О приостановлении деятельности и сдачи налоговой отчетности

  • 18.11.2020
  • |
  • 0
  • |
  • 135
  • |
  • 0

Дата письма 18.11.2020

«О приостановлении деятельности и сдачи налоговой отчетности»

Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе принять решение о приостановлении деятельности. Бывают различные ситуации, когда это целесообразно (например, отсутствие необходимых ресурсов, спроса). Но ликвидировать бизнес при этом пока не планируется. В этом случае, подав специальное заявление, вправе не сдавать налоговую отчетность. Порядок приостановления, продления срока и возобновления представления налоговой отчетности установлен статьей 73 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Налогоплательщик (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) имеет право на основании налогового заявления установленной формы:

  • приостановить представление налоговой отчетности;
  • продлить срок приостановления представления налоговой отчетности;
  • возобновить представление налоговой отчетности.

Перед приостановлением деятельности и подачей заявления налогоплательщику имеет смысл посетить своего налогового инспектора, чтобы проверить задолженность по всем видам налогов, пеням, штрафам и оплатить в случае их обнаружения.

Затем необходимо заполнить бланк Налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности в 2 экземплярах). В заявлении необходимо указать период, на который приостанавливается сдача отчетности. Этот срок не может превышать 3 года.

К заявлению прилагается налоговая отчетность по всем видам налогов, других обязательных платежей, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в его заявлении. Не имеет при этом значения, что срок представления очередной налоговой отчетности не наступил.

По указанному заявлению налоговый орган в течение 3 рабочих дней с даты его подачи принимает решение о приостановлении представления налоговой отчетности или об отказе в приостановлении. Отказ возможен только в случаях:

  • наличия налоговой задолженности на дату подачи заявления;
  • непредставления налоговой отчетности на дату приостановления деятельности.

В случае отказа в заявлении, необходимо представлять очередную налоговую отчетность, до устранения причин, послуживших основанием к отказу.

Решение о приостановлении представления налоговой отчетности или об отказе вручается налогоплательщику лично под роспись или направляется с уведомлением.

Непредставление налоговой отчетности приравнивается к представлению налоговой отчетности с нулевыми показателями.

Если налогоплательщик решил возобновить ранее приостановленную деятельность, то он подает в налоговый орган упомянутое заявление, где указывает дату, с которой намерен возобновить представление налоговой отчетности. Такое заявление должно быть представлено до окончания срока приостановления деятельности. Если заявление в этот срок не подано, то по истечению срока приостановления деятельности, указанного в решении налогового органа, налогоплательщик автоматически считается возобновившим деятельность и должен представлять очередную налоговую отчетность в установленные для нее сроки.

Не позднее даты, когда приостановление деятельности оканчивается, налогоплательщик вправе подать упомянутое заявление о продлении на новый срок, который он указывает в заявлении. Общий срок приостановления при этом не может превышать 5 лет. Налоговое заявление, с отметкой налогового органа о его приеме, является основанием для непредставления налоговой отчетности на новый срок до даты возобновления деятельности.

По смыслу пункта 10 статьи 73 Налогового кодекса в период приостановления деятельности предприятие должно воздерживаться от любой деятельности, приводящей к возникновению обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет в соответствии с особенной частью Налогового кодекса (например, продажа товаров, выплата зарплаты).

Если деятельность не приводит к возникновению налоговых обязательств (например, организационные, подготовительные процедуры), то ее осуществление в период приостановления не будет служить основанием для возобновления представления налоговой отчетности.

Если налоговый орган обнаружит факты осуществления налогоплательщиком деятельности в период ее приостановления, то он без извещения налогоплательщика признает прекращенным срок приостановления представления налоговой отчетности.

     Рассмотренные здесь положения о приостановлении деятельности не распространяются на следующих налогоплательщиков:

  • индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, для субъектов малого бизнеса на основе патента;
  • индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога;
  • юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов.

     Также эти положения не распространяются на порядок и сроки представления налоговой отчетности по:

  • налогу на имущество;
  • налогу транспортные средства;
  • земельному налогу;
  • плате за пользование земельными участками.

 

      У индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента до истечения срока действия патента есть следующие варианты действий:

  • продлить срок действия патента;
  • приостановить свою деятельность;
  • прекратить деятельность.

 

     В случае принятия решения о приостановлении деятельности такой предприниматель, подает в налоговый орган по месту своего нахождения налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) на предстоящий период до истечения срока действия патента. Срок приостановления представления налоговой отчетности с учетом его продления не должен превышать 5 лет.

Решение налогового органа о приостановлении представления налоговой отчетности выносится в день подачи заявления и является основанием для непредставления расчета для получения патента за период с даты, указанной в налоговом заявлении до даты возобновления деятельности.

После истечения срока приостановления предприниматель признается возобновившим деятельность и обязан подать расчет для получения патента. Если предприниматель подал заявление о продлении срока приостановления деятельности, то такое заявление является основанием для непредставления расчета для получения патента.

Предприниматель вправе возобновить деятельность до окончания срока ее приостановления путем подачи в налоговый орган расчета для получения патента на предстоящий период.

Приостановление сдачи отчетности не препятствует принятию решения о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Но поскольку эти процедуры предусматривают сдачу ликвидационной налоговой отчетности, то для начала процедуры ликвидации необходимо возобновление представления отчетности.

   Юридический отдел  УГД по Алматинскому району г. Нур-Султан

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!