«Земельный налог»11

  • 30.05.2019
  • |
  • 0
  • |
  • 74
  • |
  • 0

Дата письма 30.05.2019

«Земельный налог»

Кто оплачивает налог на землю?

1. Плательщиками налога на землю являются физические и юридические лица:

1) на праве собственности;

2) на праве постоянного землепользования;

3) на праве безвозмездного временного землепользования.

Налогооблагаемый объект

Объектом налогообложения является земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок – земельная доля).

Налоговая база – площадь земельного участка и (или) земельной доли.

Как исчисляется и как уплатить налог на землю?

Исчисление налога производится путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу. Суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями в сроки не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года. Окончательный расчет и уплата земельного налога производится в срок не позднее десяти дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

     Когда подается налоговая отчетность?

Декларация по земельному налогу представляется в налоговый орган по местонахождению объектов обложения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Расчет текущих платежей по земельному налогу представляется не позднее 15 февраля текущего налогового периода.

Налогоплательщик представляет в срок не позднее десяти календарных дней до наступления очередного (в течение налогового периода) срока уплаты текущих платежей:

·         расчет текущих платежей - при возникновении налоговых обязательств в течение налогового периода, за исключением возникших после последнего срока уплаты текущих платежей;

·         дополнительный расчет текущих платежей с соответствующей корректировкой размеров таких платежей и распределением их равными долями на предстоящие сроки уплаты - при изменении налоговых обязательств по земельному налогу в течение налогового периода.

При возникновении налоговых обязательств после последнего срока уплаты текущих платежей налогоплательщики расчет текущих платежей не представляют.

Исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом.

Граждане уплачивают в бюджет земельный налог не позднее 1 октября года, следующего за отчетным годом. (пример – налог за 2018 год уплачивается не позднее 1 октября 2019 года).

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!