ПРЕСС РЕЛИЗ по Совещания "По вопросам налогообложения"

• 03.07.2017

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

с.Акмол                                                                                                  1 июля 2017 г.

Доверие и открытость для лучшего понимания потребностей налогоплательшиков

1 июля т.г. в Целиноградском районе Акмолинской области состоялось выездное совещание по вопросам налогообложения, организаторами которого выступили Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана.

В мероприятии также приняли участие представители Фонда обязательного медицинского страхования и Министерства национальной экономики РК.

Выступая с приветственным словом, председатель Комитета государственных доходов Ардак Тенгебаев отметил, что сегодняшнее совещание по вопросам налогообложения имеет особый формат. Так как оно охватывает наиболее важные и актуальные вопросы, затрагивающие экономику данного региона и в целом всей страны.

«Наша цель – предоставить возможность всем участникам открыто обсудить ряд вопросов налогообложения, обменяться мнениями и предложениями», - подчеркнул глава ведомства.

В повестку дня совещания были включены такие вопросы, как:

- Применение электронных счет - фактур (ЭСФ);

- Налогообложение сельхозтоваропроизводителей и применение специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса;

- Внедрение обязательного социального медицинского страхования;

- Внедрение 4 – го уровня бюджета местных самоуправлений.

На сегодняшний день в Информационной системе электронных счетов-фактур зарегистрировано 146 тыс. 456 пользователей (ИП – 44 613, ЮЛ – 71 575, ФЛ – 30 268), которыми выписано  41 млн. 152 тыс.  764 электронных счетов фактур на сумму 1,1 трлн. тенге.

Как известно, в Казахстане предусматривается поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме, по завершению которого с 1 января 2019 года все плательщики НДС будут обязаны применять ЭСФ.

В продолжение совещания были озвучены основные причины внедрения системы обязательного медицинского страхования (вступает в силу с 1 июля т.г.), ее главные преимущества для населения, а также подробный алгоритм того, как эта система будет работать.

Также в ходе мероприятия были обсуждены предстоящие изменения в налоговом законодательстве, а именно проект разрабатываемого нового Налогового кодекса, а также другие актуальные вопросы интересующие бизнес-сообщество и общественность в целом.

К примеру, в качестве стимулирующих мер для аграрного сектора, в новом Налоговом кодексе предлагается предоставить право всем крестьянско-фермерским хозяйствам-плательщикам НДС пользоваться Единым земельным налогом. Для снижения нагрузки на фонд оплаты труда предлагается отменить социальный налог за главу, членов и работников хозяйств.

Во второй половине дня была организована работа секций, а также подведены итоги совещания.

Комитет государственных доходов выражает уверенность, что сочетание правильного восприятия, доверия и открытости приведет к положительному результату и лучшему пониманию потребностей и интересов государства и налогоплательщиков.

Комитетагосударственных доходов

Министерства финансов РК

(Бейбітшілік 10)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ҚАРЖЫ МИНИСТРЛІГІНІҢ МЕМЛЕКЕТТІК КІРІСТЕР КОМИТЕТІ

Ақмол а.                                                                                                 1 шілде 2017 ж.

Баспасөз-релизі

Сенім және ашықтық салық төлеушілердің қажеттіліктерін

түсіну үшін

Ү.ж. 1 шілде күні Ақмола облысының Целиноград ауданында салық салу мәселелері бойынша көшпелі отырысы өтті. Оның ұйымдастырушылары:   Қазақстан Республикасы Қаржы министрлігінің Мемлекеттік кірістер комитеті мен Қазақстанның салық төлеушілер қауымдастығы.

Іс-шараға сонымен қатар Міндетті медициналық сақтандыру қорының және ҚР Ұлттық экономика министрлігінің өкілдері қатысты.

Мемлекеттік кірістер комитетінің төрағасы Ардақ Теңгебаев өз алғы сөзінде бүгінгі салық салу мәселелері бойынша отырысы ерекше форматқа ие екендігін атап өтті. Себебі, аталған іс-шара осы ауданның экономикасына және бүкіл еліміздің экономикасына қатысты ең маңызды және өзекті мәселелерін қамтиды.

«Біздің мақсатымыз – барлық қатысушыларға салық салу саласына қатысты бірқатар мәселелерді ашық талқылап, пікір алмасуға мүмкіндік беру», - деді ведомство басшысы.

Отырыстың күн тәртібіне келесі сұрақтар енді:

- Электрондық шот-фактуралардың (ЭШФ) қолданылуы;

- Ауылшаруашылық тауар өндірушілерге қатысты салық салу және шағын бизнес субъектілері үшін арнайы салықтық режимдерін қолдану;

- Міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыруды енгізу;

- Жергілікті өзін-өзі басқару бюджетінің 4-ші деңгейін енгізу.

Бүгінгі күні, Электрондық шот-фактуралардың ақпараттық жүйесінде  146 456 тұтынушы (ЖК – 44 613, ЗТ – 71 575, ЖТ – 30 268) тіркелген. Олар 1,1 трлн. теңге соммасына 41 млн. 152 мың 764 электрондық шот фактура шығарды.

Өздеріңіз білетіндей, Қазақстанда шот-фактураларды тек электронды нысанда шығаруына көшу процесі кезең-кезеңмен өтуде. Нәтижесінде,             2019 жылдың 1 қаңтардан бастап ҚСҚ төлеушілердің барлығы ЭШФ қолдануға міндетті болады.

Отырыстың барысында міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыру жүйесін енгізудің негізі себептері (ү.ж. 1 шілдеден күшіне енеді), оның халық үшін басты артықшылықтары айтылып, сондай-ақ жүйенің жұмыс істеу тетігі толықтай түсіндірілді.

Сонымен қатар іс-шара аясында салықтық заңнамасына енгізілетін өзгерістер туралы сөз қозғалды. Нақты айтқанда жаңа Салық кодекстің жобасы талқыланып, бизнес қоғамдастықты және жалпы қоғамды қызықтыратын басқа да өзекті мәселелер қарастырылды.

Мысалы, ауылшаруашылық секторды ынталандыру шаралардың бірі ретінде жаңа Салық кодексте ҚСҚ төлейтін барлық ауылшаруашылық қожалықтарына Бірыңғай жер салығын пайдалануға рұқсат беруі қарастырылған. Еңбекті төлеу қорына салмақты азайту мақсатында қожалықтардың басшысы, мүшелері мен жұмыскерлеріне төленетін әлеуметтік салықты алып тастау ұсынылды.

Күннің екінші жартысында секциялар жұмысы ұйымдастырылып, отырыстың қорытындылары шығарылды.

Мемлекеттік кірістер комитеті дұрыс қабылдау, сенім және ашықтықтың бірігуі оң нәтижеге және мемлекет пен салық төлеушілердің қажеттіліктері мен мүдделерін одан әрі терең түсінуіне алып келетініне сенеді.

ҚР Қаржы министрлігі

Мемлекеттік кірістер комитетінің