О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по восстановления платежеспособности граждан Республики Казахстан

  • 14.02.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 155
  • |
  • 0

Дата письма 13.02.2018

Дата рассмотрения до: 17.02.2018

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по восстановления платежеспособности граждан Республики Казахстан»

 

Законопроект разработан во исполнение пункта 24 Плана законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2017 год, утвержденного постановлением Правительства от 29 декабря 2016 года                  905.

Законопроект направлен на реализацию положений Закона Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан».

Целью законопроекта является приведение в соответствие законодательных актов с принятием Закона Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан».

В этой связи, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов Республики Казахстан.

В частности, Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) будет дополнен нормами о восстановлении платежеспособности должника и основаниями для освобождения его от долговых обязательств. Кроме того, законопроект дополняет перечень оснований для прекращения обязательств завершением процесса восстановления платежеспособности физического лица. Также будет внесено дополнение, согласно которому в процессе восстановления платежеспособности вначале может быть исполнено обязательство по основному долгу, а затем по выплате вознаграждения и пени.

Законопроект дополняет перечень дел, рассматриваемых в порядке особого производства, содержащийся в Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан, делом о реализации имущества гражданина в рамках процесса восстановления платежеспособности.

В Уголовный кодекс Республики Казахстан вносятся дополнения, предусматривающие ответственность за преднамеренное и фиктивное обращение гражданина о восстановлении своей платежеспособности для целей ухода от ответственности по своим обязательствам перед кредиторами, а также за предоставление ложной (недостоверной) информации или ее сокрытие в рамках процесса восстановления платежеспособности.

Также Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан будет дополнен нормами о подследственности дел по новым вводимым составам преступлений.

В Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» законопроектом вносятся изменения в части:

- регулирования режима имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов;

- введения запрета на опекунство и попечительство лицами, находящимися в процессе восстановления платежеспособности. 

В Законы Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», «О микрофинансовых организациях», «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг» будут внесены дополнения, предоставляющие право финансовому администратору получать сведения об имуществе (активах) и обязательствах гражданина.

Перечень оснований для отказа в предоставлении разрешения гражданину Республики Казахстан на постоянный выезд из страны, установленный Законом Республики Казахстан «О миграции населения», будет дополнен случаем применения в отношении гражданина процедуры реализации имущества.

В Закон Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителях» вносятся изменения, согласно которым положения Закона об ограничениях в части некоторого имущества и активов, на которое может быть обращено взыскание, не распространяются на случаи обращения взыскания в рамках процесса восстановления платежеспособности. К примеру, при восстановлении платежеспособности лица, выплаты, если должник является лицом, которому назначены государственная базовая пенсионная выплата и (или) пенсионные выплаты по возрасту, и (или) пенсионные выплаты за выслугу лет, и (или) имеющее право на получение пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда и (или) добровольного накопительного пенсионного фонда должны быть учтены в плане восстановления платежеспособности такого лица, а, следовательно, они должны входить в имущественную массу, на которое может быть обращено взыскание. 

Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» будет дополнен рядом норм в части:

- исключения из реестра уведомлений управляющих, в отношении которых открыт процесс восстановления платежеспособности;

- учета требований кредиторов как коммерческого, так и личного характера при банкротстве индивидуального предпринимателя;

- изменения условий обращения в суд должника, включая индивидуального предпринимателя, с заявлением о признании его банкротом;

- порядка рассмотрения вопроса об освобождении от долговых обязательств индивидуального предпринимателя после завершения процедуры банкротства.

В связи с установлением последствий для лиц, находящихся в процедурах восстановления платежеспособности и лиц, ее прошедших, необходимо внесение изменений и дополнений  Законы Республики Казахстан «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан» и «О миграции населения».

Принятие законопроекта повлечет положительные правовые и социально-экономические последствия, что проявится в единообразном применении норм законодательства в области восстановления платежеспособности граждан.

В случае введения в действие законопроекта субъекты частного предпринимательства не несут дополнительных расходов по исполнению его норм.

Реализация настоящего Закона не потребует дополнительных финансовых расходов.

 

 

Премьер-Министр

      Республики Казахстан                                                             Б. Сагинтаев

Скачать приложение

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!