О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс)

  • 06.04.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 677
  • |
  • 0

Дата письма 06.04.2018

Для сведения налогоплательщиков!!!

 

      Управление государственных доходов по Ауэзовскому району г.Алматы сообщает, что согласно пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

     Так, согласно пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса на территории    Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.

   Положение пункта 1 статьи 166 Налогового Кодекса не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц;

2) адвокатов и медиаторов;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

4) Национального Банка Республики Казахстан;

5) налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

6) банков второго уровня.

  Лица, указанные в подпункте 5) части первой настоящего пункта, при осуществлении денежных расчетов применяют контрольно-кассовые машины без функции передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.

  Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

    Далее, согласно пункта 5 статьи 166 Налогового кодекса обязанность по применению контрольно кассовых машин с функцией фиксации и(или) передачи данных при денежных расчетах распространяется на НП, осуществляющих оптовую и(или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные уполномоченным органом.

        Согласно пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса с 01.01.2018 года, постановка на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и(или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.

Так же в соответствии пункта 2 статьи 167 Налогового кодекса, для постановки на учет в налоговых органах контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и(или) передачи данных необходимо:

1)Налоговое заявление соответствующего образца

2)Контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике

3)Пронумерованную, прошнурованную, заверенную подписью и(или) печатью налогоплательщика книгу товарных чеков

Автор: Управление государственных доходов по Ауэзовскому району г.Алматы Косбармакова Н.С.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!