Состоялась конференция «Развитие налогового и таможенного законодательства в рамках формирования Единого экономического пространства Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации»

  • 20.08.2010
  • |
  • 80
  • |
  • 994
  • |
  • 0
  Организаторы - Ассоциация налогоплательщиков Казахстана, Налоговый комитет и Комитет таможенного контроля Министерства финансов (КТК МФ) РК.
В конференции приняли участие представители налогового комитета, КТК МФ РК, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Федеральной налоговой службы, Министерства по налогам и сборам Беларуси, территориальных налоговых департаментов. По словам председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Жаннат Ертлесовой, текущий год ознаменовался вступлением Казахстана в Таможенный союз. При формировании единой таможенной территории особо остро встает вопрос поддержки и защиты отечественных товаропроизводителей.
 
ПРОГРАММА

Модератор: Ертлесова Ж.Д., Председатель Управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана

Сессия I Тема: Налоговое и таможенное администрирование в Таможенном союзе

Раисов У.Е., заместитель начальника департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) «О деятельности органов финансовой полиции в обеспечении защиты субъектов предпринимательства и о состоянии борьбы с налоговыми преступлениями в рамках формирования единого экономического пространства»

Тен И.В., заместитель Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов «Таможенное администрирование в Таможенном союзе»

Тенгебаев А.М
., заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов «Таможенный союз: администрирование косвенных налогов»

Сундукова А.Ч., начальник Управления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Практика взимания косвенных налогов в Таможенном союзе налоговыми органами Республики Беларусь»  

Майоров Д.К., Старший менеджер, практика услуг в области налогообложения, «Эрнст энд Янг» Россия «Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана: новая реальность»

Томас Балко, Адъюнкт профессор Казахстанского Института Менеджмента Экономики и Прогнозирования (КИМЭП) «Гармонизация налогов в Таможенном союзе»

Ибрагимов А.А., директор ТОО «Big Sevens@Consulting» "Особенности налогообложения финансового лизинга в Таможенном союзе"

Обсуждение

Сессия II. Тема: Трансфертное ценообразование

Кипшаков А.М., заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов «Основные принципы трансфертного ценообразования в РК: понятия, требования, проблемы»

Новоселов К.В., начальник отдела Контрольного управления Федеральной налоговой службы России "Опыт применения трансфертного ценообразования в Российской Федерации"

Сыдыков Н.М., Директор группы трансфертного ценообразования ТОО «Olympex Advisers» «Трансфертное ценообразование в Республике Казахстан. Законодательство 2010 года, основные изменения»







В СМИ о конференции

Ассоциация налогоплательщиков обращает внимание на актуальность выстраивания эффективной и прозрачной системы налогового администрирования и таможенного контроля в Таможенном союзе. Это даст мощный импульс для экономического роста страны в целом. Ж.Ертлесова отметила, что для реализации крупных стратегически важных инвестиционных проектов, роста деловой активности и создания условий для привлечения инвестиций, необходимы постоянный мониторинг и совершенствование законодательства, в частности Закона «О трансфертном ценообразовании».

Источник  http://inform.kz/rus/article/2296176    

 Казахстан сократил штат таможни на границе с РФ на 30 процентов

Количество казахстанских сотрудников таможенных постов на границе с Россией сократили на 30 процентов, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя председателя Комитета таможенного контроля (КТК) минфина Казахстана Игоря Тена.

На оставшихся постах таможенники несут учетно-контрольную функцию. "Если в документах товар идет в Россию, то пропускают беспрепятственно", - добавил Тен. Он добавил, что посты будут убраны с 1 июля 2011 года.

Зампредседателя КТК отметил, что планы по закрытию приграничных постов не изменились. В связи с началом функционирования Таможенного союза сотрудников казахстанской таможни, работающих на северных границах, переведут на южные рубежи.

Напомним, с 1 июля этого года 42 пункта пропуска на границе России и Казахстана начали работать по новым правилам Таможенного союза. При транспортировке не будет производиться таможенное оформление грузов и багажа.

