Разъяснения по форме 910.00 по упрощенной декларации.

  • 05.07.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 354
  • |
  • 0

Дата письма 05.07.2019

                Разъяснения по форме 910.00 по упрощенной декларации.

 

       Управление государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы сообщает следующее.         

Согласно статьи 683 Налогового кодекса исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

Пунктом 2 статьи 688 Налогового кодекса установлено, что уплата в бюджет налогов, указанных в упрощенной декларации, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.

При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю.

Согласно статьи 689 Налогового кодекса исчисление, уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в общеустановленном порядке. Таким образом, уплата социальных платежей производится ежемесячно.

При этом исчисленные суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей отражаются в упрощенной декларации, представляемой в порядке и сроки, которые определены статьей 688 настоящего Кодекса.

Согласно  пункта 4 статьи 25 закон о «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 настоящего Закона, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу.

В случае отсутствия дохода лица, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

На основании пункта 2 статьи 14 закон «Об обязательном социальном страховании» для индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:

с 1 января 2018 года – 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

        с 1 января 2025 года – 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Так же сообщаем, что в соответствии пункта 2 статьи 15 закон «Об обязательном социальном страховании»  объектами исчисления социальных отчислений для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей являются:

       за себя – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);

      за наемных работников – расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

Кроме того, в соответствии приложении 67 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от «12» февраля 2018 года № 166 правила составления налоговой отчетности «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса (форма 910.00)» (далее – Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления формы налоговой отчетности «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса» (далее – декларация), предназначенной для исчисления индивидуального (корпоративного) подоходного и социального налогов, индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты (далее – ИПН) и социальных платежей. Декларация составляется субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 683 Налогового кодекса доход за налоговый период не превышает для специального налогового режима на основе упрощенной декларации - 24 038-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 684 Налогового кодекса налоговым периодом для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации является полугодие.

Автор: Жанызаков А.Б. Руководитель «Центра по приему и обработке информации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налоговой регистрации»

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!