Возврат и зачет уплаченной суммы других обязательных платежей в бюджет

  • 29.08.2017
  • |
  • 0
  • |
  • 3405
  • |
  • 0

Возврат и зачет уплаченной суммы других обязательных платежей в бюджет по основаниям, не предусмотренным статьями 599, 601 – 602 Налогового Кодекса, производится в порядке и по основаниям, которые установлены особенной частью Налогового Кодекса.

Возврат уплаченной суммы других обязательных платежей в бюджет производится по представленному налогоплательщиком налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов. Возврат уплаченной суммы других обязательных платежей производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления на возврат и в национальной валюте на банковский счет налогоплательщика.

Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени производится при отсутствии налоговой задолженности. При наличии налоговой задолженности налоговый орган производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени в счет погашения имеющейся налоговой задолженности без представления налогового заявления на зачет. В случае, если налогоплательщиком является юридическое лицо, зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени производится в счет погашения имеющейся налоговой задолженности юридического лица и его структурных подразделений без представления налогового заявления на зачет. Возврату подлежит остаток суммы излишне уплаченного налога, платы, сбора, пени после проведения зачета.

Возврат излишне уплаченной суммы акциза на подакцизные товары, подлежащие маркировке учетно-контрольными марками, не производится, за исключением случаев прекращения деятельности налогоплательщика по производству данных товаров и возврата ранее полученных учетно-контрольных марок в налоговый орган по акту приема-передачи.

Зачет ошибочно уплаченной суммы другого обязательного платежа в бюджет производится по:

1) представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов (далее в целях настоящей статьи - налоговое заявление по ошибочным суммам);

2) представленному банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, заявлению (далее в целях настоящей статьи - заявление банка);

3) составленному налоговым органом протоколу о причинах возникновения ошибочно уплаченной суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет (далее в целях настоящей статьи - протокол по ошибкам) в случае выявления факта ошибки.

Налоговое заявление по ошибочным суммам, заявление банка представляются в налоговый орган, в который произведена ошибочная уплата другого обязательного платежа в бюджет.

Ошибочно уплаченной суммой другого обязательного платежа в бюджет является сумма, при перечислении которой допущена любая из следующих ошибок:

1) в платежном документе:

неверно указан идентификационный номер налогоплательщика;

неверно указан идентификационный номер налогового органа;

текстовое назначение платежа не соответствует коду назначения платежа и коду бюджетной классификации доходов;

2) ошибочное исполнение банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежного документа налогоплательщика;

3) уплата произведена в налоговый орган, в котором налогоплательщик - отправитель денег не состоит на регистрационном учете;

4) налогоплательщик - отправитель денег не является плательщиком по данному виду налога или другого обязательного платежа в бюджет.

В случаях ошибочного исполнения банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежного документа налогоплательщика, приведшего к повторному перечислению суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет по одному и тому же платежному документу, налоговый орган по заявлению банка производит возврат ошибочно уплаченной суммы при подтверждении факта ошибки.

При неверном указании налогоплательщиком (налоговым агентом) в платежном документе идентификационного номера налоговый орган на основании налогового заявления по ошибочным суммам производит возврат налогоплательщику ошибочно уплаченной суммы на его банковский счет, указанный в его платежном документе.

 

 

Автор: Главный специалист отдела анализа, учета и отчетности Жетпісбай Анар Асқарқызы

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!