«Разъяснение по исполнению налогового обязательство налога на транспортные средства» (07.11.2019)

  • 07.11.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 68
  • |
  • 0

«Разъяснение по исполнению налогового обязательство  налога на транспортные средства»

Согласно статьи 490 Налогового кодекса плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 492 Налогового кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно путем применения к объекту налогообложения ставок налога в соответствии настоящего Кодекса. В целях определения сальдо расчетов по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный налоговый период налоговые органы производят исчисление налога в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании сведений, представляемых в автоматизированном режиме уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

Налоговым периодом для исчисления налога на транспортные средства является календарный год с 1 января по 31 декабря. При этом уплата налога физическими лицами производится по месту жительства, сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.

На основании пункта  3 статьи  13 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с настоящим Кодексом.

При этом, согласно статьи 31 Налогового кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством РК, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки. Государство в лице налогового органа имеет право требовать от налогоплательщика налогового агента исполнения его налогового обязательства в полном объеме, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства применять способы по его обеспечению и меры принудительного исполнения в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Автор: Главный специалист Отдел «непроизводственных платежей» Тілеуқұл С. УГД по Науырызбайскому району г.Алматы

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!