Налоги: Британия теряет на Северном море

  • 31.05.2016
  • |
  • 0
  • |
  • 1216
  • |
  • 0

    Чистая прибыль Великобритании от налогов с нефтегазовых компаний, работающих в Северном море, стала отрицательной впервые с 1968 г. согласно отчету лондонского агентства Argus Media.

    Правительство собрало £538 млн (или около $790.5 млн) за 2015-2016 финансовый год. Однако изменение налоговых правил, а также низкие цены на нефть в течение долгосрочного периода означают, что большие объемы денег ушли на инвестиции и субсидии. 

    В официальном заявлении налоговых властей говорится о том, что они ожидали убытки в размере £10 млн, однако "низкие цены на нефть, высокие уровни инвестиций и рост расходов на списание активов" привели к росту дефицита. 

    Налоги нефтегазовых компаний были снижены в Великобритании начиная с января этого года, после того как нефтегазовые компании выразили свое возмущение в связи с повышением налоговой ставки. 

    Этот шаг, а также другие положения в налоговой сфере, привели к тому, что налоговая прибыль от нефтегазовых компаний составила почти 1 млрд фунтов стерлингов, что было связано с падением цен на нефть и с длительным восстановлением. 

    Ранее в этом году операторы в Северном море объявили о том, что стали неприбыльными, согласно заявлению Бюро национальной статистики Великобритании. По оценкам BBC, в Северном море остаются до 24 млрд баррелей нефти. 

    Согласно январскому анализу нефтегазовой активности в регионе бурение и добыча здесь стали неприбыльными, когда цены на нефть Brent упали до менее $50 за баррель. 

    В отчете Citigroup, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что цена на нефть вырастет до более $50 за галлон к III кварталу текущего года. Глава ОПЕК также заявил о том, что цены на нефть должны вырасти и достичь $65 за баррель, чтобы стимулировать новые инвестиции в нефтегазовый сектор. 

    Нефтегазовые компании Великобритании, которые работают на шельфе Северного моря, с 2014 г. сократили более 5,5 тыс рабочих мест.

    Нефтяные компании, работающие в Северном море, особенно сильно пострадали в результате почти 55%-го падения цен на нефть Brent начиная с июня 2014 г., так как они уже на тот момент сталкивались со сложностями, связанными с высокими операционными затратами на добычу в этом бассейне. 

    Операторы в Северном море, включая Shell, BP, Chevron и ConocoPhillips, объявили о сокращении персонала, что вызвало обеспокоенность по поводу роста дефицита квалифицированного персонала. 

    В нефтегазовом секторе занято около 375 тыс. человек, и он до недавнего времени оставался одним из самых важных источников налоговых поступлений в бюджет. Добыча нефти в Великобритании снизилась до минимального уровня с момента начала добычи в середине 1970-х гг., так как месторождения истощаются. 

    Напомним, что в начале 2015 г. специалисты нефтегазовой отрасли из ассоциации нефтедобывающих компаний Oil & Gas UK потребовали от канцлера британского казначейства Джорджа Осборна срочно снизить налоги в отрасли. 

    В результате начиная с 1 января 2016 г. налоги для нефтегазовых операторов в Северном море были снижены.

Источник: vestifinance.ru



Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!