Порядок исчисления и сроки уплаты налога физическими лицами

  • 20.03.2020
  • |
  • 0
  • |
  • 204
  • |
  • 0

Порядок исчисления и сроки уплаты налога физическими лицами

1. Если иное не установлено настоящей статьей, исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы.

Положения настоящего пункта не распространяются на физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой) по земельным участкам, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности и (или) в деятельности, связанной с такой частной практикой.

При этом для целей настоящей главы земельным участком, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности, не признается земельный участок при одновременном соблюдении условий, что такой участок:

занят жилищем и другими объектами, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 529 настоящего Кодекса, и исчисление налога производится налоговыми органами;

предоставлен в аренду (пользование) исключительно для целей проживания и не выведен из жилого фонда.

2. В случае передачи в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма налога исчисляется с учетом положений пункта 7 статьи 512 настоящего Кодекса.

3. Физические лица уплачивают в бюджет земельный налог, исчисленный налоговыми органами, не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом.

4. Физические лица (в том числе лица, занимающиеся частной практикой) по земельным участкам, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности и (или) в деятельности, связанной с такой частной практикой, исчисляют и уплачивают земельный налог в порядке, определенном статьей 512 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.

5. В случае возникновения или прекращения в течение налогового периода права на применение положений подпункта 4) пункта 3 статьи 498 настоящего Кодекса такие положения:

при возникновении права - применяются с 1 числа месяца, в котором такое право возникло, до окончания налогового периода или до 1 числа месяца, в котором такое право прекращается;

при прекращении права - не применяются с 1 числа месяца, в котором такое право прекращается.

 

Автор: Управление государственных доходов по Турксибскому району г. Алматы главный специалист отдела непрозводственных платежей Палтиева Мадина Батыркызы

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!