Новое в получении разрешений на привлечение иностранных специалистов

  • 19.10.2016
  • |
  • 0
  • |
  • 386
  • |
  • 0

Новое в получении разрешений на привлечение иностранных специалистов

Приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития РК в соответствии с подпунктом 20) статьи 7 Закона РК «О занятости населения» утверждены «Правила и условия выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода».

Принятый документ не вносит кардинальных изменений в действующую процедуру получения работодателем разрешений, а некоторые изменения даже облегчают процесс. Например, из списка документов прилагаемых к заявлению на получение (продление/переоформление) разрешения на привлечение иностранной рабочей силы исключено требование о предоставлении нотариально заверенного перевода трудового договора и информации о выполнении особых условий разрешений, выданных за предыдущий период.

Следует отметить, что введен срок выдачи разрешений для работников первой категории - двенадцать месяцев с возможностью ежегодного продления. Условия по срокам разрешений для работников со второй по четвертую категории и сезонных работников остаются неизменными.

Самые значительные изменения вносятся в условия и порядок выдачи и (или) продления разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, осуществляемой в рамках внутрикорпоративного перевода. Такие разрешения теперь будут выдаваться при обязательном соблюдении нескольких условий, таких как:

- наличие у привлекаемого работника не менее одного года опыта работы в юридическом лице, учрежденном на территории страны-члена ВТО, находящемся и действующем за пределами территории РК, в рамках которого осуществляется внутрикорпоративный перевод;

- соответствие привлекаемого работника квалификационным требованиям, согласно применяемым в РК профессиональным стандартам и прочим нормативно-правовым актам, утверждающим квалификационные характеристики, а также Государственным классификатором РК 01-99 «Классификатор занятий»;

- знание привлекаемым работником государственного языка не ниже элементарного уровня подтвержденного сертификатом выдаваемого в соответствии со стандартами государственной услуги «Оценка уровня знания казахского языка (КАЗТЕСТ)».

Местный исполнительный орган выдает разрешение при наличии свободных рабочих мест и отсутствии претендентов, квалификационный уровень которых соответствует уровню для занятия вакансии, поиск которых осуществляется на внутреннем рынке труда путем опубликования работодателем объявлений об имеющихся вакансиях на государственном и русском языках в республиканских, местных периодических изданиях, а также на интернет-ресурсах частных агентств занятости и направления сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в центр занятости населения по месту осуществления деятельности. Местный исполнительный орган после получения сведений о наличии вакансий осуществляет поиск претендентов по базе данных центра занятости населения и, в случае положительного результата поиска, направляет претендентов на собеседование к работодателю. Собеседование с кандидатами на занятие вакантной позиции осуществляется работодателем при участии представителя центра занятости населения. По итогам собеседования составляется протокол по форме согласно приложению 8 к Правилам. Положения этого пункта будут действовать до 1 января 2021 года.

Приказ вводится в действие с 1 января 2017 года.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!