О некоторых вопросах противодействия коррупции в органах государственных доходов

  • 22.10.2020
  • |
  • 0
  • |
  • 257
  • |
  • 0

«О некоторых вопросах противодействия коррупции в органах государственных доходов»

 

О коррупции как об особо опасном явлении в Республике Казахстан стали говорить с 90-х годов прошлого столетия.

Этимологический термин "коррупция" происходит от латинского «соrruptio» и означает "порча, подкуп". Эти два слова и определяют понятие коррупции.

«Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгод в личных целях» указывается в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией (1995).

Яркую характеристику коррупции дает ученый-адвокат А.И. Кирпичников: "Коррупция - это коррозия власти. Как ржавчина разъедает металл, так и коррупция разрушает государственный аппарат и разъедает нравственные устои общества. Уровень коррупции - своеобразный термометр общества, показатель его нравственного состояния и способности государственного аппарата решать задачи не в собственных интересах, а в интересах общества. Подобно тому, как для металла коррозийная усталость от коррупции означает понижение его сопротивляемости".

В послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050» Новый политический курс состоявшегося государства" указано, что государство должно единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция - не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» дано определение коррупции - незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

 

Во всех законодательных и нормативных актах Республики Казахстан подчеркивается, что коррупция в корне противоречит интересам общества и государства.

Как социальное явление коррупция проявляется в совершении различных коррупционных деяний, некоторые из которых являются преступными и преследуются в уголовном порядке, а другие не являются таковыми и ответственность за них регулируется  другими отраслями.

Например, ответственность за коррупционные административные правонарушения законодательно закреплена в кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Перечень коррупционных деяний, не уголовного и административного характера, закреплен в виде ограничений для государственных служащих в ЗРК "О государственной службе" (ст.13). Кроме того, в ст. 50 ЗРК "О государственной службе" (далее - Закон) перечислены дисциплинарные проступки, дискредитирующие государственную службу. Совершение государственным служащим какого-либо дисциплинарного проступка, указанного в статье 50 настоящего Закона, если он не содержит признаков уголовно наказуемого деяния либо административного правонарушения, в зависимости от характера проступка влечет наложение в установленном законом порядке дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии либо увольнение.

Уголовным и административным законодательством Республики Казахстан предусмотрена не только ответственность за получение незаконного вознаграждения (взятки), но и за дачу взятки.

Таким образом, государство борется не только с коррупционерами-взяточниками, но с взяткодателями.

Своими преступными деяниями, по нашему мнению,  взяткодатели  как и взяткополучатели, подрывают авторитет власти, дискредитируют демократию, негативно влияют на развитие и укрепление экономики в целом.

В связи с этим, профилактика и предупреждение коррупционных проявлений ведется не только среди лиц, занимающих ответственную государственную должность, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, лиц, приравненных к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций и должностных лиц, но и среди широких слоев населения.

Руководством Комитета государственных доходов, в целях привития антикоррупционной модели поведения недобросовестным налогоплательщикам и участникам внешнеэкономической деятельности, реализации принципа неотвратимости наказания за подкуп должностных лиц органов государственных доходов, инициируются меры по широкому вовлечению работников органов государственных доходов в мероприятия по предупреждению коррупции, в том числе с применением к ним мер материального поощрения за проявление сознательности в противостоянии коррупции. 

Вместе с тем, предоставление физическими или юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность (ст. ст. 676, 678 КРК об АП). За повторное совершение действий предусмотренных  частью 1 статьи 678 Кодекса, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф.

 

 

Калибаев А.С.

                                                                                                Юридический отдел

                                         УГД по Алматинскому району г. Нур-Султан

 

 

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!