Печать

Будут ли иностранные Интернет-магазины платить налоги

04.03.2016 Комментарии: 0 Просмотров: 1632 Скачиваний: 275 Рейтинг: 1

Три миллиарда тенге. 

Такую сумму в качестве налогов выплатили крупные казахстанские Интернет-магазины. Однако эта цифра могла быть в несколько раз выше, говорят специалисты, если бы не одно «но». Зарубежные компании, торгующие в нашей стране, не облагаются налогом, поскольку физически находятся за пределами Казахстана. 

Подсчитать сумму налогов от продажи именно в Интернете оказалось делом нелёгким. По статистике, предприятий, торгующих по почте и в сети, более двух тысяч. Однако достаточно заглянуть в Instagram, чтобы понять – электронные продавцы появляются, как грибы после дождя. 
По данным Комитета госдоходов, более 1 миллиарда тенге наши соотечественники тратят на книги, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же на одежду и обувь. Но не все Интернет-магазины из этого списка выплачивают налоги. Компаний, зарегистрированных за рубежом, механизм налогообложения не касается. 
Жамбыл Сураганов, специалист в области налогового права и налогового администрирования: 
- Я хочу отметить, Интернет-магазины не подлежат обложению налогами на территории РК, поскольку осуществляют деятельность за пределами РК. Это доходы, полученные вне территории РК. 
AliExpress, eBay, Amazon – ежедневно на этих зарубежных сайтах казахстанцы делают сотни заказов. В один клик наши деньги идут в иностранный магазин, который платит налог своей стране. Проходимость крупнейшей торговой площадки Satu.kz – 140 тысяч человек в сутки. Сумма совершённых сделок в прошлом году составила 11 миллиардов тенге. Запросив информацию о налогах предприятия, мы увидели пустую графу. Причину комитет объяснил просто - центральный офис Satu.kz находится в Украине. 
Денис Горовой, директор по развитию казахстанского торгового центра в интернете Satu.kz: 
- Мы работаем как сервис, как посредники. Сделка по покупке и продаже товара осуществляется между компанией, которая зарегистрирована в Казахстане – компанией-торговцем и покупатель -гражданин Казахстана, который покупает товар. Мы в этой сделке не участвуем. Эта сделка происходит напрямую между продавцом и покупателем. 
По словам Дениса Горового, товар клиент приобретает у казахстанских компаний, зарегистрированных на иностранной площадке. По этой причине в налоговой таблице Satu.kz оказались с нулевым показателем. 

Денис Горовой, директор по развитию казахстанского торгового центра в интернете Satu.kz: 
- Мы участвуем в привлечении продавца, мы предоставляем компаниям большой поток покупателей, заключаем договора. Они заключается нашими казахстанскими представителями, которые работают в Казахстане, поэтому они платят налоги, а мы получаем комиссию, как украинская компания. 
Лидеры казахстанского рынка – не казахстанские компании. В этом и кроется главная проблема Интернет-торговли в нашей стране, говорит  директор интернет ассоциации Шавкат Сабиров. В этот сегмент необходимо инвестировать, считает он, так как за электронной торговлей будущее. По словам Сабирова, крупные компании готовы вкладывать в наш рынок, потому как знают её перспективность. В свою очередь, наши, бизнесмены пока не видят отдачу от виртуального рынка. 

Шавкат Сабиров, президент «Интернет ассоциации Казахстана»: 

- Наши соседи, Россия, ставят вопрос о том, чтобы крупные компании платили налоги внутри России. Отчасти это оправданно, если ты осуществляешь торговлю внутри страны, ты должен платить налоги. Другой вопрос, как будут выстроены юридически отношения между крупными компания, которые не присутствуют у нас и, наверное, им нет необходимости открывать у нас офисы. Думаю, это вопрос, который нам предстоит решить. 

Решений будет принято огромное количество, прежде чем электронная коммерция в Казахстане выйдет на новый уровень. Но первые шаги уже сделаны: принят ряд законов об информатизации, о регулировании торговой деятельности. Сейчас же рассматривается законопроект о платежах и платёжных системах. Стопроцентный переход к Интернет-торговле позволит искоренить теневую экономику, уверен эксперт. 

Авторы: Д.Жуманова, Ж.Биркенов, Михаил Мищенко, Бауыржан Кыдыржанов.

Источник: www.24.kz


Архив всех видео

Проголосовать: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Добавление комментария

CAPTCHA
Печать