Планируется снижение налоговой ставки для малого бизнеса с 2018 года

  • 27.09.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 632
  • |
  • 0

Дата письма 27.09.2017

В рамках реализации Послания Президента Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана. Глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года поставлена цель: переформатировать в целом налоговую систему на достижение целей, указанных в послании.

В Казахстане создаётся новый Налоговый кодекс. Как изменится фискальная политика страны после его принятия, подробно рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на очередной специальной пресс-конференции в Правительстве, посвящённой реализации Плана нации "100 конкретных шагов". Перемены в первую очередь, по его словам, коснутся механизмов проверки бизнеса.

Налогоплательщики будут чётко знать, что делать, чтобы их меньше проверяли. Для малого и среднего бизнеса сократится срок исковой давности с 5 до 3 лет. Изменится идеология администрирования, будет внедрён принцип презумпции невиновности налогоплательщика, что позволит по-другому рассматривать налоговые споры. Будут систематизированы налоговые льготы. Малый бизнес получит дополнительный выгодный налоговый режим. Также будут реализованы системные меры для эффективного недропользования и геологоразведки. НДС из бюджета будет возвращаться быстрее", – рассказал он.

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» предлагается снизить налоговую ставку для малого бизнеса, начиная с 2018 года. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Правительства, рассказал первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Малый бизнес может выбрать разные варианты оплаты налогов: общеустановленный, подобно компаниям и патент – когда раз в полугодие платится 2% от оборота. В проекте нового Налогового кодекса предлагается снизить налоговую ставку с 2 до 1%, начиная с 2018 года. Это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС и ОПВР.

Для режима по «упрощенной декларации» требование по размеру дохода станет одинаковым, что для физ.лиц что для юридических. «Если обороты большие, то малый бизнес может выбрать режим “упрощенная декларация” – когда раз в полугодие платится 3% с оборота. Она заменяет 2 налога (подоходный и социальный налоги). В проекте налогового кодекса ограничения по обороту и численности уравнять что для юридических лиц что для индивидуальных предпринимателей. Это улучшение, в первую очередь, для ИП», – сказал Р. Даленов. Предлагается: численность работников не более 30 чел, доход за год – не более 4100 МЗП.

Малому бизнесу будет предложен новый режим фиксированного вычета, который выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. 

 

«Для таких предпринимателей облагать обороты невыгодно. Поэтому налоговой базой будет разница между доходами и расходами. Крестьяне и фермеры получат право становиться плательщиками НДС, не теряя своего льготного режима. Им также станет разрешено заниматься прочими видами деятельности, и они от этого также не теряют льготный режим. Не будет ограничения входить в кооперативы, быть учредителями в нескольких сельхозпроизводителях и т.д.», – отметил Р. Даленов.

Автор: Руководитель УГД по Наурызбайскому району г.Алматы Алтынбаев А.С.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!