Электронные счета-фактуры

Вопросы по ИС ЭСФ, выписка ЭСФ, интеграция ЭСФ с бухгалтерскими программами

Семинар по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования по г. Алматы
meytal46
ДАс Улан
С 1 января 2019 года планируется внедрение бесплатного медицинского обслуживания в медицинских организациях.
Если кратко в чем суть ОСМС (обязательной социальной медстраховки) и основное:
1. Скорая помощь будет также приезжать на вызов без страховки и бесплатно.
2. А вот поликлиники будут принимать в зависимости от наличия отчислений на медстрахование. Сдача анализов, прием врача и т.п. будет зависеть поступают ли от вас отчисления в Фонд ОСМС.
3. Причем не в любой клинике вы сможете получить медицинские услуги по ОСМС. Только в той, к которой вы прикрепились. В государственных поликлиниках и тех некоторых частных, которые выиграли государственный конкурс па соответствие технической и кадровой базы и т.п.
4. По ряду заболеваний, которые отнесены к разряду, представляющих опасность для окружающих - лечение будет проводить государство независимо от наличия обязательной социальной медстраховки.
5. Объем оказываемой медицинской помощи в рамках социального медицинского страхования не будет зависеть от размера индивидуальных отчислений.
Достаточно, того, что отчисления производятся. Это выгодно, чем каждый раз платить за прием врачу в среднем 3000 тенге, за комплекс анализов, аппаратную диагностику, за операцию.
6. Чтобы войти в систему ОСМС необходимо сначала прикрепиться к поликлинике, затем определить (или проверить присвоенный) свой статус на сайте электронного правительства еgov.kz
7. И начать делать самому отчисления, если по закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» за вас не должно делать взносы государство или производить отчисления работодатель (в этом случае проверить нужно - начал ли работодатель перечислять).
Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь может оказаться НЕДОСТУПНОЙ в связи с отсутствием взносов.
Так что, нужно прикрепиться к поликлинике, если вы еще не прикреплены, затем определить свой статус.

• Если вы наемный работник - за вас платит ваш работодатель (проверьте начали ли делать за вас отчисления);
• Если вы безработный (официально зарегистрированный на центр
• занятости), пенсионер или сидите по уходу за ребенком до 3-х лет. студент очной формы и т.д. - за вас платит государство (список за кого платит государство опубликован выше);
• Если вы индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат и т.д. - вы платите сами за себя.
• Все остальные, кто занимается частным извозом или оказывает любые другие услуги не зарегистрировавшись в налоговых органах п нс зарегистрировавшись как безработный, торговцы на рынках и на дому, а
• также домохозяйки и те, кто не желает работать - должен самостоятельно вносить взносы за себя с 2020 года в размере 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП).





КАКИЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОСТАНУТСЯ БЕСПЛАТНЫМИ, А КАКИЕ БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ ИЗ ВЗНОСОВ В ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДСТРАХОВАНИЯ (ОСМС)

Однако не все услуги будут оплачиваться из ваших отчислений. Ряд медицинских услуг по-прежнему останется общедоступным и бесплатным. Эти услуги входят в базовый пакет.
Теперь в Казахстане медицинские услуги будут подразделяться на 2 пакета:
1. Пакет ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Базовый пакет - это минимальный пакет медицинских услуг, предоставляемый государством БЕСПЛАТНО для всех граждан страны и оралманов.
Итак, согласно Закону, государство гарантирует бесплатно следующие медицинские услуги в рамках базового пакета:
• медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих (туберкулез, психические болезни и пр. заболевания, перечень которых определен);
• транспортировку (в т. ч. санавиацию);
• скорую неотложную помощь;
• профилактические прививки.

