Статья 120. Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента)

  • 08.08.2018
  • |
  • 0
  • |
  • 185
  • |
  • 0

Статья 120. Ограничение в распоряжении имуществом   налогоплательщика (налогового агента)

 1. Налоговым органом производится ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) на основании решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, в случаях:

1) непогашения налоговой задолженности налогоплательщиком (налоговым агентом), отнесенным в соответствии с системой управления рисками к категории:

высокого уровня риска, – по истечении одного рабочего дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

среднего риска, – по истечении пятнадцати рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

 2) обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, уведомления о результатах проверки, в котором содержатся сведения о сумме начисленных налогов и платежей в бюджет, и пени, а также о сумме превышения налога на добавленную стоимость, возвращенной из бюджета и не подтвержденной к возврату.

При этом в случае, указанном в настоящем подпункте, ограничение производится налоговым органом без направления уведомления о погашении налоговой задолженности по истечении трех рабочих дней:

со дня подачи жалобы налогоплательщиком (налоговым агентом) в порядке, определенном главой 21 настоящего Кодекса;

со дня исключения налогоплательщика (налогового агента) из перечня налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, или прекращения действия соглашения о горизонтальном мониторинге.

2. Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) производится налоговым органом в отношении имущества:

1) принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения и (или) состоящего на балансе данного налогоплательщика (налогового агента), – в случае, указанном в подпункте 1) части первой пункта 1 настоящей статьи;

2) являющегося в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности основным средством, инвестицией в недвижимость и (или) биологическим активом, в случае, указанном в подпункте 2) части первой пункта 1 настоящей статьи.

3. Не подлежат ограничению в распоряжении:  объекты жизнеобеспечения;

электрическая, тепловая и иные виды энергии;

продукты питания или сырье, срок хранения и (или) годности которых не превышает одного года.

Налоговому органу запрещается изъятие ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента), переданного (полученного) в финансовый лизинг либо предоставленного в залог, до прекращения действия договора лизинга и (или) залога.

Налогоплательщику (налоговому агенту) запрещается изменение условий договора (продление срока действия договора, сублизинг и (или) перезалог) со дня ограничения налоговым органом распоряжения имуществом и до его отмены.

4. Решение об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) составляется по форме, установленной уполномоченным органом, и принимается налоговым органом на сумму:

1) налоговой задолженности по данным, имеющимся на лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) на дату вынесения такого решения, – в случае, указанном в подпункте 1) части первой пункта 1 настоящей статьи;

2) налогов, платежей в бюджет и пени, обжалуемых налогоплательщиком (налоговым агентом) в порядке, определенном главой 21 настоящего Кодекса, – в случае, указанном в подпункте 2) части первой
пункта 1 настоящей статьи.

5. Решение об ограничении в распоряжении имуществом должно быть вручено налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения. При этом решение, направленное одним из нижеперечисленных способов, считается врученным налогоплательщику (налоговому агенту) в следующих случаях:

1) по почте заказным письмом с уведомлением – с даты отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;

2) электронным способом – с даты доставки решения налоговым органом в веб-приложение. Данный способ распространяется на налогоплательщика (налогового агента), взаимодействующего с налоговыми органами электронным способом в соответствии с законодательством Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи;

3) при невозможности вручения по причине отказа от росписи, подтверждающей получение такого решения, или отсутствия по месту нахождения – с даты налогового обследования, проведенного в порядке, определенном статьей 70 настоящего Кодекса.

6. Не позднее пяти рабочих дней со дня вручения налогоплательщику (налоговому агенту) решения об ограничении в распоряжении имуществом налоговый орган направляет копию такого решения в уполномоченные государственные органы для регистрации обременения прав на имущество, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации, либо имущества, подлежащего государственной регистрации.

7. По истечении десяти рабочих дней со дня вручения налогоплательщику (налоговому агенту) решения, об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента), налоговым органом производится опись ограниченного в распоряжении имущества в присутствии налогоплательщика (налогового агента) путем составления акта описи имущества по форме, установленной уполномоченным органом.

При наличии у налогоплательщика (налогового агента) на праве собственности имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации, либо имущества, подлежащего государственной регистрации, описи, в первую очередь, подвергается такое имущество.

Опись ограниченного в распоряжении имущества производится с указанием в акте описи имущества балансовой стоимости, определяемой на основании данных бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), или рыночной стоимости. Рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

8. Налогоплательщик (налоговый агент) при составлении акта описи ограниченного в распоряжении имущества обязан представить должностным лицам налогового органа для ознакомления оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии баланса, документов, подтверждающих право собственности на такое имущество и (или) его хозяйственного ведения. Копии документов, указанных в настоящем пункте, прилагаются к акту описи ограниченного в распоряжении имущества.

Акт описи ограниченного в распоряжении имущества составляется в двух экземплярах и подписывается лицом, его составившим, а также налогоплательщиком (налоговым агентом) и (или) его должностным лицом.

Налогоплательщик (налоговый агент) обязан обеспечить сохранность ограниченного в распоряжении имущества в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа и (или) естественной убыли при нормальных условиях хранения до снятия ограничения в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При этом налогоплательщик (налоговый агент) несет ответственность за незаконные действия в отношении указанного имущества в соответствии с законами Республики Казахстан.

В случае непогашения налоговой задолженности и нереализации ограниченного в распоряжении имущества после проведения двух аукционов налоговый орган вправе подвергнуть описи другое имущество налогоплательщика (налогового агента) путем отмены первоначального акта описи и составления нового акта описи имущества с учетом имеющихся на лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) данных о сумме налоговой задолженности на дату составления нового акта описи имущества.

9. Налоговый орган отменяет решение об ограничении в распоряжении имуществом и акт описи имущества, составленный на основании такого решения, по форме, установленной уполномоченным органом, в случаях:

1) погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) сумм налоговой задолженности – не позднее одного рабочего дня со дня погашения такой задолженности;

2) вынесения решения уполномоченным органом или вступления в законную силу судебного акта, отменяющих в обжалуемой части уведомление о результатах проверки, – не позднее одного рабочего дня со дня вынесения такого решения или вступления в силу такого судебного акта;

3) отзыва налогоплательщиком (налоговым агентом) своей жалобы на уведомление о результатах проверки – не позднее одного рабочего дня со дня отзыва такой жалобы.

10. Налоговый орган направляет сообщение в уполномоченные государственные органы для прекращения обременения прав на имущество:

1) не указанное в акте описи, – не позднее пяти рабочих дней со дня составления акта описи имущества с приложением копии такого акта;

2) решение об ограничении в распоряжении которым отменено в случаях, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи, – не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отмене решения об ограничении в распоряжении имуществом с приложением копии такого решения;

3) реализованное уполномоченным юридическим лицом, в том числе в счет задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням, – не позднее пяти рабочих дней со дня подписания договора купли-продажи имущества с приложением копии такого договора.

11. В случаях, установленных пунктами 6 и 10 настоящей статьи, налоговый орган направляет соответствующие сообщения в уполномоченные государственные органы на бумажном носителе или в электронной форме посредством передачи по сети телекоммуникаций.

Автор: Управление государственных доходов по Турксибскому району г.Алматы Главный специалист отдела принудительного взимания Досболов Б.С. Еmail: Bauk_D@mail.ru. Телефон рабочий 221-58-78.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!