В РК налоговые проверки бизнесменов будут проводить аудиторы

  • 19.09.2014
  • |
  • 0
  • |
  • 650
  • |
  • 0

    Поправки в закон о наголовых проверках будут внесены в ближайшее время.
В 2016 году некоторую часть налоговых проверок в Казахстане планируют отправить на аутсорсинг. В из числе – ликвидационные. Об этом сообщает корреспондент LS со ссылкой на зампредседателя налогового комитета Министерства финансов Казахстана Аргына Кипшакова.

  Как сообщает Кипшаков, на данный момент законопроект отправлен на рассмотрение в парламент.
Также Кипшаков прокомментировал, что в IV квартале этого года планируется обсудить норму с бизнесом, а также, какие требования должны быть установлены аудиторским компаниям. Таким образом, у налогоплательщика появится право выбора. Если ему потребуется ликвидация, то он должен подать заявление или в налоговый орган или ему нужно будет выбрать аудиторскую компанию.

     Если выбирается второй пункт, то проверка проводится аудиторской компанией. После того как проверка заканчивается, аудиторской компанией составляется заключение. Полученное заключение отправляется налогоплательщиком в налоговый комитет. На основе этого заключения, если в документе не указано о нарушениях и все налоги уплачены, то налоговый орган, не проводя собственную проверку, должен снять налогоплательщика с учета.

   Помимо этого зампредседателя отметил, что, в случае принятия данных мер, существенно разгрузится налоговый орган в плане проверки. Также, это значительно скажется на качестве проверок крупного налогоплательщика, а также упростит ведение бизнеса в плане проведения ликвидации компании.

    Также, по мнению Кипшакова, стоит отметить, что если внедрить аудит, то из налогового кодекса автоматически исключатся нормы, которые предусматривают предоставление крупным налогоплательщиком налоговых регистров, количество которых на данный момент равна 12.

   Он также рассказал, что в случае одобрения, для осуществления этих проектов в 2015 году следует провести несколько мероприятий. Во-первых, это - принятие правовой базы, которая необходима для введения электронного аудита. К тому же следует провести подготовку автоматизированной системы бухучета у крупного налогоплательщика, тренинги для налогоплательщиков и налоговых инспекторов.

    Он также добавил, что для внедрения электронного аудита налоговый комитет должен внести поправки к статьям 14 и 19 Налогового кодекса по части введения в обязанность крупным налогоплательщикам предоставление для налоговых органов в ходе проверок данных бухучета в электронном виде. Порядок входа и просмотр данных бухучета утвердится приказом министерства финансов Казахстана. 

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!