Также в базовый пакет будет входить амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (только для непродуктивно самозанятого населения).
2. Пакет ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) – это медицинские услуги, которые не входят в бесплатный базовый пакет и будут теперь финансироваться за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в Фонд ОСМС. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС (застрахованные граждане).
В него входит:
• амбулаторно-клиническая помощь (прием специалистов и лечение в поликлиниках, диагностические, манипуляционные услуги и лабораторные исследования);
• лечение в стационаре и пребывание в дневном стационаре (кроме социально значимых заболеваний);
• сестринский уход (для тех больных, которые нуждаются в постоянном уходе или присмотре после перенесенной болезни);
• реабилитация и восстановительное лечение;
• высокотехнологичные мед. услуги;
• паллиативная помощь (оказание медпомощи с целью предотвращения/облегчения страданий больного посредством уменьшения тяжести симптоматики болезни пли замедления ее течения).
Куда делать отчисления за медицинскую страховку для ИП
Ранее планировалось (до переноса сроков введения ОСМС), что с 1 июля 2017 года индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица, а также физические лица, которые получают доход по договорам гражданско-правового характера (ФЛ ГПД) должны делать отчисления за себя и своих работников путем перечисления денежных средств через банки второго уровня (БВУ) или отделения АО "Казпочта".
С 1 января 2018 года изменены ставки отчисления на ОСМС за работников (ТОО и ИП) – 1,5%, уплата производится ежемесячно.
Для индивидуальных предпринимателей и приравненные к ним лица, а также физические лица, которые получают доход по договорам гражданско-правового характера (ФЛ ГПД) взносы на ОСМС за себя отменены до 1 января 2020 года.
Вот реквизиты:
К292009МЕБ3368609103
БСН 160440007161
БСК ОСУРК22А
КНП для работодателя - 121
КНП для ИП и ФЛ ГПД - 122

Важно правильно указать ИИН, ФИО, реквизиты. Если будет возврат средств - возможно ошибка в указанных вами данных (ИИН, ФИО) либо неправильно высчитаны ставки и взнос превышает 15 МЗП.

Все отчисления должны быть уплачены не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным/за месяцем выплаты доходов.

КТО НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ
Закон об обязательном медицинском страховании в РК предполагает защиту социально незащищенных категорий населения. И с 1 января 2020 года государство начнет платить взносы в фонд за следующие категории граждан, к которым, согласно ст. 28 (п. 4), отнесены:
• дети;
• воспитанники и учащиеся интернатов;
• многодетные матери, награжденные «Алтын алк,а», «Кумю алк,а», а также имеющие звание «Мать-героиня» или ордена «Материнская слава» I и II степени;
• участники и инвалиды ВОВ; о инвалиды; о пенсионеры;
• безработные (зарегистрированные официально на бирже труда); о студенты очной формы обучения, которые учатся в организациях среднего, технического и профессионального, высшего образования и послевузовского образования;
• лица, которые находятся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного, по уходу за ребенком до 3 лет; о неработающие беременные женщины,
• неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им 3 лет;
• неработающие лица, которые осуществляют уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет; о неработающие оралманы; о военнослужащие;
• сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов; о лица, которые отбывают наказание по приговору суда (кроме учреждений минимальной безопасности) и лица, содержащиеся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.
Эти граждане освобождаются от уплаты взносов в фонд обязательного социального медицинского страхования РК. Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов будут получать обслуживание в своих ведомственных медицинских учреждениях, а мед. страховка в остальных случаях будут покрывается государством.







Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь может оказаться НЕДОСТУПНОЙ в связи с отсутствием взносов.
Определить свой статус можно на портале «электронного правительства» (сайт: еgov.kz), в ЦОНах, Центрах занятости населения.
На сайте электронного правительства http://еgоv.kz/ нужно зарегистрироваться, затем на главной странице - кликнуть на ссылку - Проверить социальный статус.
Узнайте, какой статус присвоен вам.
Если гражданин отказывается регистрироваться в качестве безработного, то ему необходимо самостоятельно вносить взносы в фонд медицинского страхования в размере 5% от одной МЗП (минимальной заработной платы).
Если вы не знаете своего статуса, вы можете обратиться в ЦОН, центр занятости города Алматы.
Определить свой статут (напомним) можно также на портале «электронного правительства» (сайт: еgov.kz).
На сайте электронного правительства http://еgоv.kz/ нужно зарегистрироваться, затем на главной странице - кликнуть на ссылку - Проверить социальный статус.
Узнайте, какой статус присвоен вам.
Если гражданин считает себя безработным, ему необходимо встать на учет в центр занятости по месту проживания. Если через 10 дней госорган не сможет предоставить подходящую ему работу, гражданина регистрируют в качестве безработного и уведомляют об уплате за него взноса в ОСМС.
Если гражданин отказывается регистрироваться в качестве безработного или отказывается от предлагаемой работы, то ему необходимо самостоятельно вносить взносы в фонд медицинского страхования в размере 5% от МЗП (минимальной заработной платы Деньги можно вносить ежемесячно или сразу на год вперед оплатить нужную сумму. Квитанции об оплате не выбрасывать, вдруг потребуется предъявить при обращении в больницу.





УГД по Жетысускому району г. Алматы, отдел ЦПО ЮЛ, ИП и РН глав. специалисть Тултекенова Ж.
от 08.12.2022 17:32
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!