О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 187 «Об утверждении Правил сертификации и выдачи сертификата годности аэродрома (вертодрома)»

  • 13.05.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 13
  • |
  • 0

Дата письма 06.05.2019

Дата рассмотрения до: 17.05.2019

 О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года  № 187 «Об утверждении Правил сертификации и выдачи сертификата годности аэродрома (вертодрома)»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 187 «Об утверждении Правил сертификации и выдачи сертификата годности аэродрома (вертодрома)» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12052, опубликован 16 октября 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет») следующие изменения:

в Правилах сертификации и выдачи сертификата годности аэродрома (вертодрома), утвержденных указанным приказом:

пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

«3. В Правилах используются следующие основные понятия:

1) уполномоченная организация в сфере гражданской авиации – акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале, осуществляющее деятельность, направленную на обеспечение устойчивого развития отрасли гражданской авиации Республики Казахстан, безопасности полетов и авиационной безопасности (далее - уполномоченная организация);

2) сертификат годности аэродрома (вертодрома) - документ, выданный уполномоченной организацией, удостоверяющий соответствие аэродрома (вертодрома) и его служб всем нормам к их эксплуатации (далее - сертификат);

3) эксплуатант аэродрома (вертодрома) - физическое или юридическое лицо Республики Казахстан, а также другого государства в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, которое использует аэродром (вертодром);

4) заявка - письменное обращение заявителя в уполномоченную организацию для прохождения процедуры сертификационного обследования;

5) заявитель - физическое или юридическое лицо, обратившееся в уполномоченную организацию для получения сертификата;

6) сертификационное обследование - осуществляемая уполномоченной организацией проверка аэродрома, его структурных подразделений, оборудования, эксплуатационных процедур, технологических процессов по содержанию и эксплуатации аэродрома, документации организационной структуры, а также компетентности специалистов заявителя на соответствие сертификационным требованиям;

7) вертодром, приподнятый над поверхностью – вертодром, расположенный на приподнятой конструкции;

8) вертодром на уровне поверхности – вертодром, расположенный на земной поверхности или на сооружении на поверхности земли;

9) вертопалуба – вертодром, расположенный на неподвижном или плавающем объекте в открытом море, например на разведочной и/или эксплуатационной установке, используемой для добычи нефти или газа.

4. Целью сертификации годности аэродрома (вертодромов) является обеспечение безопасности полетов воздушных судов на земле и в воздухе, обеспечение авиационной безопасности, а также обеспечение безопасности аэродрома (вертодрома) для жизни и здоровья людей, охраны имущества граждан и окружающей среды.

Сертификационными требованиями для целей настоящих Правил являются требования действующих норм годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов) гражданской авиации, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 381 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12303) (далее – нормы годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов).»;

пункты 6 и 7 изложить в следующей редакции:

«6. Выдачу, учет сертификатов, а также контроль за соблюдением сертификационных требований осуществляет уполномоченная организация.

Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются посредством веб-портала «электронного правительства» www.egov.kz, www.elicense.kz (далее – портал).

Для сертификации годности аэродромов, оборудованных светосигнальным, радиотехническим и метеооборудованием по II, III категорий Международной организации гражданской авиации (ИКАО), уполномоченной организацией могут привлекаться специалисты международных организаций гражданской авиации.

За сертификацию годности аэродрома (вертодрома) взимается сбор в порядке и размере, определяемом Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

7. Порядок сертификации годности аэродрома (вертодрома) предусматривает следующую последовательность процедур:

1) посредством портала подача заявителем в уполномоченную организацию заявки по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам с документами, подтверждающими соответствие сертификационным требованиям. Заявка на повторную сертификацию подается не позднее чем за тридцать пять рабочих дней до окончания срока действующего сертификата;

2) предварительная оценка и принятие решения по заявке на проведение сертификации годности аэродрома (вертодрома) уполномоченной организацией, по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам;

3) проведение комиссией уполномоченной организации сертификационного обследования с выездом на место;

4) после принятия решения, выдача (отказ в выдаче) сертификата осуществляются уполномоченной организацией посредством портала.

Каждая последующая процедура выполняется при положительных результатах предыдущей.»;

пункты 13, 14 и 15 изложить в следующей редакции:

«13. Уполномоченная организация рассматривает заявку и представленные документы пятнадцать рабочих дня со дня ее получения.

14. В случаях представления заявителем неполного пакета документов согласно перечню, предусмотренному пунктом 8 настоящих Правил, и (или) документов с истекшим сроком действия уполномоченная организация в указанные сроки дает письменный мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.

