Печать

В генпрокуратуре РК предлагают обложить налогами операции по обналичиванию денег

16.06.2016 Комментарии: 0 Просмотров: 9221 Скачиваний: 160 Рейтинг: 0

 В Казахстане объявили войну лжепредпринимателям. Количество сомнительных компаний в стране растет ежедневно, а ущерб от их деятельности исчисляется миллиардами тенге. 

    Колоссальные суммы оседают в теневой экономике. В итоге страдает от этого социальная сфера, в стране не хватает денег на строительство школ, больниц и детских садов. Прокуроры предлагают обложить пошлинами операции по обналичиванию, тогда смысл этих серых схем и, собственно, возможность не платить налоги в бюджет исчезнет. Во всех финансовых тонкостях сегодня разбиралась Гульнара Жандагулова. 

    Алматинский керамзитовый завод. Здесь выпускают кирпичи, которые отличаются своей крепостью и особой легкостью. Предприятие может работать независимо от погодных условий. Но в планы руководства вмешалась отнюдь не природа. Завод пострадал от лжекомпаний, в результате предприятие в долгах.   

    Шаймурат Толегенов, финансовый директор ТОО «Строитель»  

    - Если вопрос положительно не решится, это банкротство предприятия. Остановится строительство школ и в селе Жамбыл на 120 мест, которое мы выиграли по госзакупкам. Более 250 человек останутся фактически без работы. 

    Борьба с лжепредприятиями - почти битва с ветряными мельницами. Фиктивными владельцами чаще всего оказываются наркоманы, бомжи или просто подставные люди, которые ни о чем не подозревают. Деньги обналичиваются и выводятся за рубеж через компании-однодневки. В роли пострадавшего – честный бизнесмен. Он не может доказать наличие сделки и вынужден снова доплачивать налоги, штрафы и пени. 

Жакип Асанов, генеральный прокурор РК  

- Предприниматели говорят: сделки наши легальны, мы не виноваты, что партнеры оказались обманщиками. Докажите мнимость сделок, фиктивность документов и наказывайте. С таким подходом абсолютно согласен, нельзя наказывать всех подряд, не разобравшись и не доказав вину каждого. В надзорном органе уверяют, в массовых проверках отнюдь не заинтересованы. Только в рамках одного расследования прокурорам пришлось проверить до девятисот контрагентов – это те, кто заключил договора с лжепредприятиями. Правда, выход есть – установить налоги. Мера может и не популярная, но зато эффективная, уверены в генпрокуратуре.   

    Айдос Абдибаев, прокурор первого департамента генеральной прокуратуры РК 

    - Генеральной прокуратурой было предложено в Правительство: обложить налогами банальные операции субъектов предпринимательства. Это позволило бы исключить экономический смысл незаконного обналичивания денежных средств и дальнейшего уклонения от уплаты налогов.  

    В палате предпринимателей признают, ситуация критическая и предлагают свои методы борьбы. К примеру, убрать из уголовного кодекса статью за «лжепредпринимательство».   

    Олег Савеленко, директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен»  

    - Создается парадоксальная ситуация, когда бизнес не знает и не может знать, как защитить себя в таких ситуациях. Так как о том, что такое уголовное дело ведется или будет вестись, их никто не предупреждает. Сделки эти никто не перепроверяет. В качестве свидетелей контрагентов - добросовестных предпринимателей никто не привлекает.   

    Пока в правительстве ищут пути решения, лжепредприятия растут, как на дрожжах. Только за 5 месяцев этого года, по данным генпрокуратуры, зарегистрированы около 900 таких сомнительных компаний.  

Источник: khabar.kz

Архив всех видео

Проголосовать: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Добавление комментария

CAPTCHA
Печать