Обязательное медицинское страхование.

  • 31.07.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 820
  • |
  • 0

Обязательное медицинское страхование

 В Казахстане на протяжении многих лет медицинское страхование присутствует в виде такого класса как добровольное медицинское страхование (ДМС). За эти годы страховщики накопили значительный опыт распределения и учета финансовых потоков. Благодаря финансовому контролю со стороны регулятора практически каждая страховая компания, работающая на рынке ДМС, на случай болезни имеет информационную систему, которая позволяет отследить не только поступившие страховые премии и общие медицинские выплаты в отдельные медицинские учреждения, но и детально определить расходы каждого застрахованного.

Предполагается, что, став основным плательщиком в условиях ОМС (обязательное медицинское страхование) и продолжая оплачивать услуги ДМС, страховщики будут составлять один из мощных независимых рычагов контроля качества медицинских услуг, что, в свою очередь, должно привести к снижению медицинских расходов частных лиц и повысить уровень удовлетворенности населения системой здравоохранения.
Другим важным моментом участия в ОМС является возможность инвестирования полученной прибыли страховыми компаниями в развитие отрасли, то есть в строительство медицинских центров, закупку современного оборудования, подготовку кадров. Дмитрий Жеребятьев, председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір», отмечает: «Прежде всего, обязательное медицинское страхование призвано обеспечить всем гражданам равный доступ к получению качественной медицинской помощи в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС. В идеале каждый человек будет иметь возможность выбора лечебного учреждения, благодаря чему могут быть созданы стимулы для развития конкуренции между поставщиками медицинских услуг, мотивации среди медицинского персонала. Кроме того, в систему здравоохранения будут привлечены дополнительные средства при снижении государственных затрат на его финансирование, повысится ответственность населения за свое здоровье, а работодателей – за здоровье своих работников. Главный смысл проводимых преобразований заключается в предоставлении медицинских услуг при соблюдении принципа общественной солидарности и удовлетворения потребности всех граждан в медицинской помощи».
     Однако эксперт не исключает, что при введении обязательного медицинского страхования могут возникнуть некоторые проблемы. К примеру, смогут ли страховщики охватить такой огромный сегмент? К тому же может возникнуть перекос в сторону обязательных видов страхования, в то время как портфель СК должен быть диверсифицирован. Также эксперт отмечает, что если проводить параллель с обязательным страхованием работника от несчастных случаев, где одна из проблем – профессиональные заболевания, не являющиеся по сути страховыми случаями, то возникает вопрос, насколько эффективно в финансовом плане будет перекладывание проблем государства на плечи страховщиков при осуществлении ОМС.
    В целом же Дмитрий Жеребятьев уверен, что внедрение обязательного медицинского страхования будет стимулировать дальнейшее развитие страхового рынка. «Страховые компании должны и дальше развивать медицинскую инфраструктуру, филиальную сеть для обеспечения качества сервиса потребителю. Тем более что у страховщиков уже есть накопленный опыт по осуществлению добровольного медицинского страхования, созданию ассистансов и открытию собственных клиник, который можно использовать и на рынке ОМС. К примеру, при добровольном медицинском страховании мониторинг каждого страхового случая происходит благодаря информационной базе данных, которая объединяет автоматизацию учета договоров и программ медицинского страхования и предоставляет возможность увидеть объем оказанных медицинских услуг каждому застрахованному», – добавляет он.
   Напомним, что первая попытка по внедрению обязательного медицинского страхования в Казахстане была предпринята еще в 1996 году, но неудачно. Был создан Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который должен был обеспечить население необходимой медицинской помощью. Однако через пару лет здесь обнаружились большие финансовые нарушения, руководителя признали виновным в хищении крупных сумм, и фонд уже не мог выполнять свои договорные обязательства перед поставщиками медуслуг.
       Дмитрий Жеребятьев уверен, что повторения подобного негативного опыта не должно быть, поскольку ОМС планируется реализовать в другой форме. Тем не менее необходимо учесть все нюансы, связанные с введением ОМС, тщательно изучить опыт других стран, например, нашего ближайшего соседа – России. Эксперт уверен, что введение обязательного медицинского страхования подразумевает устойчивое развитие экономики страны, решение проблем в здравоохранении, достаточную капитализацию страховых компаний. То есть для качественного решения этого вопроса необходима инфраструктурная готовность и государства, и страховщиков.
       Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК, также высказывается за введение ОМС: «Мы помним давние годы, когда подорвали авторитет обязательного медицинского страхования. Уважаемый, видимо, в свое время кем-то человек, с деньгами медицинского страхового фонда отбыл за границу. Надо было дать ему по рукам. Хорошее дело сгубили, поэтому нам сейчас надо ставить на ноги этот вид страхования. Мировой опыт показывает, что он очень распространен и дает хорошие результаты. Человек, имея медицинскую страховку, может получить гарантированное лечение, поскольку деньги для этого накоплены. Не надо будет, как сегодня, бояться: больного привезут в больницу, а ему говорят: мы не будем смотреть, пока не заплатите и так далее. Сейчас иногда трудно разобраться, где платное лечение, а где бесплатное, все смешалось, нет четкого разграничения, и я всегда выступал и выступаю против этого. Введение обязательного медицинского страхования позволило бы нам повысить уровень культуры медицинского обслуживания, но самое главное – народ бы чувствовал себя защищенным. Я уверен, что рано или поздно мы вынуждены будем прибегнуть к медицинской страховке, ведь мировой опыт показывает, что без этого не обойтись. Другое дело, каким образом рассматривают этот вопрос наши медики, стоящие сейчас у руля Минздрава. Сегодняшнее положение с медстраховкой у нас – это история человеческих ошибок. Надо вернуть к ней доверие людей, ведь люди помнят, как их «кинул» ФОМС. Когда говоришь о страховке, первая реакция – ну а что, у нас разве этого не было? Нам нужно изыскать средства для внедрения этого доброго дела. Как говорится, медицина утешает, иногда облегчает, но в нашем случае редко исцеляет, потому что нужны деньги, деньги и деньги…»
   В заключение отметим, что обязательное медицинское страхование – это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья. Несмотря на то, что медицинское обслуживание у нас формально бесплатное и государством обеспечивается гарантированный объем медицинской помощи за счет бюджета, по существу, за многие медуслуги люди платят. Внедрение системы обязательного медицинского страхования призвано дать человеку право выбора лечиться там, где ему нравится, где ему будут предоставлены лучший сервис и качество. В то время как финансирование системы ОМС, как вариант, будет формироваться из поступлений страховых взносов от работодателей и распространяться также на неработающее население: дети, пенсионеры – из бюджета.

 

Автор: Управление государственных доходов по Турксибскому району г.Алматы ведущий специалист Қайнарбаева З.Т

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!