Финансовые инструменты

Рынок ценных бумаг

проведения зачетов и возвратов излишне уплаченных сумм налогов
zhetysu
Жетысу УГД
О порядке проведения зачетов и возвратов излишне уплаченных сумм налогов, плат и пеней.

Одной из часто оказываемых услуг, востребованной значительным кругом граждан и предприятий являются возврат по излишне уплаченным суммам налогов, плат и пеней.
Для проведения возвратов излишне уплаченных сумм налогов, плат, пеней в бюджет в налоговый орган по месту уплаты представляется налоговое заявление, предусмотренное статьей 101 Налогового кодекса, на бумажных и/или электронных носителях.
Излишне уплаченной (взысканной) суммой налога (за исключением налога на добавленную стоимость), платежа в бюджет, пени является положительная разница между уплаченной (взысканной) в бюджет (за минусом зачтенной и возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами по данному виду налога (за исключением налога на добавленную стоимость), платежа в бюджет, пени на дату проведения зачета и (или) возврата.
Согласно п. 4 ст. 101 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производятся налоговым органом в течение десяти рабочих дней, исчисляемых в следующем порядке:
в случае проведения зачета и возврата на основании налогового заявления – со дня регистрации такого заявления налоговыми органами;
в случае проведения зачета без заявления – со дня образования излишне уплаченной суммы на лицевом счете налогоплательщика.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производится налоговым органом на банковский счет налогоплательщика на основании его налогового заявления при отсутствии налоговой задолженности в бюджет.
При наличии налоговой задолженности налоговый орган производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени в счет погашения имеющейся налоговой задолженности без представления налогового заявления на зачет.
В случае, если налогоплательщиком является юридическое лицо, зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени производится в счет погашения имеющейся налоговой задолженности юридического лица и его структурных подразделений без представления налогового заявления на зачет.
Возврату подлежит остаток суммы излишне уплаченного налога, платежа в бюджет, пени после проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом.

Согласно п. 3 Зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет (за исключением сборов и плат, не подлежащих возврату), пени производятся налоговым органом в национальной валюте в следующем порядке:
по месту ведения лицевых счетов по соответствующему налогу, платежу в бюджет, пени – на основании сведений таких лицевых счетов;
по месту уплаты платежей в бюджет, по которым лицевые счета не ведутся, – на основании представленных налогоплательщиком документов, выданных соответствующим уполномоченным государственным органом, подтверждающих несовершение действий, для осуществления которых предусмотрена уплата платежей в бюджет.
В Управлении государственных доходов по Жетысускому району г. Алматы налоговые заявления на проведение зачетов и возвратов по излишне уплаченным суммам, плат и пеней (приложение 15 утвержденный приказом МФ РК № 160) принимаются как нарочно, так и в электронном виде.




Главный специалист
отдела анализа и учета
УГД по Жетысускому району Терликбаева Ж. С.
от 04.07.2022 06:12
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!