Срок исковой давности уведомлений

  • 05.12.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 289
  • |
  • 0

Дата письма 05.12.2018

Срок исковой давности уведомлений

 

Управление государственных доходов по Турксибскому району г. Алматы относительно применения норм статьи 48 и 96 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по исполнению уведомлений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля (далее - Уведомление), сообщает следующее.

В связи с принятием Налогового Кодекса от 25 декабря 2017 года внесены изменения в нормы, регламентирующие сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию.

 Так, согласно подпункту 5) пункта 7 статьи 48 Налогового кодекса, в редакции Закона Республики Казахстан от 25.12.2017 г. «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», срок исковой давности продлевается до исполнения Уведомления, направленного и врученного до истечения срока исковой давности.

Обращаем внимание, что указанный подпункт следует применять с учетом периода времени, в котором возникли и длятся правоотношения между налогоплательщиком и органом государственных доходов, связанные с направлением и исполнением Уведомления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

В свою очередь, отмечаем, что отношения между налогоплательщиком и органом государственных доходов, связанные с исполнением Уведомления возникают в момент исполнения указанного Уведомления.

В связи с чем, по Уведомлениям, направленным органом государственных доходов в пределах сроков исковой давности и не исполненным налогоплательщиками до 1 января 2018 года, применяются  нормы Налогового кодекса действующего с 1 января 2018 года.

Относительно применения статьи 96 Налогового кодекса.

В связи с введением в действие с 1 января 2018 года указанная норма распространяется на правоотношения и правонарушения, возникшие с 1 января 2018 года.

Учитывая, что отношения между налогоплательщиком и органом государственных доходов, связанные с исполнением Уведомления возникают в момент исполнения указанного уведомления, то применяются нормы статьи, действовавшей на момент исполнения Уведомления.

На основании вышеизложенного, при рассмотрении вопросов касательно исполнения Уведомления, направленные органом государственных доходов в пределах сроков исковой давности необходимо руководствоваться вышеприведенными нормами законодательства Республики Казахстан.

Автор: Главный специалист отдела администрирования юридических лиц УГД по Турксибскому району г. Алматы Туганбаев А.Р

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!