Особенности ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, не осуществляющими ведение бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

  • 12.10.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 106
  • |
  • 0

Согласно статьи 60-1 Налогового кодекса в целях применения норм Налогового кодекса в части ведения налогового учета и порядка определения и исполнения налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями, не осуществляющими ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, применяются следующие понятия:

1) активы - имущество, контролируемое индивидуальным предпринимателем, от которого ожидается получение будущих экономических выгод;

2) первичные учетные документы - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется налоговый учет;

3) биологический актив - животное или растение, предназначенное для использования в сельскохозяйственной деятельности;

4) капитал - доля в активах индивидуального предпринимателя, остающаяся после вычета всех обязательств;

5) нематериальный актив - идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы, предназначенный для использования в производстве или для административных целей, в том числе для сдачи в имущественный найм (аренду) другим лицам;

6) обязательство - существующая обязанность индивидуального предпринимателя, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды;

7) основные средства - материальные активы, которые: предназначены для использования в производстве или для административных целей, при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе для сдачи в имущественный найм (аренду) другим лицам;

предполагается использовать в течение более чем одного года;

8) доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лица, участвующего в капитале;

9) товарно-материальные запасы - активы, предназначенные для продажи, а также для использования в производственном процессе, для административных целей или при выполнении работ, оказании услуг.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 60-2 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, применяют первичные учетные документы, формы и требования по составлению которых утверждаются уполномоченным органом.

При этом, согласно пункта 2 данной статьи Налогового кодекса записи в налоговых регистрах производятся на основании первичных документов.

 Согласно пункта 1 статьи 60-3 Налогового кодекса индивидуальными предпринимателями операции, совершенные в иностранной валюте, пересчитываются в тенге с применением рыночного курса обмена валюты, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения операции. Курсовая разница в целях налогообложения не учитывается.

В соответствии с пунктом 2 данной статьи Налогового кодекса в налоговом учете товарно-материальные запасы (далее - запасы) признаются по себестоимости при их получении индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным им лицом, в том числе после их производства индивидуальным предпринимателем, в результате демонтажа основных средств, путем перевода из состава прочих активов.

Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку, прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и доставки до места их текущего расположения.

Затраты на приобретение включают импортные пошлины, налоги (кроме возмещаемых), расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением. Торговые скидки, предоставленные поставщиком, возвраты платежей поставщиком и прочие аналогичные скидки и возвраты вычитаются при определении затрат.

Затраты на переработку запасов включают затраты, непосредственно связанные с переработкой сырья в готовую продукцию, в том числе прямые затраты на оплату труда, а также производственные накладные расходы.

Для целей налогового учета себестоимость единицы запасов определяется по фактическим затратам, предусмотренным частью второй данного пункта, на такую единицу запасов.

Индивидуальный предприниматель вправе определять для целей налогового учета себестоимость единицы запасов по методу средневзвешенной стоимости. По методу средневзвешенной стоимости себестоимость запасов определяется как среднее значение себестоимости запасов на начало периода и аналогичных запасов приобретенных (произведенных) в течение периода. Выбор данного метода осуществляется индивидуальным предпринимателем путем отражения в налоговой учетной политике.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, а также индивидуальные предприниматели, выбравшие метод средневзвешенной стоимости, учитывают запасы при их поступлении и выбытии в налоговых регистрах, форма которых разрабатывается индивидуальными предпринимателями самостоятельно.

Доходом индивидуального предпринимателя не является поступление запасов путем внутреннего перемещения. Под внутренним перемещением запасов понимается их перемещение от одного материально ответственного лица, назначенного индивидуальным предпринимателем, к другому материально ответственному лицу, назначенному этим же индивидуальным предпринимателем.

Передача запасов на хранение или в качестве давальческого сырья для целей налогового учета индивидуального предпринимателя не является выбытием запасов.

Получение запасов на хранение осуществляется индивидуальным предпринимателем на основании договора хранения или на основании заявления об отказе от акцепта в случае, если индивидуальный предприниматель получил запасы и на законных основаниях отказался от акцепта счетов платежных требований поставщиков этих запасов и их оплаты. Стоимость таких запасов не является доходом индивидуального предпринимателя.

Выбытием запасов является:

1) прекращение признания в качестве актива, в том числе при реализации запасов на сторону, безвозмездной передаче, использовании в производственном процессе, при выполнении работ, оказании услуг и для прочих целей, при передаче в качестве взноса в уставный капитал, при обмене, выявлении недостач при инвентаризации, хищении, порче имущества, истечении сроков хранения, моральном устаревании и иных случаях утраты потребительских свойств;

2) переклассификация актива, в том числе перевод в состав основных средств, прочих активов.

Согласно пункта 4-1 статьи 77 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, уполномоченный орган вправе устанавливать формы налоговых регистров для отражения информации по:

1) учету доходов;       

2) учету приобретенных товаров, работ и услуг;

3) учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления;

4) учету налоговых обязательств по:

плате за эмиссии в окружающую среду;

плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников;

5) получению денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, а также по расходованию указанных денег и (или) иного имущества.

         В соответствии с пунктом 2-1 статьи 56 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, организует и ведут налоговый учет в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом, данной главой и главой 7-1 Налогового кодекса.

         Согласно пункта 4 статьи 56 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно разрабатывает и утверждает налоговую учетную политику, если иное не установлено данным пунктом.

         Налогоплательщики, применяющий специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, на которую распространяется такой специальный налоговый режим, утверждают налоговую учетную политику, разработанную самостоятельно по форме, установленной уполномоченным органом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 56 Налогового кодекса налоговая учетная политика – принятый налогоплательщиком (налоговым агентом) документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением  требований Налогового кодекса.

Налоговая учетная политика, за исключением налоговой учетной политики индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 2-1 данной статьи, может быть включена в виде отдельного  раздела в учетную политику, разработанную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, согласно пункта 6 статьи 56 Налогового кодекса учетная документация включает в себя:

 1) бухгалтерскую документацию – для лиц, на которых в соответствии с законодательным актом о бухгалтерском учете и финансовой отчетности возложена обязанность по ее ведению;

 1-1) первичные учетные документы – для индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 2-1 данной статьи;

2) налоговые формы;

 3) налоговую учетную политику;

 4) иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

 

 

Автор: Ведущий налоговый инспектор отдела администрирования индивидуальных предпринимателей Управления государственных доходов по Ауэзовскому району г.Алматы Бельгибаев Е.Е.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!