Процедура банкротства

  • 28.12.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 305
  • |
  • 0

Дата письма 28.12.2018

Процедура банкротства

       Процедура банкротства в Республике Казахстан регулируется Законом РК «О реабилитации и банкротстве». Данная процедура проводится с целью удовлетворения требований кредиторов и освобождения несостоятельного должника от долгов.

Согласно Закону РК «О реабилитации и банкротстве» процедура банкротства – процедура, осуществляемая с целью удовлетворения требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота в порядке, установленном законами РК.

Процедура банкротства начинается с подачи искового заявления о признании должника банкротом. Заявление может подаваться как самим должником, так и кредитором должника. Надо отметить, что в случае не обращения должником в суд о признании его банкротом в течении 6 месяцев со дня, когда должник узнал о неплатежеспособности, должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Участниками процедуры банкротства являются:

- суд, рассматривающий дело о банкротстве;

- уполномоченный орган;

- банкрот;

- собственник имущества банкрота, участники (учредители);

- кредиторы;

- временный и банкротный управляющие;

- другие заинтересованные лица.

Процедура банкротства осуществляется банкротным управляющим. Банкротный управляющий назначается после признания судом должника банкротом. Банкротный управляющий проводит полный анализ предприятия и принимает меры по удовлетворению требований кредиторов. В ходе процедуры банкротства банкротным управляющим принимаются учредительные, правоустанавливающие и бухгалтерские документы, печати и штампы,  проводится оценка имущества банкрота и их реализация, выявление и принятие мер для взыскания дебиторской задолженности, при наличии оснований, подается исковое заявление о привлечении должностных лиц к субсидиарной ответственности. То есть, банкротный управляющий наделен полномочиями для должного удовлетворения требований кредиторов.

Законодательством установлен 9 месячный срок для проведения процедуры банкротства. Однако,  по ходатайству банкротного управляющего определением суда указанный срок может быть продлен, но  не более чем на 3 месяца.

Согласно п.1 ст. 110 Закона РК «О Реабилитации и банкротстве» банкротный управляющий после удовлетворения требований кредиторов представляет в суд заключительный отчет о своей деятельности с приложением ликвидационного баланса. Суд утверждает заключительный отчет банкротного управляющего, ликвидационный баланс и выносит определение о завершении процедуры банкротства. Таким образом, результатом процедуры банкротства является ликвидация предприятия-должника.

Автор: Главный специалист отдела принудительного взимания Управления государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы Шымырова Т.Б.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!