У казахстанцев осталось 33 дня, чтобы узаконить свое имущество

  • 08.05.2008
  • |
  • 0
  • |
  • 1386
  • |
  • 0
КОМИТЕТ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ ОТВЕЧАЕТ

После легализации мы пытаемся оформить грузовой транспорт в органах дорожной полиции. Нужны ли сертификаты соответствия? Если да, то как и на основании чего оформляются эти документы?

М.М. Балаев, директор фирмы «ЭРГО», г. Жезказган

В случае если в конструкцию транспортного средства не вносились изменения, то при легализации оно не подлежит сертификации в органах Госстандарта.

Уже довольно давно я наблюдаю ситуацию, близкую к фарсу. Я автомобилист, волею судьбы часто езжу по проспекту Аль-Фараби г. Алматы. Действия на ней работников дорожной полиции, а также на других улицах, Фурманова например, вызывают недоумение, а порой и раздражение. Как рядовому участнику движения ни один из полицейских ответа мне не дал, на каком основании меня и других «сгоняют» с проспекта. Я знаю, что они таким образом решают проблемы заторов. Но… Только на этих участках, а то, что они мгновенно образуются на других улицах второстепенного значения, это их не волнует. Сотни опаздывающих на работу людей их тоже не волнуют. Порой наблюдаю за общим протестом автомобилистов, отказывающихся ехать на другую улицу. В ответ либо полицейские сдаются, пропуская поток, либо штрафуют самых ярых и первых, чтобы остальным было неповадно, ведь это элементарное неподчинение. Попытка выяснения отношений или, точнее сказать, выяснения причины действий сотрудников «Жол полициясы» для автомобилистов остается тайной. Хотелось бы, чтобы ваша редакция на официальном уровне получила ответ о законности таких действий, а главное – об их эффективности.

Л. Клементьева, г. Алматы

Дорожно-транспортный комплекс Алматы функционирует в сложных условиях. За два года уровень автомобилизации населения города увеличился со 178 до 300 единиц автомобилей на одну тысячу жителей. Только за прошлый год зарегистрировано вновь 104 тысячи автомобилей, и сейчас их численность составляет 374 тысячи единиц.
При таких темпах в ближайшие пять лет количество автомобилей в городе возрастет в несколько раз. Вместе с тем пропускная способность улично-дорожной сети города, так же как и емкость автомобильных стоянок, рассчитана максимум на 20 процентов от существующих потребностей.
Следствием такого положения является ухудшение условий движения, заторы, рост задержек и увеличение расхода топлива, ухудшение экологической обстановки, рост количества ДТП.
В такой ситуации находятся практически все водители транспортных средств г. Алматы. Что касается пр. Аль-Фараби и ул. Фурманова, то в утренние часы пик по пр. Аль-Фараби в восточном направлении и по ул. Фурманова в северном направлении движение транспортных средств затруднено в связи со строительством транспортной развязки, сужения проезжей части по пр. Аль-Фараби от ул. Маркова до ул. 8-я Кирпично-заводская и перекрытия движения по пр. Аль-Фараби от ул. Фурманова до пр. Достык. Еще одна причина – большое количество транспорта, передвигающегося по этим улицам, пропускная способность которых не отвечает современным требованиям.
В этой связи сотрудники дорожной полиции принимают все необходимые меры для разгрузки основных магистралей и равномерного распределения транспортных потоков по всей улично-дорожной сети, и их действия правомерны, так как в соответствии с законодательством одной из функций дорожной полиции является регулирование дорожного движения.

Я предприниматель из Семипалатинска. У меня имеется СТО. Хотел бы заниматься перекидыванием руля справа налево. Является ли этот вид деятельности лицензируемым? Если да, то в какой государственный орган нужно обратиться? Какие виды процедур нужно пройти?

И. Жайлаубаев, г. Семипалатинск

Данный вид деятельности нелицензируемый. Переоборудование, связанное с внесением изменений в органы управления автомобиля, непосредственно влияющие на безопасность дорожного движения, осуществляется на основании технической документации – стандарта организации, в котором изложены технические условия такого вида переоборудования.
Стандарты организации разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями и крупными промышленными субъектами в области автотранспорта и автосервиса.
В Казахстане широкое применение находят стандарты организаций, разработанные НИИ транспорта и коммуникаций – ТОО «НИИ ТК» (г. Алматы, пр. Абая, 76/109, тел. 242-56-09).
Предприятия, располагающие производственно-техническими возможностями, квалифицированными специалистами и имеющие стандарт организации по данному виду переоборудования, должны обратиться в комитет дорожной полиции МВД РК для проведения согласований.