Создание Таможенного союза, в состав которого входят Россия, Казахстан и Белоруссия, предполагает единую таможенную территорию с общими тарифами, отмену таможенного контроля на внутренних границах. Документ ратифицирован Россией и Казахстаном 25 июня этого года. А Белоруссия ратифицировала кодекс 1 июля текущего года.
  http://www.zakon.kz/182116-kazakhstan-sokratil-shtat-tamozhni-na.html     


20 августа 2010, 16:49, Pro Finance.kz
Создание ТС возложило на налоговиков новые функции
Алматы. Business Resource. Создание таможенного союза (ТС) возложило на налоговые органы новые функции, а именно - по взиманию косвенных налогов во взаимной торговле. Об этом председатель налогового комитета министерства финансов Даулет Ергожин сообщил в ходе конференции «Развитие налогового и таможенного законодательства в рамках формирования единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси. Трансфертное ценообразование – плюсы и минусы».
«Несмотря на сжатые сроки, была проведена огромная работа: по разработке и принятию новых форм налоговой отчетности (декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов), разработано соответствующее программное обеспечение, в июне-июле этого года были проведены семинары-совещания по разъяснению налогового законодательства», - сообщил он.
«При этом я считаю, что роль налоговых органов заключается не только во взимании косвенных налогов, а и в разрешении вопросов, возникающих у наших казахстанских субъектов внешнеэкономической деятельности в Беларуси и России», - отметил глава налогового комитета.
  Аида Мустафинова http://www.zakon.kz/182112-sozdanie-ts-vozlozhilo-na-nalogovikov.html   


  http://www.zakon.kz/182111-finpolicija-predlagaet-izmenit.html   
Финполиция предлагает изменить наказания за налоговые преступления

Алматы. Business Resource. Агентство РК по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финансовая полиция) предлагает либерализовать наказания за преступления в сфере уклонения от уплаты налогов. Об этом сообщил заместитель начальника департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений агентства Улан Раисов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 августа подписал указ о мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы, предусматривающий либерализацию уголовного законодательства и декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности.

«В этой связи агентством подготовлен ряд предложений по декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса, согласно которым санкции в виде лишения свободы по преступлениям небольшой и средней тяжести предложено альтернативно заменить на штрафные санкции», - отметил У. Раисов.

В частности, он пояснил, что финполиция предлагает установить уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, если ущерб от этого превысил 5 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) для физических лиц и 50 тыс. МРП для юридических лиц, передает Новости-Казахстан.

«За уклонение от уплаты налогов на сумму ниже указанного порогового значения юридические и физические лица по предложению агентства должны привлекаться только к административной ответственности», - пояснил У. Раисов.

В настоящее время уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена для физических лиц в случае превышения суммы ущерба значения 500 МРП, для юридических лиц – 2 тыс. МРП.

У. Раисов также добавил, что в настоящее время финполиция принимает меры по кардинальному изменению системы своей работы – «от количественных показателей к сложным многоэпизодным преступлениям, которыми наносится существенный ущерб бюджету республики».

Налоговый ликбез

Вопросы развития налогового и таможенного законодательства в рамках Таможенного союза обсудили вчера в Алматы руководители Налогового комитета, Комитета таможенного контроля и финансовой полиции РК, а также представители налоговых органов России и Беларуси. На конференции было отмечено, что с момента вступления Казахстана в Единое экономическое пространство с Россией и Беларусью бизнес столкнулся с множеством нюансов. «Для нас важно повышать эффективность взаимодействия бизнес-сообщества и налоговых органов, ведь от этого выигрывают все стороны», — сказал глава Налогового комитета Даулет Ергожин.
http://www.focus.kz/ru_24h/6582/



Алматы. 20 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Налоговый комитет министерства финансов Казахстана рассчитывает завершить проверку в международном консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO, разрабатывает месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области, ЗКО) через две недели.

