Порядок приостановления (продления, возобновления) представления налоговой отчетности налогоплательщиком (налоговым агентом)

  • 13.02.2018
  • |
  • 2
  • |
  • 63
  • |
  • 0

Дата письма 13.02.2018

  Порядок  приостановления (продления, возобновления) представления налоговой отчетности налогоплательщиком   (налоговым агентом) 

  Налогоплательщик (налоговый агент) в порядке, определенном настоящей статьей, имеет право на основании налогового заявления:

1) приостановить представление налоговой отчетности;

2) продлить срок приостановления представления налоговой отчетности;

3) возобновить представление налоговой отчетности, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налогоплательщик (налоговый агент) представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:

1) налоговое заявление – в случае принятия решения о приостановлении или возобновлении деятельности или продлении срока приостановления представления налоговой отчетности.

Налоговое заявление представляется:

на предстоящий период – в случае принятия решения о приостановлении деятельности;

до окончания срока приостановления деятельности – в случае принятия решения о возобновлении деятельности или продлении срока приостановления представления налоговой отчетности;

2) налоговую отчетность с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в налоговом заявлении, – в случае принятия решения о приостановлении деятельности.

В случае если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления налогового заявления, то представление такой отчетности производится до даты представления налогового заявления;

3) налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость в целях снятия с такого учета – в случае принятия решения о приостановлении деятельности налогоплательщиком (налоговым агентом), являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость.

Общий срок приостановления представления налоговой отчетности с учетом его продления не должен превышать срок исковой давности, установленный статьей 48 настоящего Кодекса. Продление осуществляется на период, указанный в налоговом заявлении, с учетом общего срока.

2. Налоговый орган в течение трех рабочих дней с даты получения налогового заявления обязан провести приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности или отказать в приостановлении представления налоговой отчетности.

3. Сведения о приостановлении (продлении, возобновлении) публикуются на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее даты принятия такого решения и являются основанием для непредставления налоговой отчетности за период, указанный в налоговом заявлении.

4. Отказ в приостановлении представления налоговой отчетности принимается в случаях наличия у налогоплательщика (налогового агента):

1) налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам на дату подачи заявления;

2) факта непредставления:

налоговой отчетности, указанной в подпункте 2) части второй пункта 1 настоящей статьи, с учетом срока исковой давности;

налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость в случае, установленном подпунктом 3) части второй пункта 1 настоящей статьи;

3) факта признания налоговым органом бездействующим в соответствии со статьей 91 настоящего Кодекса;

 Добавлен новый пункт 4) неисполненных уведомлений, направленных налоговым органом.

5. В случае отказа в приостановлении представления налоговой отчетности налоговая отчетность представляется в порядке, определенном настоящим Кодексом.

6. В случае обнаружения налоговым органом фактов возобновления налогоплательщиком (налоговым агентом) деятельности в период ее приостановления налоговые органы без извещения указанных лиц признают прекращенным срок приостановления представления налоговой отчетности с даты возобновления деятельности.

Для целей настоящего пункта возобновлением деятельности признается начало осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом), приостановившим деятельность в соответствии с настоящей статьей, деятельности, приводящей к возникновению обязательства по исчислению, уплате налогов, платежей в бюджет и социальных платежей.

7. Положения настоящей статьи не распространяются на:

1) индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы на основе уплаты единого земельного налога, для субъектов малого бизнеса на основе патента;

2) плательщика налога на игорный бизнес; 

3) налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов;

4) налогоплательщика (налогового агента), имеющего высокий уровень рисков по системе управления рисками, за исключением индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы;

5) порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства и земельному налогу, по плате за пользование земельными участками.

        

 Порядок приостановления (продления, возобновления)                      представления налоговой отчетности индивидуальным                      предпринимателем, применяющим специальный    налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента

 

1. Индивидуальный предприниматель в порядке, определенном настоящей статьей, вправе на основании налогового заявления:

1) приостановить представление налоговой отчетности;

2) продлить срок приостановления представления налоговой отчетности.

В случае принятия решения о приостановлении деятельности или продлении срока приостановления представления расчета стоимости патента индивидуальным предпринимателем представляется налоговое заявление в налоговый орган по месту своего нахождения.

Налоговое заявление представляется:

на предстоящий период до истечения срока действия патента – в случае принятия решения о приостановлении деятельности;

до окончания срока приостановления деятельности – в случае принятия решения о продлении срока приостановления представления расчета.

Общий срок приостановления представления расчета с учетом его продления не должен превышать три года с даты начала срока приостановления представления расчета.

2. Налоговый орган в день подачи налогового заявления обязан провести приостановление (продление, возобновление) представления расчета или отказать в приостановлении представления расчета.

3. Сведения о приостановлении (продлении, возобновлении) представления расчета публикуются на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее даты принятия такого решения и являются основанием для непредставления расчета за период, указанный в налоговом заявлении.

4. Отказ в приостановлении представления расчета принимается в случае наличия у индивидуального предпринимателя:

1) налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам на дату подачи налогового заявления;

2) факта непредставления налоговой отчетности с учетом срока исковой давности;

3) неисполненных уведомлений, направленных налоговым органом.

5. Индивидуальный предприниматель признается возобновившим деятельность после истечения срока приостановления деятельности, если иное не установлено настоящей статьей.

6. Индивидуальный предприниматель вправе возобновить деятельность до окончания срока приостановления деятельности путем подачи в налоговый орган расчета на предстоящий период со дня возобновления деятельности.

7. При представлении расчета в период приостановления его представления индивидуальный предприниматель признается возобновившим деятельность со дня начала деятельности, указанного в данном расчете.

8. При непредставлении в течение шестидесяти календарных дней со дня истечения срока действия патента налогового заявления или очередного расчета индивидуальный предприниматель подлежит снятию с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, определенном статьей 67 настоящего Кодекса.

9. В случае обнаружения фактов возобновления индивидуальным предпринимателем деятельности в период ее приостановления налоговый орган признает прекращенным срок приостановления представления расчета с даты возобновления деятельности с письменным извещением индивидуального предпринимателя.

Для целей настоящего пункта возобновлением деятельности признается начало осуществления индивидуальным предпринимателем, приостановившим деятельность в соответствии с настоящей статьей, деятельности, приводящей к возникновению обязательства по исчислению, уплате налогов, платежей в бюджет и социальных платежей.

10. Положения настоящей статьи не распространяются на порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства и земельному налогу, по плате за пользование земельными участками.

Автор: Главный специалист отдела «Центра по приему и обработки информации налоговой регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» УГД по Наурызбайскому району г.Алматы Жолдыбаева С.М.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!