«Порядок проведения зачета и возврата таможенных платежей и налогов»

  • 14.11.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 68
  • |
  • 0

Дата письма 14.11.2017

«Порядок проведения зачета и возврата таможенных платежей и налогов»

    Зачет / возврат излишне (ошибочно) уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов производится на основании Кодекса Республики Казахстан О таможенном деле в Республике Казахстан и Налогового Кодекса.

   Согласно ст. 154 Налогового Кодекса возврат (зачет) излишне (ошибочно) уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и таможенных сборовосуществляется в порядке и случаях, установленных уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

            Возврат (зачет) излишне (ошибочно) уплаченных или излишне взысканных сумм ввозных таможенных пошлин осуществляется в порядке, определенном уполномоченным органом в сфере таможенного дела, с учетом особенностей, установленных международным договором Республики Казахстан.

 В целях получения возврата (зачета) излишне (ошибочно) уплаченных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени плательщик в срок не позднее пяти лет со дня уплаты излишне (ошибочно) уплаченных сумм вправе обратиться в таможенный орган, совершивший таможенное декларирование, таможенное сопровождение товаров и транспортных средств, принятие предварительного решения, с заявлением о предоставлении подтверждения наличия излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов.

Зачет и (или) возврат излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней производится налоговым органом по месту их уплаты в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Зачет и (или) возврат таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней производится налоговым органом на основании представленного плательщиком налогового заявления на проведение зачета и (или) возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов (далее в целях настоящей статьи - налоговое заявление) с приложением подтверждения наличия излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов.

Зачет излишне уплаченных в бюджет сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней производится налоговым органом в порядке и сроки, установленные статьей 599 Налогового кодекса для проведения зачета по налоговому заявлению плательщика.

Зачет или возврат ошибочно уплаченных в бюджет сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней производятся налоговым органом в порядке и сроки, установленные статьей 601 Налогового кодекса.

Возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней производится налоговым органом в порядке и сроки, установленные статьей 602 Налогового кодекса, после проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом.

В соответствии с Приказом Министра финансов РК от 23.06.2015 г. №343 «Об утверждении Порядка осуществления возврата (зачета) излишне (ошибочно) уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней» (далее – Порядок).

Должностное лицо районного Управления государственных доходов (далее РУГД), не позднее 1-го рабочего дня со дня получения налогового заявления (далее НЗ) направляет по ЕСЭДО запрос с обязательным последующим досылом на бумажном носителе в Управление государственных услуг Департамента государственных доходов по г.Алматы (ДГД) для предоставления подтверждения о наличии излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени в бюджет.

Должностное лицо РУГД в течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения gисьма о подтверждении излишне (ошибочно) уплаченных сумм, рассматривает его и выполняет следующие действия:

формирует и подписывает платежные поручения, для направления в органы казначейства;

            направляет платежные поручения в органы казначейства.

Автор: Управление государственных доходов по Турксибскому району г.Алматы Главный специалист отдела анализа и учета Кабдышова М.Б.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!