Новый вид налога с 2019 года будут платить самозанятые казахстанцы

  • 06.12.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 393
  • |
  • 0
Новый вид налога с 2019 года будут платить самозанятые казахстанцы

Единый совокупный платёж для неформально занятых будет равен 1 МРП в месяц для жителей городов и 0,5 МРП - для других населенных пунктов.

     Эта сумма будет включать в себя одновременно четыре платежа – индивидуальный подоходный налог (10%), обязательный пенсионный взнос (30%), отчисления в государственный фонд социального страхования (20%) и взнос в фонд социального медицинского страхования (40%).

   Платеж предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Это работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, бизнесмены с оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников. Плательщики должны отвечать еще ряду условий, в том числе оказывать услуги исключительно физическим лицам, не иметь коммерческого стационарного места на территории торговых объектов и рынков и так далее.

   Вводимый для них налоговый режим не предполагает отчетности, проверок и административных взысканий. То есть, платеж не обязательный. Однако, как пояснил спикер парламента Нурлан Нигматулин, с помощью него самозанятые граждане смогут получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, автоматически становиться участниками системы обязательного медстрахования, накопительной пенсионной системы и системы социального страхования.

 

"Не надо ИП регистрировать, ничего не надо. Открываете лицевой счет и ежемесячно регулярно эти деньги перечисляете: 1 МРП – для городов, 0,5 –для сельской местности. Я должен ежемесячно отчислять эти деньги и тогда я буду в себе уверенным, пока я не получу законную работу, смогу заключать законные трудовые договора, получать заработную плату, пока мне работодатель не будет перечислять, я сам себе зарабатываю деньги и буду иметь какие-то государственные гарантии в сфере социальной защиты», - говорит руководитель алатауского районного отдела занятости и социальных программ г. Алматы Дуйсенкожа Турысбеков.

 

   В Казахстане, согласно данным, представленным на сегодняшнем заседании парламента, 16% работников относятся к категории неформально занятых. Из них наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тысяч человек, самостоятельно занятых насчитывается 588 тысяч. Вопрос об этих гражданах, которые не платят налоги и не поддаются учету, поднял 9 февраля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Задача заставить их платить налоги была включена в его ежегодное послание 2018 года.

 

Источник: dknews.kz

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!