Всеобщее декларирование 31.03.2021

  • 01.04.2021
  • |
  • 0
  • |
  • 222
  • |
  • 0

Дата письма 31.03.2021

Всеобщее декларирование.

 Управление государственных доходов по Турксибскому району г. Алматы сообщает, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Закон) с 1 января 2021 года вводится в действие глава 71 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) «Всеобщее декларирование».

На основании статьи 45-1 Закона всеобщее декларирование вводится поэтапно.

На первом этапе (с 1 января 2021 года) обязаны декларироваться лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супругов; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супругов; лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О выборах в Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

На втором этапе (с 1 января 2023 года) работники государственных учреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.

На третьем этапе с 2024 года руководители, учредители (участники) юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

Заключительным этапом в 2025 году войдут оставшиеся категории граждан, то есть практически все взрослое население страны.

Физические лица в первый год вхождения в систему всеобщего декларирования обязаны представить Декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00). В последующие годы представляется Декларация о доходах и имуществе (форма 270.00).

Декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) представляется для фиксации накопленных активов и обязательств на дату вхождения в систему декларирования. При этом сведения о зарегистрированном в уполномоченных органах Республики Казахстан недвижимом имуществе и транспортных средствах отражать в декларации не надо, так как данные сведения имеются в органах государственных доходов.

Отражению подлежит имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства. К данному перечню имущества относится: недвижимое имущество, земельные участки и (или) земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море»; транспортные средства, специальная техника и (или) прицепы; деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1 000-кратный размер минимального расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода.

Вместе с тем, необходиом указать данные об имуществе в Республике Казахстан и (или) за ее пределами, такими как: доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве; доля участия в уставном капитале юридического лица, созданном за пределами Республики Казахстан; ценные бумаги, производные финансовые инструменты (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива);  инвестиционное золото;  объекты интеллектуальной собственности, авторского права.

Также, указываются наличные деньги в сумме, не превышающей предел  10 000-кратного размера минимального расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах физического лица; задолженность других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, нотариально засвидетельствованного (удостоверенного), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством РК о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан.

Кроме того, в случае наличия дорогостоящего имущества, к примеру, произведений искусства и тому подобное, цена (стоимость) за единицу которого превышает 1 000-кратного размера минимального расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода, физическое лицо по желанию вправе указать данное имущество в декларации при наличии стоимости, определенной в отчете об оценке.

Сроки представления деклараций по месту жительства (пребывания) на бумажном носителе – не позднее 15 июля 2021 года, либо в электронном виде – не позднее 15 сентября 2021 года.

Декларацию об активах и обязательствах можно представить в электронном виде через Кабинет налогоплательщика (cabinet.salyk.kz), Портал «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильные приложения eSalyk mobile и eGov mobile.

На платформе единого республиканского номера 1414 запущен Контакт центр для разъяснений всеобщего декларирования.

Более подробная информация опубликована на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (kgd.gov.kz) в разделе «Всеобщее декларирование».

 

Автор: УГД по Турксибскому району г. Алматы

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!