Противодействие коррупции в государственных органах11

  • 30.11.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 397
  • |
  • 0

Дата письма 30.11.2018

Противодействие коррупции в государственных органах

 

 В целях урегулирования общественных отношений в сфере противодействия коррупции и реализации антикоррупционной политики Республики Казахстан 18 ноября 2015 года принят Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции». 

Согласно Закону РК «О противодействии коррупции», коррупция – незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

В системе государственной службы противодействие коррупции имеет важную роль. Вследствие коррупционных деяний происходит неправомерное извлечение материальных и нематериальных благ, результатом чего является подрыв интересов общества и снижение авторитета государственной власти.

Противодействие коррупции осуществляется на основе принципов:

1) законности;

2) приоритета защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;

3) гласности и прозрачности;

4) взаимодействия государства и гражданского общества;

5) системного и комплексного использования мер противодействия коррупции;

6) приоритетного применения мер предупреждения коррупции;

7) поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции;

8) неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.

Согласно Этическому Кодексу государственных служащих Республики Казахстан, государственные служащие не должны допускать со своей стороны действий, дискредитирующих государственную службу.

Тем самым, государственные служащие должны придерживаться принципа «нулевой терпимости» к коррупции.

Также, Указом Президента Республики Казахстан утверждена Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 гг. Данная стратегия определяет основные цели и задачи в сфере противодействия коррупции.

Согласно Закону Республики Казахстан «О противодействии коррупции» противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

В целях соблюдения норм, указанных в законодательстве, государственные служащие должны неукоснительно соблюдать свои функциональные обязанности и требования антикоррупционного и иного законодательства Республики Казахстан и незамедлительно сообщать руководству о возникновении провокационных действий и конфликтных ситуаций с налоговыми агентами, участниками внешнеэкономической деятельности и другими государственными органами.

Следует отметить, что за коррупционные правонарушения предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Республики Казахстан. 

Автор: Главный специалист отдела администрирования юридических лиц Управления государственных доходов по Наурызбайскому району г. Алматы Айдаров Е.М.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!