Налогоплательщикам разъяснили облегченный и понятный проект нового налогового кодекса

  • 06.10.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 2571
  • |
  • 0
Налогоплательщикам разъяснили облегченный и понятный проект нового налогового кодекса

Налогоплательщикам разъяснили облегченный и понятный проект нового налогового кодекса

 

6 октября т.г. в г.Шымкент в Казахском драматическом театре им. Ж.Шанина проведен кустовой семинар по обсуждению проекта нового Налогового кодекса.

В работе семинара приняли участие председатель совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Ж.Ертлесова и консультанты, Директор департамента налоговой и таможенной политик министерства национальной экономики Республики Казахстан А.Амрин, сотрудники Комитета госдоходов Министерства финансов Республики Казахстан во главе с заместителем председателя КГД А.Кипшакова, заместителя акима ЮКО Т.Сарсенбаев и руководителей уполномоченных органов, налогоплательщиков, руководителей и сотрудников Департаментов госдоходов ЮКО, Жамбылской и Кзылординской областей.

 

В ходе семинара проходившем под председательством  Председателя совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Ж.Ертлесовой обсуждались особенности и нововведения в новом Налоговом кодексе, разработанный совместно с профильными министерствами, НПП «Атамекен» и бизнес-сообществом Казахстана.

Открыв семинар, Ертлесова отметила что  Налоговый кодекс направлен на упрощение налогового администрирования, подчеркнув что в ходе семинара специалисты рабочей группы подробно расскажут об изменениях проекта Нового налогового кодекса.

Так, по новому Кодексу все неясности и неточности толкуются в пользу налогоплательщика, штрафы и пени отменяются, если налоговые органы неправильно разъяснят Налоговый кодекс, усилится требование к обоснованности доначислений и т.д. Также новый Налоговый кодекс будет простым и понятным для чтения.    

В проекте нового Налогового кодекса ля малого и среднего бизнеса, а также агропромышленного комплекса предусматривается сохранение всех действующих специальных налоговых режимов.

Планируется введение режима фиксированного вычета - малому бизнесу будет предложен режим фиксированного вычета, выгодный тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль.

Для индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность на основе патента планируется снижение ставки налога с отменой социального налога, а для режима «упрощенная декларация» требование по размеру дохода станет одинаковым, как для физических лиц, так и для юридических.

Также в новом Кодексе отменяется социальный налог за главу, членов и работников крестьянских-фермерских хозяйств. С 2020 года будет изменен объект обложения оценочной стоимости земли на полученный доход (без вычетов).

Ожидается отмена льгот по НДС, противоречащих требованиям Всемирной торговой организации.

В ходе семинара также особое внимание обратили на изменения касательно недропользования, где отменяются налог на сверхприбыль для ГМК (горно-металлургический комплекс), бонусы коммерческого обнаружения, введение альтернативного налога на недропользование и т.д.

В проекте Налогового кодекса также планируется сократить налоговые проверки. Например, как пояснил Аргын Кипшаков, в настоящее время действует норма, согласно которой если налогоплательщик сдал декларацию об уменьшении налоговой нагрузки, то в этом случае налоговые органы обязательно выходят на проверку. После введения новой поправки, эта проверка убирается. В общей сложности требований в новом кодексе должно остаться 14. Со слов, Кипшакова, добросовестных налогоплательщиков не будут проверять. Среднюю часть - проверять лишь выборочно. А налогоплательщики «красной» зоны будет подвергаться контролю.

Также в ходе семинара были озвучены изменения касательно земельного и имущественного налогов. Гражданам будет разрешена уплата земельного и имущественного налогов с отсрочкой на год, что предоставит гражданам возможность произвести расчет налогов.

Инвалиды ІІІ-группы с этого года освобождаются от уплаты налогов за все имущество стоимостью  в пределах не превышающей 1500 МРП. Уплата налогов будет обязательна, в случае сдачи ими в наем  недвижимости, числящейся в собственности.  

Не освобождаются от уплаты налога, на имущество действующие и  проходящие учебу военнослужащие.  

Еще одна особенность  нового проекта касается СМС-сообщений. Теперь информация об уплате или отсутствии уплаты налога будет приходить налогоплательщику на электронную почту как раньше или в виде СМС-сообщения. 

В заключительной части семинара налогоплательщикам Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей представилась возможность задать вопросы квалифицированным сотрудникам Рабочей группы – разработчикам нового Налогового кодекса. Большая часть вопросов касалась электронных счет-фактур, обязательного социального медицинского страхования, налоговых проверок, системы управлениями рисками, налога на добавленную стоимость, недропользования. Специалистами профильных министерств по каждому вопросу даны полные и исчерпывающие ответы. Также приняты к рассмотрению предложения и замечания, поступившие от участников семинара.  

 

Источник: Департамент государственных доходов по ЮКО

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!