Применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных (15.05.2019)

  • 15.05.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 77
  • |
  • 0

Применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных

К существенным изменениям применения контрольно-кассовых машин (ККМ) «старого образца» следует отнести их поэтапную отмену и постепенный перевод налогоплательщиков на применение ККМ с функцией онлайн передачи данных, сообщает Управление государственных доходов по Наурызбайскому району города Алматы. В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) обязанность по применению ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах с 1 июля 2015 годараспространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные уполномоченным органом.А вот салоны красоты и парикмахерские, гостиницы и рестораны, а также предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю лесоматериалами, строительными материалами, сантехническим оборудованием, металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием, инвентарем смогли оценить преимущества ККМ с ФПД с 1 января 2016 года. Также законодательство обязало с 1 января 2016 года поставить ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных розничную торговлю компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением, аудио- и видеотехникой, электробытовыми приборами, а также торгующих мебелью в розницу, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями. Список пополнили также услуги по доставке продуктов питания и показ кинофильмов. Указанные требования не распространяются на налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Главное преимущество применения ККМ онлайн в том, что предприниматель может контролировать свой бизнес, в том числе в других городах, не выходя из дома. Через личный кабинет можно владеть полной информацией по работе с ККМ, начиная с самого первого чека и первого Z-отчета. В случае возврата суммы для ККМ онлайн нет необходимости обращаться в налоговые органы для составления акта, так как информация передается автоматически на сервер. ККМ онлайн не пломбируется в отличие от обычной версии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса с 1 января 2018 года на регистрационный учет в налоговых органах можно поставить только контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных (ККМ с ФПД). Следует отметить, что с 1 января 2019 года лица, осуществляющие деятельность в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса через нестационарные торговые объекты на открытых торговых рынках будут обязаны применять ККМ онлайн. Новшеством является также и то, что с 1 января 2020 года лица, осуществляющие деятельность в рамках специального налогового режима на основе патента будут обязаны применять ККМ онлайн.

С 1 января 2020 года не применять ККМ при осуществлении денежных расчетов смогут только:

1) физические лица;

2) адвокаты и медиаторы;

3) оказание услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов;

4) Национальный Банк Республики Казахстан;

5) банки второго уровня.

Таким образом, в скором будущем почти все будут применять ККМ независимо от вида деятельности и режима налогообложения.

Обращаем внимание, что для прохождения процедуры перехода на новый порядок ККМ необходимо:

- приобрести ККМ с ФПД в Центре технического обслуживания;

- с портала веб-ресурса - www.oofd.kz скачать, распечатать, подписать и заверить печатью договор с ОФД;

- подать заявку и получить регистрационную карту ККМ в органах государственных доходов по месту осуществления деятельности;

- после регистрации ККМ необходимо на портале получить и авторизовать ККМ ID и токен.

За несвоевременную постановку на регистрационный учет ККМ онлайн в органах государственных доходов, согласно части 1 статьи 284 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП РК) предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения. Частью 2 статьи 284 КоАП РК установлено, что действия (бездействие), предусмотренные частью первой данной статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф.

 

 

Автор: Главный специалист отдела администрирования индивидуальных предпринимателей управления Государственных доходов по Наурызбайскому району г. Алматы Жумабеков Т.С.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!