Сокрытие доходов грозит уголовным наказанием

  • 16.05.2014
  • |
  • 0
  • |
  • 666
  • |
  • 0

Вице-министр финансов уточнил, чем легализация имущества 2014 года будет отличаться от той, которая была в 2006-2007 годах

За умышленное предоставление неполных сведений в декларациях при введении всеобщего декларирования предлагается ввести уголовную ответственность. Об этом на конференции «Механизм, порядок и проблемы перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц» заявил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по г. Алматы Муратбек Казыбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Согласно действующему законодательству, на сегодняшний день все государственные служащие, их супруги, а также лица уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, обязаны предоставлять в налоговые органы декларацию о доходах и имуществу. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в случае не предоставления ими не полных сведений в декларации о доходах или имуществу влечет штраф в размере 50 МРП (92 тыс. 600 тенге). Между тем, по международному опыту известно, что за нарушение законодательно установленных правил при декларировании кроме административных мер предусматривается и уголовная ответственность, которая в законодательстве РК не регулируется. В этой связи предлагается за умышленное предоставление неполных сведений в декларациях ввести уголовную ответственность», - подчеркнул Муратбек Казыбаев.

Вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев пояснил, как будут декларироваться счета физических лиц в банках. 

«Предполагаем, что информацию об объемах средств, которые находятся на счетах в банках второго уровня в Казахстане мы будем брать у банков через обмен информацией. То, что касается средств на счетах в банках, которые сконцентрированы за рубежом, информация по ним будет предоставляться в декларациях физическим лицом. В одно и той же декларации будут декларироваться данные по индивидуальному предпринимателю, который сейчас отдельно подает декларацию. Имеется ввиду ИП, которые работают в общеустановленном режиме. Для этой категории в этой декларации при всеобщем декларировании будет приложение, которое будет заполняться индивидуальным предпринимателем», - подчеркнул Ардак Тенгебаев.

При этом собеседник уточнил, чем легализация доходов, которая запланирована на сентябрь 2014 года, отличается от той, которая была в 2006-2007 годах. По его словам, в 2006-2007 годах формат был более расширенный.

«В то время разрешалось легализовать любое имущество, которое принадлежало физическому или юридическому лицу, по которому не было документов. Когда была проведена приватизация, были расформированы совхозы и колхозы. Тогда было очень много техники, сельхозтехники, автотранспорта, по которым документы были утеряны, отсутствовали. Тогда было очень много недвижимости, по которой также не было полного учета. В 2006-2007 года у всех граждан была возможность легализовать имущество, которое им принадлежало», - проинформировал Ардак Тенгебаев.

Легализация 2014 года будет проведена в «немного другом формате». 

«В этом году предполагается, что легализации, в первую очередь, будут подлежать деньги. Во вторую очередь это будут недвижимое имущество и земельные участки, которые на праве собственности принадлежат лицам, но по которым каким-то образом не оформлены документы или отсутствуют какие-то правоустанавливающие документы. В этот раз не планируется легализовать транспортные средства, технику», - подчеркнул собеседник.

В настоящее время обсуждается вопрос о легализации оборота игорного бизнеса. «Этот вопрос мы сейчас обсуждаем, он будет дорабатываться. В этом направлении есть проблемы, мы сейчас активно прорабатываем этот вопрос со всеми госорганами, с бизнесом, с Национальной палатой предпринимателей», - сообщил  Ардак Тенгебаев. 

Он напомнил, что первый этап декларирования начнется в 2017 году. Он затронет государственных служащих, работников холдингов управляющих компаний. Второй этап декларирования начнется в 2018 году, он уже затронет всех остальных физических лиц. При этом в декларации будет указываться информация о недвижимости, доходах. По его словам, предполагается, что декларация по доходам будет предоставляться ежегодно. Так, он отметил, что если физическое лицо продаст или приобретет какую-либо собственность (недвижимость или транспортные средства или другое имущество), которая подлежат госрегистрации, по ней нужно будет предоставить декларацию после совершения сделки.  

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!