При отсутствии замечаний по заявке уполномоченная организация информирует заявителя о процедурах сертификации, нормативных требованиях, на соответствие которым будет сертифицироваться аэродром и вносит решение по заявке на проведение сертификации годности аэродрома (вертодрома) по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

15. Состав комиссии для проведения сертификационного обследования определяется руководителем уполномоченной организации или лицом его замещающим (далее – Комиссия).»;

подпункт 2) пункта 22 изложить в следующей редакции:

«2) несоответствие заявителя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для выдачи сертификата, требованиям, установленным пунктом 1 статьи 64 Закона и нормам годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов);»;

пункты 24 и 25 изложить в следующей редакции:

«24. Уполномоченная организация приостанавливает действие сертификата на срок до шести месяцев в случаях:

1) несоблюдения эксплуатантом аэродрома (вертодрома) сертификационных требований;

2) по заявлению эксплуатанта аэродрома (вертодрома).

Уполномоченная организация приостанавливает действие сертификата с момента выявления (обнаружения) вышеназванных случаев.

После устранения выявленных недостатков и представления в уполномоченную организация подтверждающих документов, восстановление действия сертификата осуществляется уполномоченной организацией после сертификационного обследования.

25. Если эксплуатант аэродрома (вертодрома) в установленный срок не устранил выявленные несоответствия основания приостановления, уполномоченная организация отзывает сертификат.»;

пункты 27, 28, 29 и 30 изложить в следующей редакции:

«27. В случае приостановления действия или отзыва сертификата, уполномоченная организация доводит до сведения о принятом решении владельца сертификата.

Отмена действия сертификата вступает в силу с момента получения эксплуатантом аэродрома извещения о приостановления действия сертификата или отзыва сертификата.

Эксплуатант аэродрома оповещает уполномоченную организацию о получении извещения со дня его получения.

28. По согласованию с уполномоченной организацией допускаются временные отступления от норм годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов), если такие отступления компенсируются введением дополнительных мер, обеспечивающих уровень безопасности полетов, эквивалентный установленному.

При этом принимаются соответствующие меры по обеспечению эквивалентного уровня безопасности полетов (далее – ЭУБП), разрабатывается необходимая документация. Документация о принятии соответствующих мер обеспечения ЭУБП составляется на базе методики оценки, управления риска и подписывается заявителем и организацией, которая участвовала в разработке ЭУБП.

29. Для разработки документации по ЭУБП заявитель (эксплуатант, владелец аэродрома (вертодрома) может привлекать соответствующие научно-исследовательские и/или иные компетентные организации. В целях оценки риска до разработки ЭУБП необходимо консультироваться относительно этих мер с уполномоченной организацией.

После согласования с уполномоченной организацией информация о введении ЭУБП на данном аэродроме (вертодроме) вносится в руководство по аэродрому (вертодрому) и другие документы аэронавигационной информации.

30. В случае изменения наименования организации гражданской авиации, ее организационно-правовой формы и других изменений, которые не влекут за собой несоответствия сертификационным требованиям и нормам годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов) в сертификат вносятся соответствующие изменения.»;

пункты 32, 33, 34 и 35 изложить в следующей редакции:

«32. В случаях необходимости внесения изменений в руководство по аэродрому в части, касающейся физических, геометрических характеристик взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, мест стоянок воздушных судов, перронов; установки, реконструкции или модернизации светосигнального, радиотехнического или метеорологического оборудования; реконструкции или модернизации электроснабжения объектов аэродрома; изменения категории по уровню требуемой пожарной защиты; изменения состава или характеристик препятствий, в районе 2, 3 или 4 аэродрома согласно приложению 15 ИКАО, владелец сертификата устанавливает соответствие объекта аэродрома эксплуатационным требованиям с учетом изменений и направляет заявку на получение одобрения уполномоченной организации для внесения изменений.

К работе по установлению соответствия аэродрома эксплуатационным требованиям с учетом изменений по необходимости привлекаются научно-исследовательские или иные компетентные организации.

33. Заявка на одобрение изменений представляется в уполномоченную организацию по установленной форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам. К заявке прилагаются поправки к сертификационной документации, связанные с изменениями.

34. Представленная заявка рассматривается в течение десяти рабочих дней с момента поступления в уполномоченную организацию.

35. После рассмотрения заявки и, при необходимости, проверки аэродрома (вертодрома), уполномоченная организация уведомляет владельца сертификата о результатах рассмотрения и, при необходимости, вносит изменения в сертификат.»;

приложение 1 изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;

приложение 2 изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Комитету гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1)   государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2)   в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3)   размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить
на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.     

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования, но не ранее 1 августа 2019 года.

 

 

Министр

индустрии и инфраструктурного

 развития Республики Казахстан                                                   Р. Скляр

Скачать приложение

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!