"Особенности обложения НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении услуг в Таможенном союзе. Плательщики, ставки акцизов в Таможенном союзе".

  • 06.11.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 89
  • |
  • 0

Дата письма 06.11.2018

"Особенности обложения НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении услуг в Таможенном союзе. Плательщики, ставки акцизов в Таможенном союзе".

 

 Взимание НДС по товарам, импортируемым на территорию Республики Казахстан с территории другого государства – члена Таможенного союза, осуществляется налоговыми органами по ставке 12%, применяемой к размеру облагаемого импорта. При экспорте товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Таможенного союза применяется НДС по нулевой ставке.

Налоговый контроль за исполнением налогоплательщиком налогового обязательства по НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг во взаимной торговле государств - членов Таможенного союза осуществляется органами налоговой службы на основании налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком, а также сведений и (или) документов о деятельности налогоплательщика, полученных от государственных органов и иных лиц.

Стоимость товаров, работ, услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу на дату совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта.

 Плательщиками НДС в Таможенном союзе являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан:

индивидуальные предприниматели;

юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов Таможенного союза:

юридическое лицо-резидент;

структурное подразделение юридического лица-резидента в случае, если оно является стороной договора (контракта);

структурное подразделение юридического лица-резидента на основании соответствующего решения такого юридического лица в случае, если по условиям договора (контракта) между юридическим лицом-резидентом и налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза получателем товаров является структурное подразделение юридического лица-резидента;

юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, зарегистрированное в качестве налогоплательщика в налоговых органах Республики Казахстан;

юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность без образования постоянного учреждения;

доверительные управляющие, импортирующие товары в рамках осуществления деятельности по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления, либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления;

дипломатическое и приравненное к нему представительство иностранного государства, аккредитованное в Республике Казахстан, лица, относящиеся к дипломатическому, административно-техническому персоналу этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними; консульское учреждение иностранного государства, аккредитованное в Республике Казахстан, консульские должностные лица, консульские служащие, включая членов их семей, проживающих вместе с ними;

частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, импортирующие товары в целях осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности;

физическое лицо, импортирующее товары в целях предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

физическое лицо, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан.

При импорте товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Таможенного союза в налоговый орган не позднее 20 числа следующего месяца представляются заявление о ввозе товаров Ф.328, декларация по косвенным налогам по импортируемым товарам Ф.320 с приложением необходимых документов, это контракт, специфика к канктракту, счет-фактура, товара – транспортная накладная, талон о прохождении границы и квитанция об оплате. Срок оплаты не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Согласно ч. 1 ст. 272 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее- КоАП) за непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан влечет предупреждение.

За повторность в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока пяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти месячных расчетных показателей.

В соответсвии с ч. 1 ст. 287 КоАп за неуплату, неполная уплата либо несвоевременная уплата косвенных налогов в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, влекут штраф на физических лиц в размере двадцати процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее десяти месячных расчетных показателей, на частных нотариусов, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере тридцати процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее двадцати месячных расчетных показателей, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее тридцати месячных расчетных показателей, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

При экспорте товаров в государства-члена Таможенного союза или выполнении работ по переработке давальческого сырья плательщик НДС обязан представить в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС Ф.300, заявление о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов на бумажном носителе, полученное от налогоплательщика государства – члена Таможенного союза, импортировавшего товары, в том числе продукты переработки давальческого сырья. Данное заявление предоставляется в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте.

В случае непредставлении на бумажном носителе либо непоступлении в электронном виде в налоговый орган Республики Казахстан заявление о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов в срок обязан уплатить налог по ставке 12%, данное начисление сумм НДС производится налоговым органом.

В случаях представления заявления о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов на бумажном носителе либо его поступления в электронном виде в налоговый орган по истичении срока, уплаченные суммы НДС подлежат зачету и возврату в соответствии со статьями 599 и 602 Налогового кодекса, при этом уплаченные суммы пени возврату не подлежат.

Автор: Управление государственных доходов по Наурызбайскому району г. Алматы Отдел администрирования косвенных налогов в рамках ТС

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!