О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2013 года № 977 «Об утверждении Правил открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требований по техническому оснащению и организации работы пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан»

  • 13.04.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 254
  • |
  • 0

Дата письма 06.04.2018

Дата рассмотрения до: 17.04.2018

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2013 года № 977 «Об утверждении Правил открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требований по техническому оснащению и организации работы пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан»

 

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан
от 17 сентября 2013 года № 977 «Об утверждении Правил открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требований по техническому оснащению и организации работы пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 54, ст. 765) следующие изменения:

в Правилах открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требованиях по техническому оснащению и организации работы пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, утвержденных указанным постановлением:

пункт 19 изложить в следующей редакции:

«19. Порядок взаимодействия государственных органов Республики Казахстан при проведении контроля лиц, транспортных средств и грузов при пересечении ими Государственной границы Республики Казахстан в пунктах пропуска определяется совместным актом органов государственного контроля.

По воле изъявлении владельца автовокзала, расположенного вблизи пунктов пропуска размещаются органы государственного контроля на основании соглашения между предпринимателем и таможенной и пограничной службами для проведения государственного контроля, заключенного путем обращения владельца автовокзала в письменном виде в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

При этом порядок эксплуатации автовокзала и обязательства сторон регламентируется вышеуказанным соглашением.»;

пункт 20 изложить в следующей редакции:

        «20. В каждом пункте пропуска в зависимости от его особенностей (категорирование, классификация, развитие инфраструктуры и технической оснащенности, удаленности от линии границы, времени года) на основе утвержденных типовых схем организации пропуска через Государственную границу разрабатываются и утверждаются совместным решением руководителей органов государственного контроля и транспортных организаций схемы организации пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств и грузов.

Общий распорядок работы пункта пропуска (время начала и окончания работы, технологические перерывы) утверждается совместным решением руководителей контрольных органов по согласованию с администрацией транспортных организаций (начальниками аэропорта, морского или речного порта, пограничного железнодорожного вокзала, станции, автовокзала и иных транспортных предприятий) и согласовывается с пограничными представителями сопредельного государства.»;

пункт 30 изложить в следующей редакции:

«30. К зданиям и сооружениям пунктов пропуска (служебным помещениям в аэропортах, автовокзалах, морских портах и железнодорожных станциях, выделенным для пунктов пропуска) предъявляются требования по их соответствию, характеру проводимого государственного контроля и проводимым операциям по оформлению документов пассажиров и транспортных средств и обеспечению условий для лиц, пересекающих Государственную границу, и сотрудников органов государственного контроля.»;

пункт 39 изложить в следующей редакции:

«39. Для удобства лиц, пересекающих Государственную границу, в пунктах пропуска за пределами режимных зон пограничного, таможенного контроля дополнительно размещаются:

1) пункты обмена валюты;

2) кафе (буфеты);

3) офисы различных туристических, транспортных, страховых и других организаций;

4) отделение почты, переговорный пункт;

5) отделения банков второго уровня;

6) медпункт с изолятором.

В целях создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности при пунктах пропуска или в безразрывной близости к территории пунктов пропуска могут создаваться международные приграничные транспортно-логистические центры.

На территории международных приграничных транспортно-логистических центров допускается проведение таможенного, радиационного, транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через Государственную границу.»;

пункт 46 изложить в следующей редакции:

«46. Исходя из интенсивности движения, площадки оформления автотранспорта должны иметь необходимое количество контрольных секций, предназначенных для обслуживания одного или нескольких видов автотранспорта. Каждая контрольная секция состоит из одного направляющего островка с двумя контрольными полосами движения по обе стороны. На направляющем островке располагаются специальные контрольные павильоны органов государственного контроля.

В автомобильных пунктах пропуска на въезде и выезде с его территории устанавливаются дорожные знаки, запрещающие и ограничивающие движение: «STOP»,  «Стоянка запрещена», «скорость движения в пункте пропуска не более 5 км/ч», «разделение движения легкового, грузового транспорта и автобусов», «ограничение минимальной дистанции (5 метров)», «направление движения для грузовых автомобилей», «направление движения для легковых автомобилей», «направление движения автобусов».

Знак «STOP» устанавливается перед шлагбаумами на въезде и выезде,  в обоих направлениях.

У въезда и выезда с пунктов пропуска установливаются надписи: на выезд из Республики Казахстан, в двухсторонних пунктах пропуска – «Cәтті cапар», «Счастливого пути», в многосторонних – дополнительно «Good Luck»; на въезд в Республику Казахстан, в двухсторонних пунктах пропуска – «Қазақстан Республикасына қош келдіңіздер», «Добро пожаловать в Республику Казахстан», в многосторонних – дополнительно «Welcome to Kazakhstan».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официально опубликования.

 

 

Премьер-Министр
       Республики Казахстан                                                            Б. Сагинтаев

Скачать приложение

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!