В Алматы прошел 1С:Форум для бухгалтеров и руководителей

  • 03.12.2010
  • |
  • 2
  • |
  • 934
  • |
  • 0

Современный бухгалтер вынужден работать в условиях постоянно изменяющегося законодательства. Понимая, как важно бухгалтеру обладать полной информацией о последних изменениях в законодательстве, касающихся бухгалтерского и налогового учета, особенно в преддверии нового 2011 года, фирма «1С» инициировала проведение «1С-Форума для бухгалтеров и руководителей». Основной целью мероприятия является методическая поддержка бухгалтеров Казахстана: информирование о последних изменениях в законодательстве Казахстана, предоставление разъяснений по актуальным вопросам налогообложения и учета.

3 декабря 2010 года в Алматы состоялся «1С-Форум для бухгалтеров и руководителей», организованный фирмой «1С» при поддержке Ассоциации налогоплательщиков Казахстана.

«1С-Форум» открыли выступления специалистов Налогового комитета МФ РК. Доклад «Обзор изменений в налоговом законодательстве  Республики Казахстана на 2011 год» А.К. Бурамбаевой - начальника Управления разъяснения и совершенствования налогового законодательства  НК МФ РК – был посвящен подробному анализу изменений, внесенных в Кодекс РК «О налогах и платежах в бюджет», в том числе изменений, внесенных Законом РК от 26 ноября № 356- IV.

Выступление эксперта Управления налоговых услуг НК МФ РК Н.А. Жангожиной, касалось форм налоговой отчетности – изменениям, которые вносятся в формы 2011 года и планам по дальнейшей оптимизации форм отчетности в 2012 году.

На вопросы участников 1С-Форума, касающихся налогообложения операций в рамках Единого таможенного союза, ответил Заместитель председателя НК МФ РК А.М. Тенгебаев.

В «1С-Форуме» приняли участия представители ведущих аудиторских компаний. Председатель палаты профессиональных аудиторов ВКО И.В. Хегай рассказала об особенностях учета запасов, в  том числе по импортным и экспортным операциям.

Специалист компании Ernst & Young С.С. Сергун провела сравнительный анализ Декларации по КПН 2010 года, в сравнении с 2009 годом, дала рекомендации по подготовке годовой отчетности. Доклад А.С. Кудьярова - менеджера по налогообложению компании PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory LLP – был посвящен теме налогообложения доходов нерезидентов из источников выплаты в РК, в том числе применению налогового законодательства Казахстана и налоговых соглашений.

В рамках «1С-Форума» была озвучена информация о планах фирмы «1С» по развитию типовых конфигураций в 2011 году. В частности о подготовке к выпуску нового типового решения «Управление небольшой фирмой для Казахстана» - первого продукта в линейке решений «1С» для Казахстана, предназначенного для использования на платформе «1С:Предприятие 8.2» в режиме управляемого приложения, а так же о выпуске новой редакции 2.0. любимого программного продукта «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана».

В серии докладов сотрудников компании «1С-Рейтинг» были рассмотрены новые возможности редакции 2.0, в том числе подробно изложены подходы к автоматизации учета структурных подразделений и реструктуризации налогового учета в новой редакции.

В доклад специалистов компании «1С-Сапа» о типовом решении CRM для Казахстана рассматривались возможности автоматизации ведения учета взаимоотношений с клиентами для повышения конкурентноспособности компании: повышения качества обслуживания и предотвращения потери клиентов.

Планируется, что «1С-Форум» станет традиционным ежегодным мероприятием, полезным и информативным для каждого бухгалтера Казахстана.


Вопросы по Таможенному союзу

1. В каком отчетном периоде принимается в зачет сумма, оплаченная по Заявлению. В периоде оформления заявления или в периоде уплаты налога. Например, по заявлению от 24 сентября начислен НДС 25 тыс. НДС. Налог уплачен в бюджет 10 октября. В каком периоде принимать к зачету уплаченную сумму – в третьем квартале или в четвертом?

