные символы» и «изображения государственных символов», так как порядок их использования различен.

Так согласно ст.4 Закона изображение Государственного Флага может размещаться и на иных материальных объектах. Это значит, что рисованное, фотографическое или иное изображение государственного флага можно использовать практически неограниченно (за исключением, указанных выше ограничений в геральдике и официальной символике, а также соответствия национальному стандарту).

Соответственно использование изображения государственного флага на спортивной или повседневной одежде, других предметах или иных материальных объектах.

Именно поэтому на гос.номере автомобиля использовано изображение государственного флага, и такое использование не является нарушением Закона.

 

Относительно государственного герба:

В отличие от государственного флага возможность использования и размещения государственного герба на зданиях и в помещениях частных лиц не предусмотрена Законом.

Но в отношении изображения государственного герба такая возможность остается, так как ст.6 Закона устанавливает, что изображение Государственного Герба может размещаться и на иных материальных объектах.

При этом, Законом установлены следующие ограничения:

- запрещается использование изображения Государственного Герба Республики Казахстан на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций и их должностных лиц, кроме случаев, установленных Конституционным законом.

 

- Государственный Герб не может быть использован в качестве геральдической основы гербов общественных объединений и других организаций.

В данной связи можно сделать следующие выводы.

1. Размещение и использование государственного герба в жилых или частных административных зданиях и помещениях, а также на транспортных средствах негосударственных организаций и частных лиц не разрешается Законом, следовательно, такое использование государственного герба будет незаконным.

2. Изображение государственного герба можно использовать аналогично изображения государственного флага практически свободно, с учетом указанных выше ограничений (запрещается на бланках, печатях, реквизитах, в геральдике и символике).

 

Относительно государственного гимна:

Использование государственного гимна Законом существенно ограничено. Так в ст.8 и ст.9 Закона установлен исчерпывающий перечень случаев использования государственного гимна, а также порядок его воспроизведения, исполнения и даже выслушивания. В связи с этим, процитируем полностью эти статьи:

Государственный Гимн исполняется:

1) при вступлении в должность Президента Республики Казахстан — после принесения им присяги;

2) при открытии и закрытии сессий Парламента Республики Казахстан;

3) при открытии торжественных собраний и заседаний, посвященных национальному и государственным праздникам Республики Казахстан, а также иным торжественным мероприятиям;

4) при выходе в эфир теле-, радиоканалов ежесуточно в начале и по окончании их вещания;

5) при открытии памятников, монументов, обелисков и других сооружений в ознаменование важнейших исторических событий в жизни народа Республики Казахстан;

6) при поднятии Государственного Флага Республики Казахстан во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, проводимых

государственными органами, а также общественными объединениями и иными организациями Республики Казахстан;

7) при встрече глав иностранных государств, посещающих Республику Казахстан с государственным или официальным визитами, после исполнения государственного гимна соответствующего иностранного государства;

8) в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, при церемониях открытия нового учебного года и окончания учебного года, а также при проведении иных торжественных мероприятий;

 

9) при проведении спортивных мероприятий с участием национальной (сборной) команды Республики Казахстан.

Порядок исполнения Государственного Гимна.

При публичном исполнении Государственного Гимна присутствующие поют (выслушивают) стоя, при этом граждане Республики Казахстан прикладывают правую руку к сердцу.

Торжественное поднятие и установка Государственного Флага Республики Казахстан сопровождаются исполнением Государственного Гимна, при этом присутствующие поворачиваются лицом к Флагу.

Государственный Гимн исполняется в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном исполнении. При этом могут использоваться средства звукозаписи. Допускается сокращенное исполнение Государственного Гимна Республики Казахстан.

Государственный Гимн исполняется на государственном языке в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией.

Музыкальная редакция и текст Государственного Гимна Республики Казахстан не могут быть использованы в качестве основы для других музыкальных произведений и иных произведений искусства.

Как видно, Законом не предусмотрена возможность какого-либо иного использования и воспроизведения государственного гимна.

Кроме того, официальный текст государственного гимна утвержден только на государственном языке, соответственно перевод его на другие языки (в том числе русский) является неофициальным и не может быть использован или размещен на официальных государственных информационных стендах и мероприятиях.

Таким образом, остается вопрос: «Будет ли нарушением закона размещение или использование государственного гимна в повседневной жизни?

К сожалению, Закон не регламентирует эти случаи должным образом и на практике приходится делать выводы самостоятельно. Для исключения возможных негативных последствий необходимо исходить из описания ответственности, установленной за незаконное использование государственных символов.

Так, согласно ст.458 КоАП РК ответственность установлена за «использование и исполнение Государственного Гимна Республики Казахстан с нарушением требований законодательства». Из данной формулировки можно сделать вывод, что ответственность предусмотрена только за нарушение требований Закона, регламентирующих порядок исполнения и использования гимна, значит необходимо знать и понимать какие именно требования установлены Законом к исполнению государственно гимна.

Так, подробнее рассмотрим возникающие по данному поводу вопросы.

Будет ли нарушением закона выслушивание гимна без приложения руки к сердцу?

 

Из буквального значения норм статьи 458 КоАП РК, можно сделать вывод, что в любом случае ответственность возлагается только на исполнителей гимна, а для присутствующих при этом лиц ответственность не устанавливается.

 

Это значит, что если окружающие исполнителя гимна лица не приложат правую руку к сердцу или не будут слушать исполнение гимна стоя, то такое поведение в крайнем случае может быть нарушением только этических или иных субъективных норм, но не повлечет административной ответственности.

 

Будет ли нарушением закона некачественное исполнение государственного гимна (без музыкального сопровождения, лицом, не имеющим опыта, навыков певца, слуха, голоса и т.д.)?

 

Закон, как указывалось выше, не регламентирует этот случай. При этом, в Законе указывается, что Гимн исполняется в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном исполнении. Гимн исполняется на государственном языке в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией.

 

Из этих норм можно сделать вывод, что Закон не содержит требований о степени квалификации или профессионализма исполнителей государственного гимна, а значит исполнение гимна частным лицом без слуха или голоса не является нарушением закона.

 

Исполнение гимна без музыкального сопровождения также не должно расцениваться как нарушение закона, иначе под запретом окажется любое заучивание текста гимна в образовательных или иных учреждениях, что само по себе невозможно.

Автор: УГД по Наурызбайскому району г. Алматы главный специалист ОИТ Жумалиева Д.Р.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!