О налоге на имущество и о земельном налоге

  • 01.01.1970
  • |
  • 0
  • |
  • 51
  • |
  • 0

 

О налоге на имущество

Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V Республики Казахстан от 03.12.2015г. №432-V с 1 января 2016 года пункт 2 статьи  396 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дополнен подпунктом 7) согласно которому не являются объектами налогообложения, используемые в предпринимательской деятельности жилища и другие объекты физических лиц, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 406 Налогового кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 Налогового кодекса.

При этом согласно подпункту 6) пункта 2 статьи 403 Налогового кодекса, также действующего с 1 января 2016 года, не являются плательщиками налога на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, за исключением жилищ и других объектов, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 406 Налогового кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 данного Кодекса.

Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями индивидуальные предприниматели с 2016 года не должны представлять декларацию по налогу на имущество по объектам,  предоставляемой ими в имущественный найм, поскольку сумма налога по такому объекту будет исчисляться налоговыми органами в порядке, установленном главой 58 Налогового кодекса, в случае, если такой объект предоставляется в аренду как жилье, то есть без выведения такого объекта из жилого фонда.

По земельному налогу 

В соответствии с пунктом 6 статьи 391 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, исчисляют земельный налог по земельным участкам, используемым (подлежащим использованию) в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 настоящего Кодекса. При этом земельный налог подлежит уплате не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

При этом следует учесть, что согласно пункту 1 статьи 373 Налогового кодекса плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения (земельный участок или земельную долю):

1) на праве собственности;

2) на праве постоянного землепользования;

3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Таким образом, индивидуальный предприниматель по земельным участкам, имеющимся у такого предпринимателя на праве собственности, на праве постоянного землепользования или на праве первичного безвозмездного временного землепользования и используемым (подлежащим использованию) в своей деятельности, должен самостоятельно исчислять и уплачивать земельный налог, а также представлять налоговую отчетность.

 

 

Автор: Главный специалист отдела «Центр по приему и обработке информации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налоговой регистрации» Жолдыбаева С.М.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!