Тема: «Специальный налоговый режим на основе патента»

  • 06.12.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 48
  • |
  • 0

Дата письма 06.12.2017

Тема:   «Специальный налоговый режим на основе патента»

           1.     Условия применения:

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;

3) предельный доход которых за налоговый период не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

 

2. Налоговый период:   Налоговым  периодом  является календарный год.

 

3. Порядок применения:

1. Для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента.

Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями:

1) вновь образованными, - одновременно с налоговым заявлением о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя;

2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, - до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе патента;

3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, - до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.

Датой начала применения специального налогового режима на основе патента для вновь образованных индивидуальных предпринимателей является дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуальных предпринимателей, указанных в подпункте 2) настоящего пункта, датой начала применения специального налогового режима на основе патента и датой начала срока действия патента является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлен расчет.

2. Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента.

Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета.

После представления индивидуальными предпринимателями расчета налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.

Специальный налоговый режим на основе патента применяется не менее одного месяца в пределах одного налогового периода.

3.Для приостановления представления налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, в налоговый орган по месту нахождения представляется налоговое заявление в порядке, установленном статьей 74 настоящего Кодекса.

4. В случае принятия решения о переходе на общеустановленный порядок или иной специальный налоговый режим в связи с истечением срока действия патента индивидуальные предприниматели представляют в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме налогообложения до окончания действия патента.

При этом:

1) датой прекращения применения специального налогового режима на основе патента будет являться последнее число срока действия патента;

2) датой начала применения общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, выбранного налогоплательщиком, будет являться дата, следующая за датой истечения срока действия патента.

4. Исчисление стоимости патента:

1. В стоимость патента включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.

Исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социального налога, включаемых в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения. Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы;

2) социального налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.

Исчисление включаемых в стоимость патента обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.

2. Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели обязаны в течение пяти рабочих дней представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы.

3. Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента с учетом случаев его досрочного прекращения менее размера дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели вправе представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму уменьшения стоимости патента

4. В случае превышения суммы фактически полученного дохода над суммой предельного дохода, установленного подпунктом 3) статьи 429 настоящего Кодекса, доход индивидуального предпринимателя, полученный с даты начала применения общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, установленных пунктами 6 и 7 статьи 431 настоящего Кодекса, облагается соответственно в общеустановленном порядке или в порядке, установленном специальным налоговым режимом.

 

5. При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным.

Автор: Управление государственных доходов по Наурызбайскому району Главный специалист Жолдыбаева С.М.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!