Порядок вручения и исполнения уведомления

  • 13.09.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 310
  • |
  • 0

Уведомление должно быть вручено налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

При этом уведомление, направленное одним из нижеперечисленных способов, считается врученным налогоплательщику (налоговому агенту) в следующих случаях: по почте заказным письмом с уведомлением - с даты отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.) (см. стар. ред.)  электронным способом - с даты доставки уведомления налоговым органом в веб-приложение. Данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика.

Статья дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введено в действие с 1 июля 2010 г.); изложен в редакции Закона РК от 26.12.12 г. № 61-V (введено в действие с 1 июля 2013 г.) (см. стар. ред.)            В случае возврата почтовой или иной организацией связи уведомлений,  направленных налоговыми органами налогоплательщику (налоговому агенту) по почте заказным письмом с уведомлением, датой вручения таких уведомлений является дата проведения налогового обследования с привлечением понятых по основаниям и в порядке, установленным налоговым  Кодексом.

Статья дополнена пунктом 1-2 в соответствии с Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введено в действие с 1 июля 2010 г.)            В случае завершения налоговой проверки на основании акта налогового обследования  возврата почтовой или иной организацией связи уведомлений, направленных налоговыми органами налогоплательщику (налоговому агенту) по почте заказным письмом с уведомлением, датой вручения таких уведомлений является одна из следующих дат:

дата возврата такого письма почтовой или иной организацией связи - при отсутствии у налогоплательщика (налогового агента) банковского счета;

дата, наступающая по истечении пяти рабочих дней со дня возврата такого письма почтовой или иной организацией связи, если налогоплательщику  в течение этого срока уведомление не было вручено под роспись, - при наличии у налогоплательщика банковского счета.

В случае возврата почтовой или иной организацией связи уведомлений, направленных налоговыми органами налогоплательщику (налоговому агенту) по почте заказным письмом с уведомлением, налоговый орган не позднее дня, следующего за днем возврата такого уведомления, размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о налогоплательщике с указанием его идентификационного номера, наименования или фамилии, имени, отчества (при наличии), даты возврата уведомления.

 

При этом заявление о согласии с уведомлениями о результатах ликвидационной налоговой проверки представляется налогоплательщиком в налоговый орган не позднее двадцати пяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления.

Автор: Главный специалист ОРН ИП УГД по Алматинскому району А.Жабаева

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!