Реализация Плана – нации - 100 шагов по искоренению коррупции (15.05.2019)

  • 15.05.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 19
  • |
  • 0

 

Реализация Плана – нации - 100 шагов по искоренению коррупции.

Коррупция как социальное явление существовало и существует практически во всех странах мира независимо от политического развития и различается лишь масштабами.

В числе 100 конкретных шагов для реализации 5 президентских реформ Главой государства поручено усилить борьбу с коррупцией.

Коррупция неблагоприятно влияет на экономику страны и функционирование бизнеса в целом. Имеет как экономические, так и социальные и политические последствия.

К таким последствиям относятся:

1. Расширение теневой экономики;

2. Нарушение конкурентных механизмов рынка;

3. Неэффективное использование бюджетных средств;

4. Повышение цен;

5. Потеря доверия к власти;

6. Расширение коррупции в неправительственных организациях.

1. Расширение теневой экономики приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Государство теряет финансовые рычаги управления экономикой.

2. Нарушение конкурентных механизмов рынка приводит к тому, что, выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто сумел получить преимущество за взятки, замедляется появление эффективных частных собственников. Это влечет к снижению эффективности рынка и дискредитации идеи рыночной конкуренции в целом. Ухудшается инвестиционный климат, не решаются проблемы преодоления спада производства, обновления основных фондов.

3. Неэффективное использование бюджетные средств, в частности, при распределении государственных заказов и кредитов, приводит с снижению качества и объема социальных услуг и благ, которые предоставляет государство своим гражданам и бизнесам.

4. Повышение цен является следствием коррупционных накладных расходов. В итоге страдает потребитель.

5. Потеря доверия к власти в целом участников рынка возникает как следствие потери доверия к способности власти устанавливать и соблюдать честные правила игры.

6. Расширение коррупции в неправительственных, неприбыльных, общественных организациях ведет к уменьшению эффективности их работы. Они хуже отстаивают права своих участников и граждан.

Повышение конкурентоспособности национальной экономики предполагает совместные усилия государства и общества в искоренении коррупции. В этой сфере социальную ответственность должны принимать на себя и субъекты предпринимательства,  и государство, и каждый гражданин.

 

Автор: Заместитель руководителя УГД по Ауэзовскому району г. Алматы Сейтжан Е.К.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!