Пост-релиз по результатам Конференции на тему: «Оценка качества услуг органов государственных доходов МФ РК

  • 27.02.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 1559
  • |
  • 0

Пост-релиз

по результатам Конференции

на тему: «Оценка качества услуг органов государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан»

 

22 февраля 2017 г. в Астане состоялась конференция  на тему: «Оценка качества услуг органов государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан», на которой было обсуждено качество услуг органов государственных доходов Министерства финансов Казахстана по результатам независимого мониторинга.

 

Организатором мероприятия выступила Ассоциация налогоплательщиков Казахстана совместно с Национальной ассоциацией налоговых и таможенных консультантов, Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

 

В работе конференции приняли участие Председатель,  заместители председателя, руководители управлений КГД МФ РК, территориальные подразделения КГД МФ РК, представители Центра исследований «Сандж» и налогоплательщики.

 

Председатель КГД МФ РК Ардак Тенгебаев поприветствовал участников конференции и поблагодарил Ассоциацию налогоплательщиков Казахстана за ежегодно предоставляемую возможность услышать мнение налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности.

Он также отметил, что в последние два года КГД МФ РК  проведена большая работа, направленная на повышение качества государственных услуг, создание условий для добровольного исполнения налоговых и таможенных обязательств. КГД МФ РК будет продолжать двигаться навстречу бизнесу, и постарается максимально проанализировать все пожелания, которые высказаны участниками социологического опроса с целью принятия оптимальных решений как для бизнеса так и для Комитета.

 

Основным докладчиком выступила  Президент ОФ «Центр исследований «Сандж» -  Джандосова Жанар Санжаровна с результатами социологического опроса предпринимателей, населения и госслужащих с целью определения уровня удовлетворенности деятельностью органов государственных доходов.

Сбор данных осуществлен Центром исследования Сандж  в августе 2016 года одновременно во всех регионах Казахстана, а также приграничных таможенных постах. Было опрошено 3803 получателя налоговых услуг (бизнес и население), 2778 получателей таможенных услуг (бизнес и население), 993 госслужащих.

В целом по результатам исследований 2016 г. налоговые услуги оцениваются выше (80,6%), чем таможенные (73,6%) и услуги Службы экономических расследований (60,2%), однако по сравнению с прошлым годом наблюдается некоторое снижение удовлетворенности услугами налоговых органов (на 2,9%), и, напротив, рост по таможенным услугам (2,7%) и по Службе экономических расследований (1,2%).

Самые высокие показатели удовлетворенности услугами в Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской областях и г.Алматы. Неплохие результаты в Алматинской и Западно-Казахстанской областях. 

Риск коррупции налоговых органов в большей степени связан с оказанием услуг по знакомству, таможенных – как по знакомству, так и за вознаграждение. В целом высокая коррупция отмечается респондентами в г.Астана, Атырауской и Мангистауской областях (более 10%). Выявлена закономерность, что регионы с низким уровнем доверия к органам госдоходов имеют наименьшую удовлетворенность услугами Комитета государственных доходов.

            Было исследовано 14 услуг (направлений) Комитета государственных доходов по аспектам времени ожидания услуги условий, процедуры, качеств персонала, содержательности информации, а также технического оснащения. В этом году серьезных нареканий по отдельным параметрам не выявлено. Значительно улучшена работа технических устройств таможенной службы, однако ее потребители менее удовлетворены предоставляемой информацией, чем потребители налоговых услуг. Отмечается хорошая коммуникационная работа веб-сайта КГД/блога Председателя по сравнению с информированием по телефону, кол-центру и через соцсети.

 

Заместитель Председателя КГД МФ РК -  Кипшаков Аргын Мыктыбаевич в своем выступлении прокомментировал результаты социологического опроса и пояснил о проблемах, озвученных респондентами опроса.

Комитет большое внимание уделяет развитию электронных услуг и сервисов, сокращая, таким образом, контакты с сотрудников с предпринимателями, сокращает возможность влияния человеческого фактора на принятие решений, а это значительно снижает риск проявления коррупции.

Так же, в числе слабых моментов, указаны - сложности в работе с информационными системами в пиковые периоды. Комитетом проводится работа по разработке и внедрению новой информационной системы, которая, снимет ряд проблем. Но вместе с тем, в решении этой проблемы Комитету требуется и помощь самих налогоплательщиков - не оставлять представление отчетности на последний день, а по возможности сдавать ее заранее. В первую очередь это относится к индивидуальным предпринимателям и субъектам малого бизнеса с небольшими оборотами.

Кроме этого, в целях решения вопроса отсутствия собственного  контакт-центра у Комитета для предоставления телефонных консультаций налогоплательщикам, Комитетом проводится работа совместно с Единым контакт-центром Правительства (1414) по предоставлению консультаций по налоговым и таможенным услугам в РК.

Учитывая результаты и пожелания респондентов, озвученные и в прошлые годы, Комитет усилил разъяснительную и информационную работу через интернет. Созданы страницы каждого ДГД в социальных сетях (facebook и т.п.). На этих страницах в первую очередь размещается информация обо всех новшествах в законодательстве, о планируемых мероприятиях по разъяснению законодательства, о различных встречах и конференциях.

Также, в рамках проведенного опроса население в целом положительно отметило введение всеобщего декларирования и внедрение новых ККМ.

Рахимов Куат Женисович, и.о. Заместителя Председателя Комитета государственных доходов МФ РК, директор Департамента таможенной методологии рассказал о  14 февраля текущего года упрощается процедура определения товаров для личного пользования, необлагаемых таможенными пошлинами и перевозимых через Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос».

Любой посетитель может осуществлять въезд в МЦПС «Хоргос» неограниченное количество раз и находиться на территории центра в течение 30 дней, но соблюдать кратность беспошлинного вывоза товаров.

 

Байманов Абзал Аманжолович, руководитель Управления профилактической работы и контроля Комитета государственных доходов МФ РК в своем докладе отметил, что СЭР в прошлом году было выявлено 6,5 тысячи преступлений, из них по 4,7 тысячи преступлениям расследование окончено. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила 156 миллиарда тенге, пока  возмещено 40 миллиардов тенге, наложен арест на имущество стоимостью 32 миллиарда тенге. В сфере противодействия лжепредпринимательству окончено расследование по 856 уголовным делам.

 

В целом, участники конференции оценили важность проводимых социологических исследований, проводимых АНК на ежегодной основе, и получили ответы на многочисленные свои вопросы.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!