«Коррупция» объединение усилий государства и общества в минимизации коррупции. 03.05.2022

  • 03.05.2022
  • |
  • 0
  • |
  • 164
  • |
  • 0

Дата письма 03.05.2022

 «Коррупция» объединение усилий государства и общества

в минимизации коррупции.

    В Казахстане принят комплекс мероприятий в рамках реализации антикоррупционной политики.

«Ранее система противодействия коррупции главным образом была направлена на борьбу с последствиями коррупции и выражалась в наказании виновных лиц. Сейчас в антикоррупционную политику страны вносятся существенные коррективы. Так, акцент в противодействии коррупции смещен на ее превенцию, объединение усилий государства и общества в минимизации коррупции».

Комплекс мероприятий в этом направлении предусмотрен принятой Антикоррупционной стратегией РК на 2015-2025 годы. Ее основные направления: противодействие коррупции в сфере госслужбы, в квазигосударственном и частном секторах, в судах и правоохранительных органах, внедрение института общественного контроля, повышение уровня антикоррупционной культуры и развитие международного сотрудничества.

А также утвержден План Правительства по реализации данной Стратегии, определивший меры по противодействию коррупции и теневой экономике на ближайшие три года.

«В целях реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» такие приоритеты как формирование профессионального госаппарата и минимизация коррупции определены Главой государства как одни из основных. Принципиально важен факт, что комплексный подход в вопросах противодействия коррупции обеспечен благодаря одновременному принятию ряда таких законодательных актов как «О государственной службе», «О противодействии коррупции», «Об общественных советах», «О доступе к информации», «О всеобщем декларировании», «О государственных закупках», «О государственном аудите и финансовом контроле», «Об информатизации», а также Предпринимательского и Этического кодексов».

Новый этап реформирования государственной службы предполагает переход к карьерной модели и комплексное изменение процессов отбора и продвижения кадров в государственном аппарате. При этом новые механизмы ориентированы на усиление принципов меритократии и подотчетности на государственной службе, формировании управленческого аппарата, свободного от коррупции.

Важным требованием при отборе на государственную службу и карьерном продвижении – помимо образования и стажа работы – станет наличие компетенций, необходимых для эффективного исполнения служащим функциональных обязанностей на занимаемой должности. Такой подход в Казахстане будет использован впервые.

Значительные изменения предполагаются и в системе оплаты труда государственных служащих. Так, достижение стратегических целей госорганов будет обеспечиваться за счет достойного уровня оплаты труда за достигнутые результаты работы.

Все это отражено в недавно принятом законе «О государственной службе».

«Также подписано соглашение между Агентством и Национальной палатой предпринимателей, благодаря которому формируется антикоррупционная мотивация культуры в сфере предпринимательства, и ведение национального бизнеса получит возможность стать более прозрачным. Кроме того, предусмотрена обязательность публикования сведений из налоговых деклараций государственных служащих». Принят специальный законопроект, который с 2021 года обяжет государственных служащих к всеобщему декларированию (два вида деклараций: о доходах и имуществе, об обязательствах и активах). Он разработан для обеспечения прозрачности в сфере налогообложения на основе информации о реальных доходах и имуществе как один из механизмов противодействия коррупции. Это позволит выявлять расхождения между доходами и расходами физических лиц, в том числе государственных служащих.

Все новые законодательные акты, подготовленные с учетом передовых мировых тенденций, способствуют началу нового этапа противодействия коррупции.        

Автор: Зам. руководителя, Енбекшиказахское р-н УКДК по Алматинской области, г.Есик Жексенов Р. Ш.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!