Ответ: Согласно подпункта 12) пункта 1 статьи 256 Налогового Кодекса Суммой НДС, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового Кодекса, является сумма налога, которая указана в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и совпадает с суммой НДС по импортированным товарам, отраженной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем (содержащих) отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 настоящего Кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан.

Таким образом, уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате НДС.

2. Как исправить ошибки в ранее сданном Заявлении о ввозе – подача дополнительной формы за прошлые периоды не предусмотрена.

Ответ: Согласно п. 4 ст. 276-22 НК внесение изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов производится налогоплательщиком путем отзыва ранее представленного заявления с одновременным представлением нового заявления.

3. Где взять форму заявлении об отзыве формы 328.00, в НК сказали что для нее специальный бланк.

Ответ: форма заявления об отзыве заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и Правила отзыва, утвержденные приказом Министра финансов РК от 16 июля 2010 года № 355, размещены на официальном сайте НК МФ РК в разделе «Таможенный союз».

4. Как отражаются суммы в Заявлении о ввозе товаров (форма 328.00)– с тиынами или без? (часто программа сообщает что расчет НДС не верен, но не понятно почему). Форма 320.00 так же не содержит в тиын.

Ответ: в настоящее время при заполнении форм заявлений в клиентском приложении ИС СОНО в графе «итоговая сумма НДС» указывается округленная сумма до целого числа, аналогично, и по ф. 320.00

5. Как отражать в Заявлении о ввозе товаров величину дополнительных расходов (транспортных и других) – отдельной строкой с указанием наименования услуг или включать в налоговую базу поступивших ТМЗ (без наименования услуги)?

Ответ: Включать в налоговую базу

6. При приобретении услуг в государствах таможенного союза, не связанных с давальческим сырьем, – как их учитывать и облагать налогами? Есть ли какая-то особенность связанная с тем, что эти услуги получены от предприятий, находящихся в странах Таможенного союза?

Ответ:

В целях избежания двойного обложения НДС при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе государствами-членами таможенного союза 11 декабря 2009 года был заключен Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, устанавливающий единый подход к определению места реализации работ, услуг.

В соответствии со статьей 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

В случае, если при получении работ, услуг от нерезидента местом их реализации будет признаваться территория Республики Казахстан, то обороты по таким работам, услугам являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего такие работы, услуги, и подлежат отражению в декларации по НДС (форма 300.00).

7. При продаже товаров покупателям, находящимся в г. Байконур нужно ли считать эту операцию экспортом на территорию России и отражать в приложении 300.09. Или рассматривать ее как реализацию на территории РК и отражать в приложении 300.07?

Ответ: Нет, так г. Байконур является административно-территориальной единицей РК, функционирующей в условиях аренды

8. Чем классификатор кодов ТН ВЭД отличается от классификатора ТН ВЭД (ТС)?

Ответ: Вопрос относится к компетенции КТК МФ РК.

9. Зачем Заявление о ввозе требуют сдавать и в электронном виде, и в бумажном? Нельзя ли сделать так же как для всех остальных форм – или в бумажном ИЛИ в электронном. Тем более, что сдать в электронном виде не всегда возможно (например, истек строк действия криптографического ключа, а его замена требует времени).

Ответ: Требование о необходимости предоставления заявлений на бумажном носителе и в электронном виде предусмотрено пп. 1 п. 8 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года, подписанного между правительствами РК, РФ, РБ.

10. Планируется ли упростить отчетность по Таможенному союзу?

Ответ: не планируется, поскольку требование по предоставлению налоговой отчетности по косвенным налогам по импортированным товарам в рамках таможенного союза регламентировано Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, ратифицированного Законом РК от 3 апреля 2009 года № 148-IV, и тремя Протоколами к данному Соглашению.