МИНЮСТ ОТВЕЧАЕТ

В моем пользовании находится бывшая служебная квартира, полученная моей супругой по ордеру от организации. В данной квартире проживаем 15 лет. Квартира старая, барачного типа (в бараке проживают 10 семей), постройки 1953 года. На нее нет технического паспорта. Нужно ли легализовать эту квартиру, если на руках имеется ордер, полученный при вселении в нее? В настоящий момент барак не принадлежит никакой организации и давно подлежит сносу.

Е. Ищук, г. Семипалатинск

Ордер дает право на пользование и владение предоставленной квартирой. Распоряжаться данной квартирой (продавать, дарить, закладывать) вы и ваша супруга не вправе.
В этой связи в случае отсутствия зарегистрированных прав на квартиру за организацией, передавшей ее, либо другими лицами, вы можете ее легализовать.
Кроме того, в соответствии со статьей 240 Гражданского кодекса РК гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее, как своим собственным, недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). При этом признание права собственности осуществляется в судебном порядке.

В 2006 году я купил земельный участок с целевым назначением «строительство и эксплуатация общественной бани», но на этом месте я возвел ангар и офис. Обратился в комиссию по легализации имущества, но мне было сказано, что нужно изменить целевое назначение земельного участка, а в земельном комитете отказали, поскольку земля расположена на территории «красной линии». Я в тупике, поскольку потратил деньги на покупку участка и на строительство объектов. Что мне делать? На каком основании прежнему хозяину был продан участок, находящийся на территории «красной линии»? Или власти только в этом году обнаружили это?

Алмас Асылбеков, г. Алматы

Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» освобождает субъектов легализации от административной ответственности за совершение административных правонарушений, указанных в статьях 118 «Нарушение права государственной собственности на землю», 237 «Незаконное строительство», 239 «Эксплуатация объектов и комплексов, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию», 253 «Использование земель не по целевому назначению» Кодекса об административных правонарушениях.
Исходя из этого, использование земельных участков собственниками или землепользователями с нарушением целевого назначения земельного участка, правил застройки и эксплуатации не является препятствием для легализации этого недвижимого имущества и земельного участка.
Отказ в легализации недвижимости возможен только в случаях, предусмотренных законом, и в силу прямого запрета законов РК на эксплуатацию, проживание, размещение недвижимости на определенных территориях или приобретение земельных участков в собственность.
В соответствии с поручением правительства РК при областных акиматах действуют рабочие группы по координации деятельности комиссий по проведению легализации имущества.
Одной из основных задач этих групп является рассмотрение поступающих жалоб граждан на решения и действия комиссий на соответствующей территории.
В этой связи для рассмотрения вопроса правомерности отказа в легализации недвижимого имущества рекомендуем вам обратиться в данную рабочую группу при акимате
г. Алматы. Если рабочая группа посчитает действия комиссии обоснованными, вы вправе в соответствии с нормами действующего законодательства обжаловать решение комиссии в органы прокуратуры или в суд.

У нас два частных дома, и они оформлены на брата, теперь свой дом мы хотим переоформить на себя в связи со сносом ветхого жилья. Все документы мы переделали, нам выдали госакт, но только на дом, а на земельный участок дали право долгосрочной аренды. Можем ли мы легализовать земельный участок или лучше оформить дарственную?

Г. Иксанова, г. Астана

В соответствии с законом «Об амнистии в связи с легализацией имущества» легализация имущества – процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК либо оформленное на ненадлежащее лицо.
Судя по вопросу, принадлежащий вам земельный участок оформлен на праве аренды, поэтому он не может быть объектом легализации. В соответствии с положениями Земельного кодекса РК право долгосрочного землепользования может отчуждаться (дарение, купля-продажа) только при условии выкупа данного права у государства (п. 3 ст. 37).

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!