Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

С 1 января 2019 года согласно Налоговому кодексу для всех плательщиков НДС предусмотрена обязательная выписка счетов – фактур в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
С 1 января 2019 года согласно Налоговому кодексу для всех плательщиков НДС предусмотрена обязательная выписка счетов – фактур в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.
- В связи с чем Управление государственных доходов по Медеускому району г. Алматы убедительно рекомендует всем вновь зарегистрированным плательщикам НДС заранее зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета – фактуры".
Кроме того, обязанность по выписке ЭСФ возлагается с 1 января 2019 года на комиссионеров и экспедиторов, не являющихся плательщиком налога на добавленную стоимость, а также на налогоплательщиков, в случае реализации импортированных товаров.
Регистрация ЮЛ в информационном системе ЭСФ осуществляется только с использованием сертификатов первого руководителя. Для того чтобы провести регистрацию юридического лица, первому руководителю необходимо получить сертификаты физического и юридического лица Национального удостоверяющего центра (НУЦ), выдаваемые в ЦОНах.
Затем НУЦ выдает два ключа для авторизации и для подписи юридических и физических лиц. Для физического лица наименование ключа для авторизации начинается на AUTH_RSA_ наименование ключа для подписи начинается на RSA_. Для юридического лица: Наименование ключа для авторизации начинается на AUTH_RSA_ наименование ключа для подписи начинается на GOSTKZ_. Данные ключи нужны для авторизации и подписания действий в системе, таких как создание ЭСФ, назначений полномочий сотрудниками предприятий, подписание соглашения при регистрации и др.
Руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) на основании доверенности, составляемой в электронной форме, определяет уполномоченное физическое лицо, в том числе работника структурного подразделения такого юридического лица, для работы в ИС ЭСФ, а также поверенного (оператора).
При этом руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) наделяет уполномоченное физическое лицо или поверенного (оператора) правами, позволяющими осуществлять операции в процессе документооборота в ИС ЭСФ от имени такого юридического лица (структурного подразделения юридического лица), с указанием срока действия таких прав.
При выписке счетов-фактур в электронном виде будет более удобна и экономична, так как ЭСФ обладает следующими преимуществами:
- увеличение срока выписки ЭСФ на 15 дней, по сравнению со сроком выписки счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 7 дней;
- возможность делегирования полномочий по выписке счетов-фактур своим
работникам;
- возможность просмотра выписанных и полученных ЭСФ структурного подразделения;
- возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вами все счета-фактуры выписаны в электронном виде;
- возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вами все счета-фактуры выписаны в электронном виде;
- экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати;
- оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его
местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС
ЭСФ между покупателем и поставщиком;
- возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит
форматно-логический контроль;
- автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС
"Казначейство-клиент" в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.

Управление государственных доходов
по Медеускому району г. Алматы

Ведущий специалист Болатжан Ф.
от 07.12.2022 15:12
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!