«Борьба с коррупцией» 31.03.2022

  • 04.04.2022
  • |
  • 0
  • |
  • 222
  • |
  • 0

Дата письма 31.03.2022

 

«Борьба с коррупцией»

Коррупция -  это злоупотребление служебным положением ради личной выгоды.

Борьба с коррупцией должна иметь системный характер и являться одним из приоритетных направлений повседневной деятельности органов государственных доходов г. Нур-Султан.

Соблюдение норм Антикоррупционного законодательства является обязанностью каждого гражданина.

Каждый из  вас при поступлении на государственную службу подписывая Обязательство принял на себя Антикоррупционные ограничения.

Закон «О противодействии коррупции» включает в себя ряд ограничений для лиц занимающих ответственные государственные должности и должностных лиц.

Следует отметить, что Законом «О противодействии коррупции»  четко определены ограничения направленные на предупреждение коррупционных правонарушений такие как:

1) осуществления деятельности, не совместимой с выполнением государственных функций;

2) недопустимости совместной службы (работы) близких родственников, супругов и свойственников;

3) использованию служебной и иной информации, не подлежащей официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ;

4) принятию материального вознаграждения, подарков или услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия входят в служебные полномочия лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, или эти лица в силу должностного положения могут способствовать таким действиям (бездействию.

Ни в коем случае не допускать конфликта интересов при осуществлении деятельности.

1.    Конфликт интересов – это противоречие между личными интересами лиц, занимающих ответственную государственную должность, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, лиц, приравненных к ним, должностных лиц и их должностными полномочиями, при котором личные интересы указанных лиц могут привести к ненадлежащему исполнению ими своих должностных полномочий.

      Непосредственный руководитель государственного служащего либо руководство государственного органа (организации) должны выявлять конфликты интересов; поручать другому государственному служащему исполнение должностных полномочий государственного служащего по вопросу, в связи с которым возник или может возникнуть конфликт интересов;        изменять должностные обязанности государственного служащего,  у которого возник или может возникнуть конфликт интересов; принимать иные меры по устранению конфликта интересов.

В соответствии со статье 10 ЗРК «О государственной службе РК» государственный служащий обязан соблюдать ограничения, установленные законами Республики Казахстан.

За не соблюдение норм антикоррупционного законодательства предусмотрена уголовная и административная ответственность.

6 октября 2020 года президентом Республики Казахстан подписан  Закон РК «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции».

Законом установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг, госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя.

Между тем, надо понимать, что противодействие коррупции обязанность каждого государственного служащего, объективно оценивать ее последствия, как для общества, так и для себя. Каким позором и бременем обернется совершение вами коррупционного правонарушение для ваших родных и близких, стоит ли коррупция таких жертв?

По второму вопросу:

В соответствии с нормами действующего законодательства каждый государственный служащий должен принимать все необходимые меры к соблюдению трудовой и исполнительской дисциплин, а также соблюдению служебной этики.

Достижение высоких результатов и повышение эффективности деятельности напрямую зависит от соблюдения норм действующего законодательства каждым сотрудником в процессе осуществления деятельности.

Соблюдение норм Этического кодекса государственных служащих
Республики Казахстан является одним из обязательств каждого государственного служащего.

 При поступлении на государственную службу в трехдневный срок вы были в письменной форме ознакомлены с текстом настоящего Кодекса согласно которого несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Кодекс определяет общие стандарты поведения, а также стандарты поведения в нерабочее время и  стандарты поведения в служебных отношениях одними из которых являются, такие как быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность, обеспечивать законность и справедливость принимаемых ими решений, обеспечивать прозрачность принятия решений, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц, противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства, препятствующим или снижающим эффективность функционирования государственных органов,своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности, не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, государственных служащих и иных лиц при решении вопросов личного характера, неукоснительно соблюдать служебную дисциплину, добросовестно, беспристрастно и качественно исполнять свои служебные обязанности, рационально и эффективно использовать рабочее время, соблюдать деловой этикет и правила официального поведения.

   При этом, нормы Этики подлежат соблюдению как в рабочее так и внерабочее время.

В должностных обязанностях, с которыми каждый из Вас ознакомлен под роспись, четко прописаны функции каждого при осуществлении деятельности.

Между тем, эффективность работы государственного органа зависит от дисциплины и соблюдение норм действующего законодательства должностными лицами.

Автор: Управление государственных доходов по Алматинскому району ведущий специалист непроизводственных платежей Омирсерик М.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!