Об утверждении Правил совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров до подачи таможенной декларации

  • 05.09.2015
  • |
  • 0
  • |
  • 916
  • |
  • 0

Приказ министра финансов Республики Казахстан
 г. Астана от 23 февраля 2015 года № 112 
Об утверждении Правил совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров до подачи таможенной декларации



В соответствии со статьей 298 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить прилагаемые Правила совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров до подачи таможенной декларации. 
2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д. Е.) в установленном законодательством порядке обеспечить: 
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
 2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоя- щего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»; 
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан. 
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования. 


Министр                            Б. СУЛТАНОВ 

Зарегистрирован в Министерстве юстиции 26 марта 2015 года за № 1

0526.



Утверждены приказом министра финансов
 Республики Казахстан от 23 февраля 2015 года № 112 



Правила совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров до подачи таможенной декларации

Разработаны в соответствии со статьей 298 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) и определяют порядок действий декларантов и должностных лиц территориальных органов государственных доходов по таможенному декларированию и выпуску товаров до подачи таможенной декларации. В соответствии со статьей 298 Кодекса выпуск товаров до подачи таможенной декла- рации осуществляется в следующих случаях: 
1) при применении специальных упрощений в отношении уполномоченных экономических операторов в соответствии с пунктом 2 статьи 65 Кодекса; 
2) при помещении в первоочередном порядке под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Таможенного союза отдельных категорий товаров, указанных в статье 276 Кодекса.
 2. В отношении товаров, указанных в статье 276 Кодекса, за исключением товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, продукции военного назначения, необходимой для выполнения акций по поддержанию мира либо проведению учений, ценностей в виде валюты (в том числе иностранной валюты) и аффинированного золота, ввозимых Национальным Банком Республики Казахстан и его филиалами, а также гуманитарной и технической помощи при их выпуске до подачи таможенной декларации представляется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Обеспечение предоставляется в территориальный орган государственных доходов в соответствии с главой 16 Кодекса. Выпуск до подачи таможенной декларации товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор, применяется при условии, что сумма подле- жащих уплате ввозных таможенных пошлин, налогов не превышает сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предоставленного уполномоченным экономическим оператором в соответствии со статьей 62 Кодекса. 2. Последовательность действий декларантов и должностных лиц органа государственных доходов при таможенном декларировании и выпуске товаров до подачи таможенной декларации 
3. Для выпуска товаров до подачи таможенной декларации декларант представляет в территориальный орган государственных доходов документы, предусмотренные статьей 298 Кодекса. Должностное лицо органа государственных доходов, производящее таможенную очистку и выпуск товаров (далее – должностное лицо), осуществляет проверку на наличие следующих документов: 
1) коммерческих или транспортных (перевозочных) документов, содержащих сведения об отправителе и получателе товаров, стране отправления и назначения товаров, наиме- нование, описание, классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешне­ экономической деятельности на уровне не менее первых четырех знаков, количество, вес брутто и стоимость товаров; 
2) обязательства о подаче декларантом таможенной декларации и представлении необходимых документов по форме, установленной в приложении 1 к настоящим Правилам; 
3) документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. 
4. Должностное лицо регистрирует обязательство о подаче декларантом таможенной декларации и представлении необходимых документов, если: 
1) товары находятся под таможенным контролем в зоне деятельности территориального органа государственных доходов, которому поданы документы; 
2) документы поданы уполномоченным лицом (декларантом или таможенным пред- ставителем); 3) документы, указанные в пункте 3 настоящих Правил, представлены в полном объеме. 
5. Регистрация обязательства осуществляется в Журнале регистрации обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений по форме, установленной приложением 2 к настоящим Правилам. Регистрационный номер проставляется в левом верхнем углу обязательства и состоит из следующих элементов: /ххххх/хххххх/ххххх/вдт, 1 2 3 4 где 1 – код территориального органа государственных доходов в соответствии с классификатором органов государственных доходов; 2 – дата регистрации; 3 – порядковый номер обязательства; 4 – признак выпуска товаров до подачи таможенной декларации.
 6. В целях проведения таможенного контроля, в том числе с применением системы управления рисками, должностное лицо выполняет следующие действия: 
1) производит проверку сведений о товарах, указанных в документах; 
2) при наличии неавтоматизированных профилей риска производит сверку сведений, за- явленных в представленных документах, со сведениями, содержащимися в профилях риска;
 3) при совпадении индикаторов риска применяет меры по предотвращению и (или) минимизации рисков в соответствии с рекомендациями системы управления рисками. При наличии потенциального риска нарушения таможенного законодательства должностное лицо с письменного разрешения руководителя таможенного поста терри- ториального органа государственных доходов либо лица, его замещающего, применяет дополнительные формы таможенного контроля. 
7. Выпуск товаров или отказ в выпуске производится по основаниям, установленным статьями 296 и 302 Кодекса. В случае, если при осуществлении таможенного контроля обнаружены признаки нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, должностное лицо при- останавливает выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьями 440 и 441 Кодекса. При выпуске товаров до подачи таможенной декларации должностное лицо на коммер- ческих и транспортных (перевозочных) документах проставляет штамп «Выпуск до подачи таможенной декларации» и личную номерную печать с указанием на них регистрационного номера обязательства. При отказе в выпуске товаров должностное лицо на оборотной стороне обязатель- ства проставляет штамп «Отказано в выпуске» и личную номерную печать с указанием причины отказа. 
8. Копии коммерческих или транспортных (перевозочных) документов, представленные декларантом при выпуске товаров до подачи таможенной декларации, остаются в тер- риториальном органе государственных доходов, зарегистрировавшем обязательство о предоставлении таможенной декларации и необходимых документов. 
9. После выпуска товаров должностное лицо осуществляет контроль за сроками подачи таможенной декларации.  



Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!