В Мажилисе презентованы поправки по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата

  • 11.03.2020
  • |
  • 0
  • |
  • 686
  • |
  • 0
В Мажилисе презентованы поправки по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата

В Мажилисе презентованы поправки по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата 

В г. Нур-Султан 10 марта в Мажилисе Министерство национальной экономики презентовало депутатам законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата».

Наряду с депутатами в обсуждении приняли участие представители госорганов, Национального Банка, НПО, НПП «Атамекен», а также общественные деятели.

Презентация проведена в рамках Комитета Мажилиса по финансам и бюджету под председательством Гульжаны Карагусовой. Представляя законодательные нововведения, вице-министр национальной экономики Мади Такиев отметил, что законопроект разработан в целях стимулирования привлечения инвестиций, развития бизнес-среды и улучшения налогового администрирования.

М.Такиев рассказал об изменениях, которые коснутся граждан-налогоплательщиков в их повседневной жизни.

Так, предлагается объединить налоги на имущество и землю физических лиц в один налог без изменения элементов налога. То есть 2 налога будут уплачиваться единым платежом. По мнению разработчиков, это позволит сократить издержки по заполнению квитанций и уплате банковских комиссий.

Предлагается также отменить земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов. В целях удобства для населения предлагается перенести срок уплаты налога на транспорт с конца года до 1 апреля следующего года.

Еще одно изменение для физических лиц – это предложение по исключению налогообложения бонусов, начисленных за осуществленные покупки. При исчислении ИПН по договорам гражданского-правового характера вычет суммы обязательных пенсионных взносов не предусмотрен. Предлагается уточнение порядка применения вычета и устранение двойного налогообложения. 

Кроме того, предлагается при направлении на лечение больных за счет средств от грантов расходы по проезду и проживанию сопровождающего лица оплачиваются также за счет данных средств. В этой связи сопровождающее лицо также освобождается от ИПН. 

Действующим законодательством предусматривается освобождение по КПН и ИПН при прощении кредитов банками. Законопроектом предлагается предоставление аналогичных мер и для ипотечных организаций.

В целях стимулирования физических лиц предлагается восстановить норму по освобождению от ИПН доходов от прироста стоимости при реализации паев паевых инвестиционных фондов.

Отдельный блок поправок направлен на стимулирование инвестиций.
Предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит, который будет предоставляться на 3 года по КПН и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но в случае неисполнения инвестиционной программы будет начисляться пеня.

На основании заявлений уполномоченный орган по привлечению инвестиций (МИД) будет заключать соглашение о предоставлении инвестиционного налогового кредита.

Для развития легкой и пищевой промышленности предлагается снижение порога инвестиций по приоритетным проектам в 2 раза с 2 млн. МРП (5 млрд. тенге) до 1 МПР (2,5 млрд. тенге).

В целях упрощения процедуры возврата НДС при экспорте предлагается предоставление права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% после проверки.

На сегодня импорт компонентов для производства транспортных средств и с/х техники освобождается от НДС и таможенных пошлин. Предлагаются аналогичные льготы для производства самих компонентов. Это увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях.

В целях единообразного применения предлагается по аналогии с СЭЗ «Астана – Жана кала» распространить норму по освобождению от НДС оборотов по реализации между участниками одной СЭЗ.

Третий блок предлагаемых изменений затрагивает вопросы транзитного потенциала и телекоммуникаций.
По словам вице-министра М.Такиева, в связи с нерентабельностью тарифов по социальным маршрутам и нехваткой финансирования на их субсидирование перевозчики несут убытки.

В целях покрытия таких убытков предлагается освобождение на 3 года от НДС по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам.

В Налоговом кодексе для международных перевозок предусмотрена нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Однако железнодорожная перевозка до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт не считается международной, хотя на практике является частью международной перевозки. В целях создания условий для развития транзита через морской транспорт, снижения стоимости транзита предлагается признание таких перевозок международными и применять нулевую ставку НДС.

В целях увеличения почтового транзитного потенциала в связи с увеличением объемов электронной коммерции во всем мире предлагается освободить от уплаты НДС услуги назначенного оператора по международным почтовым отправлениям.

С целью привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G предлагается снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на 5 лет.

Однако зарубежные интернет-компании, оказывающие услуги физическим лицам в электронном виде на территории Казахстана, будут обязаны платить НДС.

Четвертый блок вносимых поправок направлен на усиление фискальной функции акцизов.
Предлагается поэтапное с 2021 года увеличение ставки акцизов на пиво, изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости. Также повышаются ставки акцизов на дорогостоящую алкогольную и табачную продукции.


Пятый блок изменений в законопроекте связан с вопросами налогового администрирования.
С учетом проводимой цифровизации и модернизации систем пересмотрены действующие процедуры. По некоторым государственным услугам предлагается перевод на электронный формат, сокращение сроков их оказания, упрощение процедуры прекращения деятельности лиц, занимающихся частной практикой. Расширяется возможность представления налоговой отчетности - теперь ее можно будет представить через использование одноразового пароля. Для исключения налоговых споров предлагается при применении упрощенного порядка возврата НДСв проверяемый период включать только тот период, за который предъявлено требование о возврате.

Обсуждая эти и другие нормы законопроекта, участники заседания высказали ряд предложений, которые будут рассмотрены в рабочей группе во главе с депутатом Мажилиса Сергеем Симоновым.

Источник: http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id47761/1/1
Мажилис Парламента Республики Казахстан

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!