"Все основные мероприятия уже завершены. Остались некоторые уточнения. Мы отправили запрос в Оренбург (газ с Карачаганакского месторождения поставляется на Оренбургский ГПЗ - "ИФ-К") две недели назад. Как только они ответят, проверка будет завершена", - сообщил глава Налогового комитета Даулет Ергожин агентству "Интерфакс-Казахстан" в пятницу в Алматы в кулуарах конференции "Развитие налогового и таможенного законодательства в рамках формирования Единого экономического пространства Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации. Трансфертное ценообразование - плюсы и минусы".

"Запрос мы отправили две недели назад. Стандартный срок ответа - месяц. Поэтому приблизительно через две недели проверка будет завершена", - пояснил он.

Ранее Налоговый комитет планировал завершить проверку в КРО в июле.

Налоговая проверка охватывает вопросы своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет республики в период с 2005 по 2009 год.

Между тем финполиция Казахстана также возбудила уголовное дело в отношении руководства консорциума за незаконную добычу нефти. Так, в ходе проверки было установлено, что в 2008 году консорциум незаконно сверх годовой программы работ, утвержденной министерством энергетики и минеральных ресурсов, добыл 1,1 млн тонн нефти и 94 тыс. тонн конденсата, в результате чего был получен незаконный доход на сумму более 104 млрд тенге(текущий 147,17/$1).

В настоящее время госорганы Казахстана и KPO также ведут международное арбитражное разбирательство по факту причинения экономического ущерба интересам республики на 187 млрд тенге.
Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении руководства KPO по факту хищения указанной суммы путем завышения своих расходов по добыче нефти за 2002-2007 годы.
Позже финполиция сообщила об отмене данного уголовного дела органами прокуратуры и проведении дополнительной проверки по данным фактам.

Международный консорциум КРО (BG Group - 32,5%, ENI - 32,5%, Chevron - 20%, "ЛУКОЙЛ" - 15%) осуществляет разработку Карачаганакского месторождения согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП. Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров.

Казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" направила предложения о покупке 10% доли в КРО участникам данного консорциума.


Численность сотрудников таможни Казахстана на границе с Россией сокращена на 30%


Астана.20 августа. КазТАГ – Акжол Садешов. Численность сотрудников таможни Казахстана на границе с Россией сокращена на 30%, сообщил заместитель председателя комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Игорь Тен.
“Сокращена численность сотрудников (казахстанской таможни на границе с Россией - КазТАГ) на 30%”, - сказал И.Тен, выступая на практической конференции “Развитие налогового и таможенного законодательства в рамках формирования единого экономического пространства Казахстана, Беларуси и России. Трансфертное ценообразование – плюсы и минусы” в пятницу.
При этом И. Тен добавил, что таможенные посты на границе с Россией остались.

“Пока (таможенные посты - КазТАГ) выполняют учетно-контрольные функции, т.е. они смотрят если в документах, товарно-транспортно накладных товар едет из России, то они пропускают беспрепятственно”, - подчеркнул он.
http://www.zonakz.net/articles/30453


Численность сотрудников таможни Казахстана на границе с Россией сокращена на 30%, а таможенные посты, которые еще продолжают работать, выполняют учетно-контрольные функции. Об этом сообщил заместитель председателя комитета таможенного контроля Казахстана Игорь Тен, выступая на международной конференции по вопросам развития экономического пространства Казахстана, России и Беларуси.

В Алматы собрались представители таможни, налоговых служб и финансовой полиции трех стран. Они отвечали на вопросы предпринимателей и представителей компаний, занимающихся внешней экономической деятельностью. Цель встречи заключалась в разъяснении проводимых изменений налогового обложения и таможенного администрирования в условиях сотрудничества Казахстана, России и Беларуси. Также представители профильных служб выслушали и предложения предпринимателей по упрощению таможенных процедур.

Виктория Чжен - представитель нефтяной компании: "Сейчас положительный момент в плане того, что можно внести какие - то изменения и если мы сейчас будем подавать свои предложения, то больше шансов, что на этом переходном периоде их рассмотрят и примут".

Автор: М. Аслаханов http://mirtv.kz/news.php?extend.1006 




Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!