Индивидуальный подоходный налог

вычеты, ставки, порядок начисления

Учет социальных платежей
zhetysu
Жетысу УГД
Учет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – обязательные пенсионные взносы) ведется на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» (далее – постановление № 1116).
Государственная корпорация «Правительство для граждан» ежедневно за прошедший день представляет в вышестоящий орган государственных доходов реестры поступивших, а также возвращенных ошибочно перечисленных социальных платежей и электронные платежные поручения.
В ИС ЦУЛС разноска платежей по социальным платежам производится по месту нахождения (жительства) агента на основании БИН/ИИН, указанного в платежном документе.
Лицевые счета агентов по уплате социальных платежей открываются:
1) юридическим лицам, их структурным подразделениям – по месту нахождения;
2) индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой – по месту нахождения (жительства).
При перечислении задолженности по обязательным пенсионным взносам на банковский счет бывшего работника в случаях, установленных пунктом 10 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», налоговым агентом представляется дополнительный Расчет по индивидуальному подоходному налогу за тот период, в котором были удержаны вышеуказанные суммы обязательных пенсионных взносов, без учета суммы пеней.
К расчету прилагается копия платежного документа, подтверждающего факт перечисления суммы обязательных пенсионных взносов и пеней бывшему работнику.
Сумма обязательных пенсионных взносов и пеней, перечисленных на банковский счет бывшего работника, проводятся в лицевой счет к уменьшению.
Возврат ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов производится накопительным пенсионным фондом в порядке, установленном постановлением № 1116.

УГД по Жетысускому району
Отдел учета и анализа
от 06.07.2022 08:24
zhetysu
Жетысу УГД
Уважаемые налогоплательщики!
В настоящей статье мы рассмотрим налогообложение лиц, получивших доход от прироста стоимости при реализации имущества – имущественный доход.
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 330 Налогового Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее-Налоговый кодекс), к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в статье 331 Налогового кодекса.
В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, доход от прироста стоимости при реализации имущества возникает при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 331 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
Положения пункта 2 статьи 331 Налогового кодекса не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 статьи 331 Налогового кодекса.

Подпунктом 1) пункта 7 статьи 331 Налогового кодекса определено, что в случае, указанном в пункте 6 статьи 331 Налогового кодекса, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) - 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 статьи 331 Налогового кодекса, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 статьи 331 Налогового кодекса, доходом от прироста стоимости является по имуществу, указанному в подпунктах 5), 6) и 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, - цена (стоимость) реализации такого имущества.
Также, необходимо отметить, что при реализации недвижимого имущества (нежилых помещений), согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса период нахождения объекта на праве собственности не предусмотрен.
Таким образом, в случае если физическое лицо, получило имущественный доход в виде прироста стоимости от реализации недвижимого коммерческого имущества, то в соответствии с пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса такое лицо исчисляет ИПН по ставке 10% от цены (стоимости) реализации такого имущества в независимости от времени нахождения имущества в собственности.
При этом, физическое лицо, получившее имущественный доход, обязано в соответствии со статьями 363 и 364 Налогового кодекса представить декларацию по ИПН (формы 240.00) по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

УГД по Жетысускому району
Отдел администрирования индивидуальных предпринимателей
от 26.12.2018 21:35
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!