Налоги в Швейцарии

  • 10.06.2014
  • |
  • 0
  • |
  • 1673
  • |
  • 0
    Экономика Швейцарии – одна из самых либеральных и конкурентоспособных экономик мира. Успех Швейцарии непосредственно связан с либеральной экономической системой, политической стабильностью и тесным экономическим сотрудничеством с другими странами. Система налогообложения Швейцарии полностью отражает федеративное устройство страны, состоящей из 26 независимых кантонов, в которых имеется около 2650 самостоятельных муниципальных образований. Все кантоны обладают полным правом налогообложения, за исключением тех налогов, сбор которых является прерогативой федерального правительства. Как следствие, в Швейцарии приняты три уровня налогообложения – федеральный, кантональный, общинный (муниципальный). 
Налог на прибыль корпораций – федеральный уровень Налог на прибыль в Швейцарской Федерации взимается по фиксированной ставке 8,5% от суммы дохода корпораций и кооперативов после удержания налога. Для ассоциаций, фондов и других юридических структур, а также для инвестиционных трастов, единая ставка составляет 4,25%. На федеральном уровне налог на капитал не взимается. Налогом которые облагаются юридические лица, являющиеся резидентами Швейцарии, т.е., швейцарские корпорации, компании с ограниченной ответственностью и корпорации с неограниченным числом партнеров, кооперативы, фонды и инвестиционные трасты, непосредственно владеющие недвижимым имуществом. Поскольку партнерства являются «прозрачными» для целей налогообложения, партнеры облагаются налогом в индивидуальном порядке. Компании, которые зарегистрированы или имеют в Швейцарии органы фактического управления, считаются резидентами.
Компаний-нерезиденты облагаются налогом на прибыль, полученную из швейцарских источников. Подобная прибыль исключается из швейцарской налоговой базы и учитывается только с целью установления прогрессивной ставки в тех кантонах, в которых продолжают использоваться прогрессивные налоговые ставки.
В Швейцарии действует комплекс правил недостаточной капитализации, действующих при определенных условиях и распространяющихся на долговые обязательства, возникающие между взаимосвязанными сторонами; эти правила не распространяются на финансирование между независимыми сторонами. В частности, для определения адекватности финансирования компании предусмотрен уникальный тест состава активов. Правила недостаточной капитализации требуют, чтобы каждому классу активов (обычно оцененных по справедливой рыночной стоимости, но во многих случаях достаточно более низких значений балансовой стоимости) соответствовала определенная доля собственного капитала.
Задолженность взаимосвязанной стороны, превышающая допустимый размер, исчисляемый в соответствии с установленными налоговым управлением процентными отношениями, переклассифицируется как собственный капитал и добавляется к налогооблагаемому капиталу для целей исчисления годового кантонального/общинного налога на капитал. Этот принцип действует, если невозможно доказать, что используемые условия долгового финансирования более применимы к данному конкретному случаю. Кроме того, допустимый вычет процентов по задолженности может быть определен путем умножения допустимой суммы долга на процентные ставки, предусмотренные правилами недостаточной капитализации. Если процентные платежи взаимосвязанным сторонам превышают сумму, которая может быть выплачена на основании допустимой задолженности, суммы превышения добавляются к налогооблагаемой прибыли.
Более того, такие суммы процентных платежей рассматриваются как скрытое распределение прибыли (облагаемой налогом у источника по ставке 35%).

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!