11. Заключен договор с поставщиком – российской компанией на поставку товаров на условиях FCA (право собственности переходит при отгрузке товаров со склада поставщика). Отгрузка со склада произведена 28 октября. 2 ноября пересечена граница с РК. Соответственно в бухгалтерском учете активы приходуются на баланс предприятия 28 октября. Этой же датой оформляется заявление о ввозе. Почему налоговые органы настаивают на том, чтобы заявление было оформлено в момент пересечения границы 2 ноября?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 276-6 Налогового кодекса датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

При этом датой принятия на учет импортированных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными Приказом Министра финансов РК от 22 июня 2007 года
№ 221, хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

При этом необходимо отметить, что в целях исчисления и уплаты НДС по ввозимым товарам на территорию РК с территории государств-членов таможенного союза необходимо соблюдение двух условий:

1) отражение таких товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) ввоз таких товаров на территорию РК.

Так как, в изложенном Вами случае отражение товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета произведено 28 октября 2010 года, то дата принятия на учет импортированных товаров определяется как дата ввоза таких товаров на территорию РК, то есть, 2 ноября 2010 года.

12. Курс на какую дату необходимо применять при расчете налоговой базы НДС, если товар перешел в собственность на территории РФ: курс на дату оприходования (перехода права собственности на территории РФ) или курс на дату пересечения границы с РК?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 276-1 Налогового кодекса стоимость товаров, работ, услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу на дату совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта.

Согласно пункту 2 статьи 276-6 датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров.

Так как, в изложенном Вами случае дата принятия на учет импортированных товаров определяется как дата ввоза таких товаров на территорию РК, то есть, как дата пересечения государственной границы, то курс иностранной валюты необходимо пересчитывать в тенге по рыночному курсу на дату пересечения государственной границы.

13. Если транспортировку товаров из РФ в Казахстан осуществляет казахстанское предприятие, выставляющее счет-фактуру на оказанные услуги, нужно ли стоимость транспортировки по территории России все равно включать в налоговую базу НДС для импортируемого товара? Ведь поставщик уже начислил НДС по услуге транспортировки.

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 276-8 Налогового кодекса размер облагаемого импорта товаров определяется на основе стоимости товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза, если иное не установлено настоящей статьей.

При этом для целей настоящей статьи стоимость товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения.

Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости товаров на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта), включая сопутствующие расходы понесенные налогоплательщиком (расходы по доставке товара, транспортировка, погрузка, разгрузка, перегрузка, страхование груза, стоимость контейнеров, упаковки).

В случае если по условиям договора (контракта) в цену сделки включены вышеуказанные расходы, то стоимость ввезенных товаров определяется на основе цены сделки, указанной в договоре (контракте).

14. В случае, если товар импортирован из дальнего зарубежья (Польши), но транспортируется по территории стран ТС возникают ли какие-то обязательства у покупателя по представлению отчетности и налогообложению в рамках ТС?

Ответ: Согласно подпункту 37) статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза товары таможенного союза – это находящиеся на таможенной территории таможенного союза товары:

полностью произведенные на территориях государств-участников таможенного союза;

ввезенные на таможенную территорию таможенного союза и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с названным Кодексом и (или) международными договорами государств-участников таможенного союза;

Так как в Вашем случае речь идет о товарах, не приобретших статус товаров таможенного союза, то при транзите таких товаров по территории государств-членов ТС налоговых обязательств по сдаче отчетности и уплате НДС в налоговые органы у Вас не возникает.

15. Зачастую товар и оригиналы документов приходят позднее даты перехода права собственности на товар (например, ж/д поставки на условиях DAF), поэтому бухгалтер приходует товар так же позднее - датой его фактического поступления. Соответственно начисляет НДС на дату оприходования. Не возникнет ли претензий со стороны налоговых органов?

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 276-20 Налогового кодекса при импорте товаров на территорию РК с территории государств-членов таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

При этом одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам налогоплательщик представляет в налоговый орган перечень документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 276-20 Налогового кодекса, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Кроме того, как уже отмечалось ранее, датой принятия на учет импортированных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

При этом необходимо соблюдение двух условий:

1) отражение таких товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) ввоз таких товаров на территорию РК.

Учитывая вышеизложенное, при соблюдении указанных норм налогового законодательства у налоговых органов не возникнет претензий к Вам


Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!